Главная » Рост ребенка

Задержка роста у детей лечение

Задержка роста у детей

Задержка роста может возникнуть при нарушении любого звена/этапа регуляции. Чаще у детей имеет место низкий рост - ниже средних для данного возраста величин более 2 сигм, или ниже 3-го процентиля, что соответствует отклонению от них на 10%; реже - карликовый - ниже средних на 3 сигмы и соответственно ниже 0,5 процентиля, которая может быть конституциональной, врожденной или приобретенной. И хотя диагноз мы ставим на основании сравнения роста ребенка со стандартным для данного возраста (и региона, национальности), но в каждом конкретном случае при весьма высокой гетерогенности населения задержку роста нельзя исключить и у ребенка, чей рост находится в нормальных пределах, если ребенок генетически предрасположен к высокому росту.

Задержка роста может быть врожденной (динамика роста соответствует кривой роста) и приобретенной (рост смещается ниже кривой). Пренатальные нарушения роста могут быть обусловлены эндокринными, инфекционными заболеваниями, нарушениями функции плаценты, злоупотреблением алкоголем, наркотиками или некоторыми лекарственными препаратами во время беременности.

Постнатальная семейная низкорослость характеризуется ростом постоянно ниже пятой процентили нормального темпа роста, что на графике отражается как параллельная пятой процентили линия. Половое созревание наступает своевременно с соответствующим пубертатным скачком роста, но нормативным. Своевременное закрытие эпифизарных зон роста закрепляет низкорослость и в зрелом возрасте.

Отдельно должна рассматриваться так называемая конституциональная задержка роста. Она чаше встречается у мальчиков, у которых в течение первых 3-4 лет ежегодная прибавка роста снижена на 25-30%. Затем темпы прибавки роста приближаются к стандартным, но при исходно, к 4 годам, низком росте они остаются ниже своих сверстников в детском саду, в младшей школе. Половое созревание наступает с опозданием и обычно сопровождается задержкой костного возраста, что даёт дополнительные года - догнать по росту своих сверстников.

Оба варианта не должны рассматриваться как определенная нозологическая форма, а представляют вариант развития/роста. Дифференцировать семейную низкорослость и конституциональную задержку роста можно помимо изучения роста родителей и с помощью контроля за костным возрастом.

Детям, переживающим из-за своего низкого роста (люди воспринимают ребенка не по его возрасту, а по росту), в большей степени при семейной низкорослости, возможна коррекция роста путем использования человеческого гормона роста (до закрытия зон роста). Мальчикам с конституциональной задержкой роста ДЖ. Вульфсдорф (1997) рекомендует анаболические гормоны (оксандролон - в США запрещен) и небольшие дозы препаратов тестостерона длительного действия (тестостерона энанатат 50 мг в/м 1 раз в месяц - при отсутствии признаков полового созревания к 14 годам). Первые ускоряют рост, а вторые стимулируют, рост и половое развитие. На окончательный рост такое лечение не влияет. Изучается и его психологическое значение.

Примером патологического генома как причины задержки роста является синдром Шерешевского-Тернера. При классическом варианте синдрома (кариотип 44хо) у детей, имевших при рождении нормальную длину роста (при малом весе - как правило ниже 2900 г при сроке гестации более 38 недель), ежегодная прибавка роста с 2-3-летнего возраста не превышает 2-3 см. Отсутствует и пубертатный скачок . (Рост взрослых женщин колеблется от 120 до 154 см). Диагноз выставляется на основании характерных диспластических черт: больные (фенотипически женского рода) диспропорциональны.

Есть попытка подразделять патологическую низкорослость на пропорциональную и диспропорциональную (непропорциональную). Мне более импонирует относить 1-х при крайней степени задержки к лилипутам (ex. гипофизарный нанизм), а 2-х - к карликам (ex. хондродисплазия).

коренастые с широкими плечами и узким тазом, нижняя половина относительно короче верхней, шея короткая.

Кроме того, на боковых поверхностях шеи часто имеются крыловидные складки ( шея сфинкса ), грудная клетка бочкообразной формы с широко расставленными сосками, имеется косоглазие, птоз верхнего века, наружные углы глаз и рта опущены, ушные раковины расположены низко, мочка отсутствует или прирощена, челюсть недоразвита, нёбо - высокое, узкое и даже готическое, неправильный рост зубов. Волосы густые, жесткие (толстые), линия начала их сзади расположена низко. У ребенка, как правило, имеется обилие родимых пятен и участков депигментации. Также могут быть аномалии пальцев рук, в том числе - укорочение и искривление 5 пальца кисти, и стоп, врождённые пороки сердца, крупных сосудов, почек. В периоде новорожденности для них характерно наличие лимфатического отека стоп, кистей и верхних частей туловища и шеи (Синдром Бонневи-Ульриха), который обычно исчезает в первые месяцы жизни. У них часты отиты, аденотонзилиты, которые приобретают хроническое рецидивирующее течение. В препубертатном и пубертатном периоде выявляется резко выраженный половой инфантилизм. Вторичные половые признаки развиваются слабо или совсем не развиваются, наружные половые органы гипопластичны (но у ряда больных с вариантами кариотипа возможно спонтанное половое развитие). Нервно-психическое развитие идет без особенностей у большинства больных, реже имеет место инфантилизм.

Реабилитация включает социальную:

а) возможности чувствовать себя полноценным человеком способствует проведение заместительной терапии в пубертатном периоде - женскими половыми гормонами, направленной на формирование вторичных половых признаков, и

б) профессиональную ориентацию больных, вряд ли следует рекомендовать не только работу, связанную с профессиональными перегрузками, но и работу в качестве педагога и т.п.

В эту же группу должны войти и ряд синдромальных задержек роста - с. Дауна, с. Лоуренс-Мун-Барде-Бидля, (наследственное заболевание, проявляющееся ожирением, пигментной дегенерацией сетчатки, умственной отсталостью, гипогенитализмом, полидактилией), с. Прадер-Вилли и др.

Добавить комментарий

Задержка роста

Задержка роста может быть обусловлена двумя принципиально разными проблемами. Первая - когда ребенок отстает в росте в силу имеющегося заболевания. Тогда необходимо лечение, которое, вполне возможно, действительно позволит ему и подрасти, и сохранить здоровье. Какие же из этих факторов влияют на рост? Инфекционные заболевания, пороки сердца, хронические заболевания костей и т. д. вызывают многообразные нарушения в организме и задерживают его рост.

Особенно большое влияние оказывают заболевания желез внутренней секреции, таких, как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники. Именно поэтому отставание в росте должно служить поводом для обращения к эндокринологу. Наиболее тяжелые нарушения процессов роста наблюдаются при патологии эндокринной системы. Известно, что практически все гормоны непосредственно или пермиссивно участвуют в процессах роста.

Рост человека запрограмирован генетически. Он осуществляется за счет соматотропина. Cоматотропный гормон (СТГ, cоматотропин, соматропин, гормон роста) - один из гормонов передней доли гипофиза. По строению является пептидным гормоном. Гормоном роста он называется за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.

Секреция соматотропина постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания. У взрослых патологическое повышение уровня соматотропина или длительное введение экзогенного соматотропина в дозах, характерных для растущего организма, приводит к утолщению костей и огрублению черт лица, увеличению размеров языка - так называемому акромегалоидному строению скелета.

Если секреция этого гормона прекращается раньше времени, то рост останавливается. Это может быть по разным причинам: травмы. болезни и др.

Задержка роста (нанизм), обусловленная дефицитом соматотропного гормона - одна из актуальных проблем всего общества. Заболевание проявляется в существенном замедлении физического развития, в результате дети, не получающие соответствующего лечения, с годами не могут достичь обычного среднего роста взрослого человека и обречены всю жизнь оставаться маленькими, по сути - инвалидами.

На самом деле нанизм - это огромное несчастье для людей, лишенных гормона роста. Обычные люди растут все детство и юность. Гормон роста у них вырабатывается и позднее, но в меньших количествах.

Но поддерживать гормонотерапию затем необходимо всю оставшуюся жизнь. Прекращать нельзя, потому что гормон роста отвечает и за работу сердца, за рост и формирование мозга, за сердечную деятельность, за костную плотность, за силу мышц, за жизненную силу, наконец. Очень важно выявить заболевание в раннем возрасте, в этом случае возможно своевременное проведение необходимых терапевтических мероприятий.

Вторая проблема роста - когда человек здоров, но просто недоволен своим ростом, ему хочется быть повыше. В этом случае надо внимательно проанализировать его образ жизни, и в зависимости от результатов дать какие-то советы. Но ни о каких медицинских препаратах в подобном случае речи идти не должно - от чего лечить, если человек здоров?

Итак, низкий рост - не всегда патология. Самой распространенной формой задержки роста (около 75%) является конституционная, которая в свою очередь разделяется на 3 типа:

  1. конституционная низкорослость: у родителей низкого роста - низкого роста ребенок;
  2. конституционная задержка роста: до периода полового созревания ребенок растет медленно, а затем резко догоняет в росте своих одногодков и даже может перерасти их;
  3. смешанная форма: самая распространенная.

Можно ребенку с задержкой роста вырасти? Поддержанию нормального темпа роста чрезвычайно способствует правильное и здоровое питание, обеспечение нужным количеством витаминов и минералов, достаточный сон и регулярные физические упражнения. Дети, которые плохо едят, обычно немного отстают по росту от своих сверстников, хотя здесь намного важнее качество, чем количество пищи. Родители также должны сознавать, что рост их ребенка в большой степени генетически запрограммирован. И если ребенок запрограммирован на низкий рост, бесполезно впихивать в него большую, чем ему необходимо, порцию еды или витаминов, это не поможет.

Очень важна при задержке роста физическая активность, когда специальными упражнениями стимулируется работа зон роста. Вообще, современные дети относительно мало двигаются. Большей популярностью среди них пользуются не санки, велосипед или мяч, а телевизор или компьютер. Причем, уменьшение двигательной активности, как и количества чистого воздуха, не способствует высокому росту. Сегодня существуют различные методы увеличения роста от простых гимнастических упражнений до мощнейших комплексов растяжения. Те же, кто всерьез берется за проверенные методы, уже через 2-3 месяца получают потрясающие результаты.

См. подробнее: Как увеличить рост на 10-15 см.

Задержка роста и другие статьи из раздела Полезная информация

Получить дополнительную информацию, а также записаться на прием к специалисту можно по телефону:

Диагностика и лечение дефицита соматотропного гормона у детей

Нарушения секреции и действия соматотропного гормона (СТГ) у детей служат главной причиной низкорослости. Существует множество причин дефицита СТГ, и поэтому дифференциальный диагноз при низкорослости сложен и складывается из многих элементов: тщательного сбора анамнеза и осмотра, антропометрии, инструментальных и лабораторных исследований. Основным методом лечения дефицита СТГ у детей является заместительная терапия генно-инженерным человеческим СТГ - соматропином. Соматропин эффективен при изолированном дефиците СТГ, при сочетанном дефиците СТГ и других гипофизарных тропных гормонов, а также при ряде синдромов, сопровождающихся задержкой роста. Побочные эффекты при применении соматропина минимальны.

Читать статью в
Библиотеке Врача

Литература

  • Дедов И.И. Тюльпаков А.Н. Петеркова В.А. Соматотропная недостаточность. М. 1998. 302 с.
  • Фофанова О.В. Волеводз Н.Н. Безлепкина О.Б. Проект национального консенсуса по диагностике и лечению соматотропной недостаточности у детей. Материалы конференции по детской эндокринологии. Москва, 27-28 ноября 2003.
  • Consensus guidelines for the diagnosis and treatment of Growth Hormone Deficiency in childhood and adolescence: summary statement of the GH Research Society. GH Research Society. J Clin Endocrinol Metab 2000;85(11):3990-93.
  • AACE Medical Guidelines for Clinical Practice: For Growth Hormone Use in Adults and Children - 2003 Update. Endocr Pract 2003;9:65-76.
  • Saggese G, Ranke MB, Saenger P, Rosenfeld RG, Tanaka T, Chaussain JL, Savage MO. Diagnosis and treatment of growth hormone deficiency in children and adolescents: towards a consensus. Ten years after the availability of recombinant human growth hormone. Workshop held in Pisa, Italy, 27-28 March 1998. Horm Res 1998;50:320-40.
  • Fidotti E. A history of growth hormone injections devices. J Pediatr Endocrinol Metab 2001;14: 497-501.
  • Источники: http://polechim.com/pediatriya/zaderzhka-rosta-u-detej.html, http://www.rostmaster.ru/lib/info/info-0031.shtml, http://www.pharmateca.ru/ru/archive/article/6390

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Асептический дерматит у ребенка

    С самого рождения ребенка надо далее...

    Какой сироп кашля детям года

    Детский сироп от кашля Кашель является симптомом многих далее...

    Ибуфен детский сироп отзывы

    Жаропонижающий сироп ИБУФЕН Д - отзывы Я расскажу о далее...

    Условия всестороннего развития личности ребенка

    Всестороннее гармоничное развитие личности дошкольника Лариса Мельникова Всестороннее гармоничное развитие далее...

    Популярные статьи

    Интересно