Главная » Рвота у ребенка

Рвота у ребенка что делать комаровский

Здоровье и питание малыша → Как распознать сотрясение мозга у ребенка

Не успеешь отвернуться – ребенок уже куда-то залез. Причем, следующим его действием, как правило, будет падение оттуда, с соответствующим ситуации ревом. И головой он бьется обо все, что угодно куда чаще, чем хотелось бы. Как помочь ему в этом случае?

Ребенок, осваивающий новые территории – это бедствие, сродни нашествия бледнолицых братьев в гости к индейцам. Там и там – без травм и материального ущерба, как правило, не обходилось. Но шут с ним, с ущербом – а вот травмы…

Поскольку у ребенка голова по отношению к телу достаточно здоровенная, и весит тоже соответствующе, то при падении он, как правило, бьется именно ей. Больше всего достается теменной области, хотя и лоб с затылком тоже от скуки по шкафам, стенкам, подоконникам и прочим домашним твердостям не страдают. Как правило, с того момента, когда ребенок спокойно сидел на месте и до того, как он ревет в другом конце комнаты, лихо навернувшись со стола, проходит мгновение. Поэтому мамы, не обладающие реакцией среднестатистического нинзя, предотвратить это могут далеко не всегда. Впрочем, природа на их расторопность не очень-то и рассчитывала и позаботилась о безопасности мозга ребенка сама – в черепе ребенка стыки еще эластичные и вероятность сотрясения мозга сведена к минимуму. Впрочем, это не значит, что сотрясений у ребенка не бывает. Еще как бывают, так что нужно знать, как их заподозрить, и что в этом случае делать.

Полет детеныша со стола

Если грохнувшийся с дивана или ударившийся с разгону об шкаф полуторагодовалый «энерждайзер», после традиционного непродолжительного рева быстро успокоился и весело лезет туда же – беспокоиться особо не о чем. Если на месте ушиба не появляется серьезный отек, а только небольшая припухлость (ушиб, проще говоря), то можно просто приложить к ней холодный компресс. А можно ничего не делать – с компрессом ребенок самостоятельно разберется мгновенно, а гоняться за ним по всей комнате с куском мокрой марли – не каждая обезьяна способна, что уж о бедных родителях-то?

Но если ребенок долго и громко плачет, становится беспокойным – это должно сильно насторожить. Еще больше должно насторожить, что ребенок стал вялым и вскоре уснул. Здесь скорую – мгновенно.

Срочно везти ребенка к травматологу и неврологу нужно в случаях, если после удара:

– ребенок упал в обморок. Даже на несколько секунд – не имеет значения

– появилась рвота или тошнота, ребенок отказывается от еды

– появились странные и неестественные движения руками или ногами. Ребенок перестал нормально ориентироваться в пространстве

– Из носа или из ушка потекла кровь

Все это признаки серьезных травм (особенно два последних) – здесь немедленно вызывать скорую, и пока она едет, проследить, чтобы ребенок поменьше двигался.

Ребенок выпал из коляски

С грудничками все тоже не так однозначно. Ситуации, когда ребенок вываливается, к примеру, из коляски – вряд ли избежала хоть одна мама. Но признаки сотрясения у маленьких детей крайне невыразительны, а потеря сознания и вообще – редкость, что уж говорить о жалобах на головную боль. Потому ребенка лучше показать врачу, на всякий случай, даже если все, на первый взгляд, в норме.

Что должно насторожить после падения:

– если ребенок заплакал не сразу, а через несколько секунд. Здесь возможен кратковременный обморок

– ребенок стал беспокойный, отказывается от пищи

– рвота или частое срыгивание (наиболее достоверный признак)

Если вроде все в порядке

Даже если врач ничего страшного не обнаружил, ребенку в течение недели нужно уделять самое пристальное внимание, ведь иногда последствия удара проявляются не сразу. Впрочем, это не повод искать у него несуществующие болезни. Но если есть подозрения, нужно показать ребенка врачу повторно.

– нарушения сна – ребенок стал излишне сонлив или наоборот – слишком возбужденный

– подергивания ручек и ножек

– черный кал с прожилками крови или розоватый оттенок мочи

– очень широкие зрачки, плохо сужающиеся от света

– глаза ребенка стали косить

– потеря аппетита, частые срыгивания

врач-неонатолог областной детской больницы

– Все дети с черепно-мозговыми травмами подлежат госпитализации. Но здесь нужно решать, где ребенку будет лучше. Главное, при сотрясении мозга – покой. Ребенку нужен обязательный постельный режим и минимум движения, а заставить годовалого малыша целый день лежать – крайне сложно. Если дома есть кому с этим помочь, то, в зависимости от состояния, можно лечить его дома. В любом случае, решение о возможности лечения дома принимает только врач.

10 Июль 2011 в 14:07

`Для всех родителей это страшное явление и вызывает кучу вопросов. А вмешательство должно быть оперативным. Поэтому пару вещей на заметку.


Если у ребенка повышенная температура, то врачебный уход обычно не требуется, хотя вы всегда можете получить консультацию у врача-педиатра. Однако есть ряд признаков, при наличии которых экстренный вызов врача или «скорой помощи» обязателен:

1) если ребенку меньше 6-ти месяцев, и особенно, если он младше 2-х месяцев;

2) если у малыша до 3-х месяцев – ректальная температура 38 градусов и выше (даже если у него кроме температуры нет никаких других болезненных симптомов);

3) если у малыша старше 3-х месяцев – ректальная температура 38,9 градусов и выше;

4) если температура тела ребенка в подмышечной впадине поднялась до 39,0-39,5 градусов, или ректальная температура более 40,0 градусов. В этом случае, до приезда врача делайте все необходимое для ее снижения;

5) если у ребенка судороги (или они бывали раньше), идет дрожь по телу, конечности дергаются, глаза закатываются, тело напряжено;

6) если на коже ребенка появились лиловые пятна или ярко-красная сыпь, конечности на ощупь холодные, несмотря на жар;

7) если дыхание ребенка затруднено, несмотря на чистые носовые проходы, либо оно слишком быстрое или слишком медленное, ребенок жалуется на боль в груди;

8) если шея у ребенка неподвижна и мышцы ее напряжены, при наклоне головы вперед он чувствует боль;

9) если температура у ребенка повысилась после его пребывания в жаркий день на солнце или в разогретом салоне автомашины; или если она внезапно возросла у ребенка с уже несколько повышенной температурой, но закутанного в одеяла или одетого слишком тепло, – в этих случаях, возможно, что у ребенка случился тепловой удар и врачебная помощь необходима незамедлительно;

10) если Вы чувствуете, что недуг ребенка вызван серьезной причиной, хотя и не можете объяснить, чем вызвано такое предположение;

11) если на фоне высокой температуры у ребенка произошло обострение хронического заболевания (неврологического, почек, сердца и т.п.);

12) если организм ребенка обезвожен, о чем можно судить по таким признакам как: редкие мочеиспускания (подгузники постоянно сухие), моча темно-желтого цвета, категорические отказы ребенка от питья, «запавшие» глаза, при плаче отсутствие слез, сухой язык и малое количество слюны во рту, неприятный специфичный запах изо рта, у ребенка до 1 года – запавший родничок;

При температуре более 38–38,5 градусов и ухудшении самочувствия ребенка необходимо соблюдение постельного режима. Игнорирование этого может быть чревато нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому, создайте ребенку покой, уложите его в постель и позаботьтесь об обильном питье.

Известите лечащего врача, это особенно необходимо сделать, если ребенку меньше трех месяцев или внезапное повышение температуры произошло на фоне какого-либо текущего заболевания.

Нужно внимательно присмотреться к ребенку. Обратите внимание на его поведение, внешний вид и на то, как он себя чувствует. Сопровождается ли повышение температуры еще какими-нибудь проявлениями болезни: кашлем, насморком, сыпью, рвотой или поносом. Все Ваши наблюдения необходимо будет рассказать врачу.

Оцените сопутствующие высокой температуре признаки, исходя из которых, и будет выбираться тактика действий по снижению температуры:

– у ребенка озноб или напротив – чувство жара;

– холодные или горячие у него ладони и стопы;

– какого цвета его кожный покров: бледный или розовый.

Если высокая температура сопровождается ознобом, бледной кожей, руки и ноги ребенка холодные – нужно предпринять все меры для того, чтобы ребенок согрелся (укутать его одеялом, подложить грелку, помассировать ноги и руки пока они не потеплеют, напоить горячим напитком). Далее, для снижения температуры – использовать медикаменты в форме таблеток и сиропа. Прохладные клизмы, растирания и инъекции, из-за централизации кровообращения, будут в данном случае не эффективны.

Если ребенок испытывает чувство жара, кожа у него розовая или красная, а руки и ноги теплые – смело используйте свечи, физические методы охлаждения и, если это необходимо, инъекции.

До прихода лечащего врача попытайтесь снизить высокую температуру до допустимой величины (38 градусов). Это делается для уменьшения дискомфортного состояния ребенка и не допущения возникновения судорог, к которым больше предрасположены дети младше пяти лет;


Первый раз обычно температура встречается с началом прорезывания зубов. Поэтому стоит учитывать, если у вашего ребенка были какие-то признаки (слюни, пальцы во рту, кусался), то его может беспокоить не только сама температура.

Температуру сбивают только ту, что выше 37.5. До этого она считается нормой и не требует медикаментозного вмешательства.

Стоит так же учитывать, что температуру 39 сбить намного тяжелее чем 38.5, поэтому не стоит затягивать. Особенно на фоне того, что у грудных детей все развивается очень быстро.

Наиболее эффективным средством борьбы с температурой многие мамы признают ибупрофен (нурофен детский). Вот только стоит взять на заметку, что действует это вещество не сразу, основное действие начинается минут через 40.

Так же детям разрешен к применению парацетамол в жидком виде и виде суспензий (паналол, циферкон и пр.). Причем чаще свечи оказывают более выраженное действие.

Если эти препараты не помогают, то стоит обратится к врачу. Возможно вам посоветуют ибуклин. Это парацетамол в комплексе с нестероидным противовоспалительным. Но учтите. Это сильнодействующий препарат очень резко сбивающий температуру (до 35-36 градусов). Поэтому он не всем подходит.

Еще из быстрой помощи ребенку, можно делать обтирания .

Водкой обтирают только при субфибрильной (не высокой) температуре, когда ребенка морозит и надо расширить сосуды. Водка-вода в пропорции 1 к 3. Обтирая водкой ребенка до года главное не переусердствовать, так как можно вызвать алкогольную интоксикацию.

А вот когда у малыша жар обтираю уксусом с водой (1:4), чтобы сузить сосуды и охладить малыша, также при жаре помогают клизмочки с прохладной водой.

Для обтирания используют теплую воду, что бы не вызвать у ребенка спазм сосудов из-за перепада температур. По этой же причине нельзя ребенка под прохладный душ ставить для снятия жара.

Обтирая старайтесь не усердствовать в области сердца.

Но какая бы не была температура, важно поить ребенка.

Еще на заметку родителям – комбинировать препараты (даже вашей возрастной группы) не стоит! Вы никогда не узнаете заранее как организм на них отреагирует в группе. А передозировку так получить вполне реально. Хотите быстрый эффект от жара медикаментами – панадол, длительный – нурофен. Если скорая ставит укол, то там комбинация рассчитанная на вес и возраст (обычно анальгин с чем-то от аллергии, вроде супрастина), но при этом учитывайте что прием анальгина детям до 3 лет категорически запрещен без контроля врача!

Надеюсь это не понадобится вам, но знать это нужно.

12 Август 2011 в 09:44

Источники: http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/30546146/, http://m.baby.ru/community/view/44165/forum/post/32712692/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Игры выявление интересов детей

Анкета «Выявление интересов, пожеланий родителей» Юлия далее...

Амоксиклав таблетки детям цена

Амоксиклав табл.п.о. 500 далее...

Развивающие мультфильмы детей 2 ух лет

Развивающие мультики для далее...

Рецепты блюд для 6 месячного ребенка

Готовим овощное пюре для первого прикорма В далее...

Популярные статьи

Интересно