Главная » Развитие ребенка

Задержку развития ребенка 11 лет

Задержка психомоторного развития

Задержка психомоторного развития (ЗПР) - это задержка в приобретении, координации и демонстрации моторных навыков, которые усваиваются не вследствие пребывания в культурной среде или в результате обучения, а приобретаются естественным путем со временем (ходьба, бег, прыжки, отбивание ритма руками или ногами). Проблемы психомоторного развития отличаются от диспраксии тем, что в последнем случае нарушена координация заученных движений (например, использование столовых приборов).
Таким образом, проблемы психомоторного развития связаны с интеграцией общеизвестных движений в моторику индивидуума. Например, дети, испытывающие проблемы психомоторного развития, неспособны координировать движения рук и ног, когда плавают, они хаотично бегают, с трудом могут устоять на одной ноге или спуститься по лестнице. Расстройства, влияющие на координацию движений, обычно связаны с дислексией, но в разной степени.

Признаки

Задержка моторного развития проявляется в том, что ребенок вовремя и самостоятельно.

  • не начинает удерживать головку в вертикальном положении (1-й мес. жизни)
  • переворачиваться (4-5 мес.)
  • ползать (5-6 мес.)
  • садиться (6 мес.)
  • ходить (10-12 мес.)

Задержка психического развития проявляется в том, что ребенок вовремя не начинает.

  • смотреть на маму и улыбаться ей (2-й мес. жизни)
  • гулить (3 мес.)
  • четко различать «своих и чужих» (5-6 мес.)
  • самостоятельно играть простыми игрушками (8-9 мес.)
  • лепетать (10-11 мес.)

Диагностика

Подтвердить (или развеять) худшие опасения родителей могут только квалифицированные врачи и педагоги. Для выявления причины задержки развития врач может назначить специальные обследования (УЗИ, МРТ, ЭЭГ, рентгенографию), лабораторные анализы, консультации профильных специалистов. Это позволит своевременно обнаружить и вылечить органические (реже – психические) повреждения, препятствующие нормальному развитию ребёнка.

Лечение

Задержка развития требует своевременного назначения лечения. Причём чем раньше – тем более «лёгкая артиллерия» будет назначена, и тем быстрее будут положительные результаты. Ведь у деток на счету каждая минута.

Во многих случаях удаётся достичь хороших результатов посредством нелекарственных методов: активные развивающие занятия с ребёнком, специальные курсы физиопроцедур, массажа. Очень хорошо показало себя остеопатическое лечение.

Иногда требуется и назначение лекарственных препаратов: от витаминно-минеральных комплексов до довольно серьёзных и небезобидных препаратов, стимулирующих мозг. Лечение подбирается строго в индивидуальном порядке, с учётом особенностей, возраста и проблем ребёнка.

ОСТЕОПАТИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ЗПР

Многие родители отмечают значительный прогресс в развитии ребёнка даже после курса самого банального общеукрепляющего массажа. Что уж говорить о куда более ёмких, сложных и эффективных техниках остеопатического лечения, которые предполагают далеко не только «разминание мышц», но и комплексную диагностику с последующим лечением даже структур мозга!

Отставание в развитии может быть вызвано огромным количеством причин. Чаще всего – органическими повреждениями, возникшими либо ещё в перинатальном периоде, либо как следствие родовой травмы, либо после неудачных падений, ушибов и т.д. Остеопатическая помощь в этих случаях просто незаменима. Ведь остеопат сначала проводит полную, тщательную диагностику всех нарушений-отклонений в работе детского организма, потом приступает к лечению. В результате мягких и безболезненных манипуляций, остеопат устраняет:

  • все зажимы и блоки в системе мышц и связок
  • повреждения костных структур
  • нарушение тока жидкостей (крови, лимфы, ликвора)

… а также осуществляет тончайшую работу над структурами головного мозга, костей черепа, мозговых оболочек, нормализует все процессы и, тем самым, «будит» спящие зоны, отвечающие за те или иные аспекты развития ребёнка.

Все эти, наработанные более чем за сотню лет, методики остеопатического лечения позволяют достичь заметного прогресса в развитии ребёночка (а в составе комплексного лечения даже у детей с тяжёлыми нарушениями).

Задержка психического развития. Вопросы и ответы

У меня есть младший брат 12 лет, у психиатра поставили диагноз ЗПР, при рождении по шкале Апгар 6-7 баллов, тремор конечностей и подбородка. Долго не мог разговаривать, сейчас более менее разговаривает, но постоянно с собой говорит, повторяет себе, память плохая, речь временами непонятная, еле читает по слогам, пишет очень плохо. Со сверстниками не общается, ему легче общаться и играть с детьми младше себя, на уроках пытается привлечь к себе внимание, дурачится, устраивает скандалы и истерики. В семье обстановка тяжелая, отец алкоголик, часто бывают скандалы, ребенок все это видит. Какое лечение ЗПР посоветуете?

Здравствуйте! В нашем центре применяются аппаратные методики лечения ЗПР: транскраниальная микрополяризация, биоакустическая коррекция мозга. Также занятия с логопедом, психологом. В начале Вам необходимо записаться на консультацию к неврологу, где проведут осмотр и назначат необходимые дообследования, после этого определит индивидуальную схему лечения.

У меня есть сестра, ей 23 года. в детстве ей поставили диагноз ЗПР. но мы не лечили, а теперь у нее понятия как у пятнадцать летней, и очень раздражительная не понимает слов. Пожалуйста помогите как можно помочь ей. а в больницу не хочет идти. что и как можно сделать. Спасибо заранее.

Здравствуйте, Айлин! Раздражительность вашей сестры обусловлена патологией определенных зон головного мозга. Здесь на нее нет смысла обижаться. Девушке нужна медицинская помощь. Жаль, что она не была оказана своевременно. Упущено время. Сейчас можно говорить только о том ,чтобы облегчить и стабилизировать ее состояние. В НИИ Дети Индиго представлены современные аппаратные технологии, стимулирующие деятельность мозга ( БАК, Микрополяризация). Но сначала важно убедиться, не было ли у девушки приступов эпиактивности? Судорог? В противном случае будет подбираться иное лечение (Томатис, ЛФК, массаж, занятия с психологом). Давайте начнем с ЭЭГ. Можете сделать у себя и выслать результаты нам.

Сыну 9 лет,одни врачи поставили ему диагноз ЗПР ,другие умственную миним. отсталость. Время идет и мне с каждым днем становится страшно за его будущее. Что я могу для него сделать? как его полностью излечить? зимой месяц лежал в психбольнице, не хочу его больше туда ложить, целый месяц ревела, переживала, как он там, туда нас не пускали, он очень труслив, не может проситься в туалет к у посторонних людей, 2 раза он там наложил в штаны (извините), похудел сильно, поэтому не хочу больше его туда отправлять, там и поставили диагноз миним,УО. Учится в обычной школе. С 6-ти лет ходит в коррекционный кабинет, диагноз ЗПР в 6 лет поставили. После выписки в этом году из псих,больницы рекомендовали оформить пособие по инвалидности, но врачи комиссии ( ВТЭК) сказали,что никакой УО у него нет это ЗПР и он излечим. Я очень этому обрадовалась,но время идет,а он не идет на поправку, что мне делать?

Здравствуйте, Дана! Диагноз задержка психического развития ( ЗПР) ставится до 7 лет. После 7 лет при сохранении жалоб говорят уже об умственном отставании разной степени. НИИ Дети Индиго занимается лечением подобных патологий. Для этого у нас представлен большой выбор аппаратных методик, стимулирующих работу мозга. Именно им,а не медикаментозному лечению мы отдаем предпочтение. Схемы лечения ЗПР и УО примерно одинаковы. Противопоказанием к лечению в обоих случаях будет эпиактивность. Если эпиактивности нет, то хорошие результаты даст микрополяризация (воздействие на нейроны мозга постоянным микроамперным током), музыкальные тренировки мозга по методу А.Томатиса (стимулируют активность мозга через воздействие на слуховой анализатор специально обработанной музыкой), биоакустическая коррекция мозга ( уникальная современная технология коррекции нарушений в нервной деятельности). Параллельно стоит посетить занятия с психологом, логопедом. Курс массажа и ЛФК также укорят процесс выздоровления.

Были ли у вас судороги? Какие препараты вы принимали в последнее время? Напишите, пожалуйста, нам письмо через форму обратной связи на сайте дети-индиго74.рф Прикрепите к письму «свежий» снимок ЭЭГ.

Так можно будет говорить о возможных схемах лечения и его стоимости более конкретно. Было бы хорошо провести дополнительную диагностику мальчика. Оценить интеллект (программа Р-300) и работу слухового анализатора. Все это можно сделать в центре Дети индиго. Помогаем в оформлении документов для благотворительных фондов, если потребуется их поддержка. Если вы проживаете в другом городе – мы содействуем в расселении.

Моему сыну 11 июня будет 6 лет. Ему поставили диагноз ЗПР церебрально-органического генеза. Резидуальная энцефалопатия. Жалобы у нас были на приступы плача, сильного крика с последующей рвотой. общей слабостью, конечности трясутся жалуется на головные боли. После приступа засыпает. Мы прошли всех специолистов. прошли ЭЭГ. прошли ЭХОЭГ всё нармально. У нас задержка моторики. Уже перипили столько лекарств. Нам назначили колоть уколы Кортексин 10 дней, Глиатилин 10 дней, Мексидол 10 дней и Актовигин 10 дней. Ещё нам ставят Синдром гиперактивности и нарушения внимания. Подскажите мне вылечивается это?

Здравствуйте. Сказать лечиться ли это - сложно, но в любом случае можно довести до урежения приступов. Для этого надо работать с массажами, ЛФК, логопед, + медикаментозная терапия.

Сыну 4,5 года. ЗПР и ЗРР. Делали эхоэнцефалографию, заключение такое: Эхографически-значчимого смещения М-эха не выявлено. Желудоччки не расширены. Эхог.данных, указывающих на смещение срединных структур головного мозга, внутричерепную гипертензию и гидроцефалию не выявлено. Еще делали ЭЭГ: На ЭЭГ снятой с множеством артефактов психомоторного возбуждения определяются диффузные изменения орагнического характера. Ассиметрия, эпилептиформная активность не зарегистрированы. Обьясните, пожалуйста, что это значит, какие у нас шансы догнать сверстников. Глазное дно также проверили, окулист сказала что все в норме. Невропатолог назначила Кортексин-10, после него пантогам-3 мес. и нейромультивит-20дн. Сейчас колим кортексин .Какие шансы у нас на выздоровление и что еще посоветуете? Ребенок гиперактивный. Ходим в д.сад 7 вида.

Здравствуйте! Эти обследования, говорят что у вас нет эпилепсии, опухоли (косвенно), но есть очаговая патология в головном мозге, в чем и причина ЗПР. Лечение назначено грамотное, но можно было бы еще добавить массажи, ЛФК, плавание, ведь у детей стимуляция мозговой деятельности также происходит через моторику.

Ребенку 2 года, не умеет смостоятельно залазить на диван, садиться, но посадишь, он сидит. В чем причина? Обошла уже всех врачей. Пошёл тоже поздно в 1,6, благодаря неврологу остеопату Суворкину. Ставят диагноз мышечная слабость.

Беркович Л.С. реабилитолог, биоэнергокорректор, дир. центра

Здравствуйте. Действительно, ребенка надо обследовать: провести МРТ головного мозга, ЭНМГ, но в более зрелом возрасте после 5 лет. Сейчас надо наблюдаться у невролога и следить за течением развития ребенка, а также показаны курсы массажа и ЛФК.

Эленбогин Валентина Вильяновна, детский невролог.

Уважаемая Дарья! Прошу привести Вашего малыша ко мне на консультацию в медицинский центр Тет-а-тет , ул. Ворошилова 4/1, прием по средам с 10-00 до 12 -00. запись по тел. 31-18-95.

Задержка речевого развития: американский взгляд на проблему

Зарубежные исследователи делят нарушения речи на первичные (собственно речевые) и вторичные. Первичные речевые нарушения возникают сами по себе и не связаны с другими состояниями, вторичные же возникают при ДЦП, расстройствах аутистического спектра, умственной отсталости, нарушениях слуха и т.д.

То есть дети с задержкой речевого развития – это дети с нормальным умственным развитием, слухом, пониманием речи, развитием в эмоциональной сфере, с выработанными артикуляционными навыками, развитие речи которых не укладывается в возрастные нормативы. Чтобы родители могли понять, когда консультацию логопеда ни в коем случае нельзя откладывать, Американская Ассоциация Семейных Врачей приводит список так называемых красных флагов ( оригинал статьи ), при появлении которых родителям стоит сразу же обратиться к специалистам.

Возраст // Понимание речи // Собственная речь

1 год // Нет лепета // Ребёнок не показывает на предмет и не общается жестами.

1 год и 3 месяца // Ребёнок не смотрит на игрушки, не показывает по названию родителям предметы и людей. По норме ребенок должен к этому времени различать 5-10 предметов. Например, любимые игрушки // В речи менее трех слов.

1 год и 6 месяцев // Ребенок не может выполнить такие одноступенчатые инструкции как подними ручку , «улыбнись». // Ребенок не использует «мама», «папа» и/или другие имена.

2 года // Не соотносит слова и названия частей тела. // В речи менее 25 слов.

2, 5 года // Не отвечает на вопросы (словесно или кивком/покачиванием головы) // Не использует собственные двухсловные предложения, включая сочетания «существительное + глагол».

3 года // Не понимает предлоги или слова, обозначающие действия.// Не может выполнить двухступенчатую инструкцию («возьми мячик, а теперь дашь его мне?») // В речи менее 200 слов. При этом ребенок не просит предметы, называя их (только указывая пальцем). Повторяет предложения в ответ на вопрос (эхолалия).

В любом возрасте:
Наблюдается регресс в развитии речи или потеря ранее приобретённых речевых навыков.

Также американские семейные врачи, как и отечественные специалисты, говорят о важности ранней диагностики речевых нарушений и, соответственно, раннем начале их коррекции. Многие считают, что логопедическая работа не может начаться до тех пор, пока ребёнок не начнёт говорить, но эта позиция не верна. Коррекция может и должна начаться как можно раньше. Согласно данным исследований, дети активно усваивают язык задолго до того, как произносят своё первое слово.

Об этом, в частности, говорят данные исследований, проведённых Радиологическим Обществом Северной Америки (RSNA), с которыми можно ознакомиться на сайте общества. Предварительные результаты работы были представлены на Ежегодном Собрании Радиологического Общества Северной Америки в 2002 году. Согласно им, у детей с задержкой речевого развития восприятие речи осуществляется правым полушарием, а не левым, как это происходит обычно.

Ученые Общества впервые в мире применили функциональную МР-томографию (ф-МРТ) для изучения активности головного мозга у детей с ЗРР. С появлением нейровизуализации мы получили возможность по-новому взглянуть на нарушения речи – говорит доктор медицины Нолан Р. Альтман, соавтор исследования и заведующий отделения радиологии Детского Госпиталя Майами.

Источники: http://osteomed-clinic.ru/infants/zaderzhka-psihomotornogo-razvitiya, http://www.vitasite.ru/problems/child_health/zpr/questions/, http://letidor.ru/article/zaderzhka_rechevogo_razvitiya__71093/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Развитие ребенка 1 5 3

Нормально ли развивается мой ребенок? далее...

Логопедические игры развития речи

Логопедические игры, игровые приемы Как далее...

Магазин развивающих игр для детей в москве

Интернет-магазин развивающих игр далее...

Температура 37 7 ребенка 6 месяцев

подскажите у ребёнка 7 месяцев далее...

Популярные статьи

Интересно