Главная » Рвота у ребенка

Укол против рвоты у детей

Наташ, теперь, когда Арсюша преодолел гастроэнтерит и совершенно здоров, можешь поделиться вашим опытом?

Началось это все у нашего дедушки на следующий день после возвращения из стационара. У него это ограничилось только тошнотой и диареей, и дедушка все списал на плотный ужин накануне. Дня через 3 заболел Арсюша. Он проснулся после дневного сна в плаксивом настроении и какой-то вялый. От обеда отказался. Я предложила ему бутылочку со смесью, он выпил чуть-чуть, и его сразу вырвало. Я позвонила в поликлинику, и т.к. дело было к вечеру, мне посоветовали звонить в детскую скорую. Там мне сказали давать регидрон и следить за температурой, и через некоторое время перезвонить, если улучшения не наступит. Регидрон Арсений пить не хотел, и простую воду тоже. Видно было, что его тошнит. Температуры не было. А потом начало периодически рвать. Я стала давать ему регидрон и смекту через каждые 5 минут из шприца за щечку (по чайной ложке -т.е. примерно 5 мл), но все выходило обратно с периодичностью 10-15 мин. Т.е. за час его вырвало 4-5 раз. Арсений был очень вялый, его сильно тошнило, иногда он проваливался в дремоту, но мы продолжали его поить через шприц и спящего (как выяснилось -правильно делали). Температуры не было, стула тоже, мочеиспускание (я следила за этим) было.

Где-то через час после первого звонка я снова позвонила в скорую, и мне пообещали, что бригада приедет, как только освободится. Довольно скоро они приехали -пожилая женщина врач и медсестра. Одним из первых вопросов врача был как раз о мочеиспускании. На мой утвердительный ответ врач сказала пугающие слова: «Очень хорошо, значит почки ЕЩЕ работают». Врач очень внимательно осмотрела его кожу, прослушала легкие, пощупала живот, печень, посмотрела горло, язык, проверила родничок и реакцию зрачков. Еще, если не ошибаюсь, она ставила его на ножки, смотрела, может ли он самостоятельно стоять. Все было более-менее нормально. Она спросила, как мы хотим лечиться -дома или в стационаре. В стационар мы не хотели. Они, в общем-то, и не настаивали. Арсению сделали укол церукала (противорвотное, его колют детям очень осторожно, т.к. у него серьезные побочные эффекты) и посоветовали, пока не закончится рвота, пить не регидрон (т.к. от него у детей чаще возникает рвота в таких ситуациях), а просто подсоленную воду (1 ч. ложка на литр воды). Вот этот-то совет в сочетании с уколом и помог нам справиться в тот день. Церукал приглушил рвотный рефлекс, а соленая водичка у Арсения гораздо лучше пошла, чем регидрон.

Вскоре, примерно через час, на протяжении которого его вырвало еще раз, он смог заснуть нормальным крепким сном (не так, как до этого). Но мы продолжали поить его через шприц и дальше, еще где-то 2-2,5 часа, пока не появилось мочеиспускание, и он выпил около полутора-двух стаканов соленой воды (рвоты больше не было). Ночью, вместо смеси, мы давали ему ту же соленую водичку, а под утро -регидрон. Он его пил с жадностью, видно принял за смесь -выпил всю бутылку#128578; Регидрон на вкус -солено-сладкий, т.к. там растворы солей (элекролиты) и глюкоза. Вообще, довольно противная жидкость, которую и без тошноты сложно пить#128578;

На следующий день началась сильнейшая диарея. Стул был около 10 раз (если не больше,). Врачи из поликлиники ходили к нам как на работу каждый день#128578; Но живот все время был довольно мягкий, печень тоже не вызывала тревоги. Так что мы следили, чтобы он выпивал достаточно жидкости (он выпивал у нас около литра регидрона за сутки), давали смекту и энтерофурил (кишечный антисептик). Через пару дней подключили Хилак форте, а еще позже -Линекс. Первые 2 дня он почти не ел, только немного печеного яблока (у печеного яблока эффект как у ктивированного угля), сухарик. Диарея свирепствовала у нас дня 3-4, потом очень медленно пошла на убыль.

Мы сдали дизгруппу и копрограмму -там ничего абсолютно не нашли, кровь тоже оказалась приличной. Врач потом сказала, что, видимо, это был ротавирус, раз анализы ничего не показали. Температура у нас была кажется только 1 раз, и то не очень высокая, мы ее не сбивали, что-то около 37,5. После того, как Арсюша выздоровел, мы еще некоторое время пили Хилак и Линекс -можно пить до месяца.

Подводя итоги: главное -следить за количеством поступаемой и выходящей жидкости (чтобы того и другого было достаточно), само собой, за температурой и за общим состоянием ребенка (сильная слабость, вялость -плохой признак, если стоять не может, например). И если от регидрона рвет, то пить сначала просто соленую воду. Плюс просить укол противорвотного, если чувствуешь, что без него не справиться. Главное, сразу звонить врачу#128578; -обычно у меня это самое первое движение, если что-то вдруг не так.

Ваша оценка:

Литическая смесь для детей: особенности дозировки и применения

Повышенная температура тела причиняет немало дискомфорта и взрослым, и детям.

Маленький ребенок, температура которого поднимается выше 38 градусов. переносит лихорадку значительно тяжелее взрослого.

Его иммунная система более уязвима, а длительная гипертермия создает избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Если высокая температура держится у малыша дольше пяти часов. это может вызвать нарушение водно-электролитического баланса, что способствует развитию судорожного синдрома.

Интоксикация и обезвоживание -причина развития выраженных головных и мышечных болей, которые причиняют ребенку страдания.

Если простые жаропонижающие таблетки не дают должного эффекта, можно попытаться самостоятельно понизить малышу температуру, используя трехкомпонентную литическую смесь .

Что такое литическая смесь?

Литическая смесь -это высокоэффективная трехкомпонентная смесь, предназначенная для быстрого устранения симптомов лихорадки.

Литическая смесь обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим эффектом и часто становится спасением для ребенка, измученного жаром.

Из чего состоит?

Литическая смесь состоит из трех компонентов:

  • Анальгин -главный компонент готового лекарства. Он обладает мощным жаропонижающим действием, облегчает головные и мышечные боли.
  • Димедрол усиливает эффект анальгина и препятствует возникновению аллергических реакций.
  • Папаверина гидрохлорид -спазмолитик, способствующий расширению сосудов и усилению действия жаропонижающих средств.

Показания к применению

У годовалых детей показанием к приему лекарств от повышенной температуры является лихорадка, превышающая 38-38,5 градусов. Первоначально рекомендуется сбивать лихорадку с помощью Парацетамола. Нурофена или Панадола в детской дозировке.


Литическую смесь стоит применить, если все прочие усилия не принесли результата.

  • высокая температура;
  • неэффективность обычных жаропонижающих лекарств;
  • невозможность приема таблеток из-за рвоты.

Положительное воздействие на организм

При отсутствии индивидуальных аллергических реакций на компоненты смеси эффект наступает достаточно быстро.

Уже в течение получаса после внутримышечного укола температура у ребенка снижается, а самочувствие улучшается.

Если жар возвращается, повторный укол можно делать минимум через шесть часов.

О хоботковом рефлексе у новорожденных можно узнать из этой статьи.

Опасен ли препарат для детей?

Противопоказания к приему литической смеси:

  • наличие болей в животе при отсутствии диагноза. Обезболивающий укол снимет болевой синдром, что может при наличии серьезной патологии привести к тяжелым последствиям. Отсутствие симптомов не позволит врачу при необходимости поставить своевременный диагноз. Если ребенок страдает от боли в животе, следует сначала показать его педиатру;
  • возраст до 6 месяцев;
  • аллергическая реакция на компоненты смеси;
  • прием анальгиносодержащих препаратов в течение четырех часов, предшествующих инъекции. Это может привести к передозировке лекарства.

При отсутствии индивидуальной непереносимости смесь обычно не вызывает негативных последствий. Побочным эффектом может стать повышенная сонливость.

Дозировка и длительность приема препарата для ребенка

Инъекции
Укол литической смеси позволяет максимально быстро сбить жар у малыша. Нужное количество компонентов набирают в стерильный шприц. Ампулы перед использованием следует подогреть до температуры тела.

Дозировку рассчитать несложно: если ребенку 1 год, необходимо набрать в шприц 0,1 мл анальгина, 0,1 мл димедрола и 0,1 мл папаверина.

С каждым последующим годом нужно добавлять 0,1 мл препарата к указанной дозе. Для двухлетнего малыша дозировка каждого компонента составит 0,2 мл.


Таблетки
Если по какой-то причине родители отказываются от инъекционного введения лекарства, можно использовать литическую смесь в таблетках или в жидком виде, используя содержимое ампул для приема внутрь.

Дозировку таблеток следует подобрать очень тщательно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Помните о том, что при пероральном приеме температура будет снижаться медленнее.

Эффективные аналоги литической смеси

Хорошей альтернативой инъекции станет комплекс таблеток Баралгина. Папаверина и Супрастина.

Вместо Супрастина можно использовать Диазолин, а вместо Папаверина -Но-Шпу.

В составе смеси для инъекций Димедрол можно заменить Тавегилом или Супрастином, имеющим выраженный антигистаминный эффект.

О симптомах сотрясения мозга у детей читайте в этой статье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Какие антибиотики нужно колоть при ангине?

  • Амоксициллин;
  • Ампициллин;
  • Феноксиметилпенициллин;
  • Эритромицин;
  • Аугментин (смесь амоксициллина и клавулановой кислоты);
  • Сультамициллин (смесь ампициллина и сульбактама);
  • Цефазолин;
  • Цефалексин;
  • Цефалоридин;
  • Цефалотин

и некоторые другие. В частности, бициллины колют обычно по окончании курса лечения для надежной профилактики осложнений ангины.

Сультамициллин может эффективно применяться в ситуациях, когда возбудители ангины оказываются устойчивыми к пенициллинам

А стоит ли колоть?

При этом сегодня инъекции антибиотиков, как внутривенные, так и внутримышечными, назначаются в исключительных случаях, когда пероральный прием препаратов на их основе невозможен. Связано это в первую очередь с недостатками инъекций по сравнению с пероральным приемом антибиотиков:

  1. Очень болезненные уколы (иногда даже взрослые мужчины отказываются от антибиотикотерапии с риском для здоровья, лишь бы не терпеть боль от укола);
  2. Появление повреждений кожи и мягких тканей — абсцессов и инфильтратов;
  3. При назначении уколов ребенку -риск травмирования его психики и выработка неосознанного страха ребенка перед клиникой и врачами;
  4. Привязанность больного к клинике, поскольку самостоятельно большинство пациентов делать себе уколы не могут.

Из-за болезненных уколов в детстве страх перед врачами может сохраниться у ребенка на всю жизнь

В странах Западной Европы, в Канаде и в США сегодня антибиотики при ангине практически никогда не колют, заменяя их средствами для перорального введения. Даже если больной пациент (в том числе ребенок) поступает в больницу с тяжелой рвотой, не позволяющей назначить ему пероральные препараты, то параллельно с симптоматической терапией ему назначают инфузионное внутривенное введение антибиотиков в течение нескольких дней до нормализации состояния — при таком введении уколы не требуются вовсе. Когда рвота у больного прекращается, его переводят на антибиотики в виде суспензий или таблеток.

При этом современные антибиотики от ангины для перорального приема не уступают по эффективности и скорости действия препаратам для внутримышечного введения. Заверения отдельных докторов о том, что инъекции более действенны, чем таблетки, и позволяют справиться с ангиной в случаях, когда пероральный прием не помогает, не соответствуют действительности.

Современные антибиотики для перорального приема всасываются в желудке в количестве 85-90%, быстро скапливаются в высоких концентрациях в зараженных тканях и начинают действовать даже быстрее, чем иные средства для инъекций. При этом никаких психологических травм, инфильтратов и абсцессов при таком приеме антибиотиков не возникает.

К счастью, современная цивилизованная медицина позволяет избежать появления подобных кровоподтеков

Таким образом, нет разницы между проглоченной таблеткой и введенным в попу раствором антибиотика. Если врач без обоснования причин назначает колоть антибиотик при ангине, значит, он либо преследует какой-то свой интерес, либо просто не знает современных препаратов и методик. Исключения возможны в нескольких случаях

Когда действительно нужно колоть антибиотики при ангине?

Сегодня колоть антибиотики при ангине врач решает только в нескольких ситуациях:

  • Больной не может самостоятельно глотать средство — он находится в бессознательном состоянии, у него наблюдается сильная рвота, а оборудования для инфузионного введения лекарств под рукой нет;
  • Пероральные антибиотики просто недоступны — это актуально для экспедиционных условий, случаев стихийных бедствий, когда приходиться пользоваться только тем, что есть в аптечке для экстренных случаев;
  • При бициллинопрофилактике осложнений ангины, когда применяются препараты, вводимые только внутримышечно;
  • При необходимости применения антибиотика у пациентов, которые не исполняют указания врача — в психиатрических больницах, исправительных учреждениях.

Во всех остальных случаях врач имеет возможность подобрать такие антибиотики, которые при пероральном приеме дадут нужный эффект в требуемые сроки.

Подготовка к инфузионному введению антибиотиков

Кроме того, даже сегодня достаточно часто при ангине колют устаревшие антибиотики, практически утратившие свою эффективность. Например, сульфаниламиды, к которым в большинстве случаев возбудители ангины успели выработать устойчивость, или бензатинпенициллин, большая часть которого инактивируется в крови.

Видео: Что лучше -уколы или таблетки?

Другие антибиотики, нежелательные для применения в виде инъекций при ангине — это:

  • Линкомицин, сильно повреждающий бактериальную популяцию в желудочно-кишечном тракте и часто вызывающий дисбактериозы;
  • Тетрациклины, к которым у возбудителей ангины в большинстве случаев выработана резистентность;
  • Аминогликозиды и левомицетины — из-за очень тяжелых побочных эффектов.

В целом колоть антибиотики при ангине — практика устаревшая, не имеющая сегодня никаких преимуществ перед приемом таблеток, капсул, суспензий или растворов внутрь, и потому в цивилизованной медицинской практике применяемая только в качестве исключения. Колоть антибиотики после ангины иногда может быть крайне необходимо.

В продолжение темы:

Видео: Доктор Комаровский рассказывает о правильном лечении ангины

Источники: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/09/15/gastroenterit/, http://mamaliza.com/zdorove/lekarstva/liticheskaya-smes.html, http://antiangina.ru/angina/antibiotiki-pri-angine/kakie-antibiotiki-nuzhno-kolot-pri-angine.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Психологические особенности развития детей 3 4 лет

Возрастные особенности детей 3 лет Время далее...

Возрастная периодизация развития личности ребенка

Периодизация личности, разработанная далее...

Сироп алтея ребенку 1 год

Регулярный кашель часто сопровождает инфекционные далее...

Угревая сыпь детей 10 лет

Как подросткам бороться с угревой далее...

Популярные статьи

Интересно