Главная » Развитие ребенка

Методы изучения развития ребенка

Глава 4. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ РЕБЕНКА

Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением.

Когда попадается факт, противоречащий господствующей теории, нужно признать факт и отвергнуть теорию, даже если таковая поддерживается крупными именами и всеми принята.

§ 1. Причины необходимости модификации экспериментальных методик для специальной диагностики. Основные принципы построения экспериментальных методик при нарушениях развития. Формы и этапы помощи при проведении эксперимента. Обучающий эксперимент. Анализ экспериментальных данных. Констатирующий и формирующий эксперимент.

§ 2. Проблемы организации наблюдения за ребенком с отклоняющимся развитием. Наблюдение базовых проявлений активности ребенка. Критерии качественной оценки особенностей поведения. Наблюдение во время психологического обследования: фиксируемые характеристики. Недостатки метода наблюдения.

§ 3. Беседа с обследуемым ребенком. Беседа с родителями (педагогами). Этапы взаимодействия с семьей ребенка с подозрениями на отклонения в развитии. Специфика консультирования семьи с «проблемным» ребенком.

§ 4. Опросники, их виды. Применение опросников как диагностического метода в специальной психологии. Опросники для родителей.

§ 5. Требования к применению стандартизированных тестовых методик. Проблемы тестирования лиц с отклонениями в развитии. Общие условия использования тестов при изучении аномальных Детей. Тестовые методики в дефектологической практике.

§ 6. Анализ письменных работ, классных и домашних заданий ребенка как продуктов деятельности. Метод рисунков при изучении личностных особенностей. Диагностика уровня возрастного развития с помощью метода рисунка. Определение уровня развития пространственных представлений. Условия интерпретации рисунков детей с отклонениями в развитии.

Выше мы уже говорили о том, что самостоятельных методов изучения и диагностики отклоняющегося развития как принципиальных способов получения фактического материала нет. Однако, исходя из своеобразия психологической реальности изучаемого феномена, реализация общепсихологических методов и методик обретает свою специфику. Дифференцированные требования к психодиагностике при различных конкретных вариантах дизонтогенеза рассматриваются в последней главе, здесь же мы остановимся на общих для всех видов нарушенного развития положениях по поводу применения различных методов.

По определению ВОЗ, массой при рождении считается результат первого взвешивания плода или новорожденного, зарегистрированный после рождения. Эта масса должна быть установлена предпочтительно в течение первого часа жизни, до того, как в постна-тальном периоде произойдет значительная потеря массы.

Измерение длины тела новорожденного или плода должно обязательно производиться при вытянутом его положении на горизонтальном ростомере.

Регулярная оценка физического развития детей продолжается в детской поликлинике, детских дошкольных учреждениях, школах в сроки, установленные специальными приказами. Результаты оценки вносятся в «Историю развития новорожденного» (ф.097/у), «Историю развития ребенка» (ф.112/у), «Медицинскую карту ребенка» (ф.025/у).

Для изучения, анализа и оценки физического развития применяются два основных метода наблюдения: 1) генерализирующий метод (метод поперечного сечения популяции) – основан на одномоментном измерении детей различных возрастов, т. е. каждый ребенок измеряется 1 раз в каком-либо возрасте. Каждая возрастная группа должна состоять не менее чем из 100 человек. Этот метод очень распространен. Он отражает уровень физического развития детей в определенный момент и нован на большом числе наблюдений. Является наиболее репрезентативным для определения уровня физического развития широких масс населения;

2) индивидуализирующий метод (продольный срез) – основан на измерении одних и тех же детей в течение периода их роста и развития. Одна и та же группа детей наблюдается на протяжении определенного периода (например, года жизни), давая возможность получить достаточную насыщенность каждой возрастно-половой группы по месяцам или годам жизни при сравнительно небольшом числе наблюдений. Данная методика позволяет определить особенности физического формирования организма из месяца в месяц (или из года в год) наблюдаемой группы детей в однородной совокупности. Этот метод приобретает особое значение в связи с процессом акселерации, а также для стандартизации школьного и дошкольного оборудования, построения типо-ростовых шкал, для швейной и обувной промышленности. Этот метод не противоречит генерализирующему методу и является существенным дополнением к нему как в изучении процесса общего развития ребенка, так и в уточнении влияния средовых факторов в ходе этого развития.

Для получения средних показателей физического развития проводится обследование больших групп практически здоровых людей различного возраста и пола. Полученные средние величины являются стандартами физического развития соответствующих групп населения.

Методы психологического исследования (продолжение)

Детский адаптированный вариант методики Векслера

П. Векслер определяет интеллект как обобщенную, глобальную способ­ ность индивида к целесообразному поведению, рациональному мышлению и эффективному взаимодействию с окружающим миром. Адаптированная к условиям нашей страны Векслеровская шкала интеллекта для детей WISC предназначена для изучения интеллектуального развития детей от 5 до 16 лет и состоит из 12 (6 вербальных и 6 невербальных) субтестов. Она используется для тестирования здоровых и больных детей, особенно для детей с раз­ной степенью умственной отсталости.

I субтест — «Общая осведомленность» — направлен на изучение круго­зора ребенка, запаса имеющихся у него самых общих сведений об окружаю­щей действительности.

II субтест — «Понятливость» — состоит как бы из двух частей. Первые пять вопросов направлены на изучение способности ребенка к самостоятель­ному принятию решений. Ребенку предлагается ситуация, в которой он дол­жен что-то предпринять, проявив собственную инициативу. Вопросы второй части направлены на изучение уровня знаний ребенком социальных норм и требований, его умения анализировать явления, вскрывать причины, лежащие в основе социальных норм и правил.

III субтест — «Арифметический» — направлен на изучение способнос­ти ребенка выполнять арифметические действия в уме, способности к устно­му счету, а также умения быстро ориентироваться в условиях задачи и на­ ходить правильное решение. Данный субтест имеет временные лимиты и проводится с использованием секундомера.

IV субтест — «Аналогии-сходство» — направлен на исследование спо­ собности ребенка к обобщению понятий, выделению наиболее существенных их признаков.

V субтест — «Словарь» — анализирует словарный запас ребенка. От­ вечая на вопрос, ребенок должен объяснить, что означает то или иное слово, то есть дать определение понятия доступными ему средствами.

VI субтест — «Повторение цифр» — направлен на изучение кратковре­ менной и оперативной памяти и требует достаточной степени концентрации произвольного внимания. Трудности при повторении цифр в обратном по­ рядке могут указывать на пространственно-перцептивные нарушения.

Первые шесть субтестов составляют вербальную часть методики. Пред­ варительные оценки через специальную шкалу переводятся в шкальные. Окончательная оценка субтеста зависит от возраста ребенка. Согласно тре­ бованиям теста, чем старше ребенок, тем больше заданий он должен выпол­ нить. Задания внутри каждого субтеста возрастают по степени сложности, с учетом возрастных нормативов. На основании интегральной оценки за все шесть первых субтестов вычисляется вербальный интеллектуальный показа­ тель (ВИП).

VII субтест — «Недостающие детали» — направлен на изучение наблю­ дательности ребенка, его зрительно-перцептивной памяти, а также умения вы­ делять существенные признаки путем зрительного анализа. Субтест состоит из картинок, на которых изображены предметы с недорисованными деталями и частями. Ребенок должен указать, чего не хватает на данной картинке, причем ему не обязательно называть недостающую деталь, достаточно указать лишь ее место на рисунке. Субтест имеет временные лимиты (как и все остальные субтесты этой серии) и проводится с секундомером (рис. 13).

VIII субтест — «Последовательные картинки» — исследует способность детей устанавливать последовательность событий на основе анализа причинно-следственных связей. Ребенок должен как можно быстрее разложить пред­ ставленные в случайном порядке картинки так, чтобы у него получился .ло­ гически связанный рассказ. Оценивается правильность установленной пос­ ледовательности и время выполнения задания. Составление устного расска­ за не требуется.

IX субтест — «Составление фигур из кубиков», или «Кубики Кооса» — направлен на изучение конструктивного мышления ребенка, его способности к анализу и синтезу на предметном уровне. Испытуемый должен составлять определенные узоры из кубиков, соответствующие нарисованным на карточ­ ках образцам. Здесь важным является умение перенести элементы восприя­ тия в элементы конструкции. Правильное выполнение первых трех заданий при необходимости демонстрируется испытуемым на кубиках. Оценка зави­ сит от правильности составления узора и времени выполнения задания.

X субтест — «Складывание объектов» — изучает способность к синтезу на предметном уровне, умение составлять целое из отдельных частей, конст­ руктивное мышление. Испытуемый должен из отдельных деталей сложить це­ лую фигуру. Независимо от успешности выполнения, ему даются все задания.

XI субтест — «Кодирование» — исследует способность к распределению внимания, уровень работоспособности. Он представляет собой вариант кор­ ректурной пробы и имеет две формы — для детей моложе 8 лет и старше 8 лет.

XII субтест — «Лабиринт» — направлен на изучение зрительно-мотор­ ной координации, способности ребенка ориентироваться в пространстве.

Вторые шесть субтестов составляют невербальную часть методики. Пред­ варительные оценки через возрастную шкалу переводятся в шкальные и на основе интегральной оценки за данные шесть субтестов вычисляется невер­ бальный интеллектуальный показатель (НИП).

На основе интегральной оценки за все 12 субтестов вычисляется общий интеллектуальный показатель (ОИП).

Таким образом, в результате исследования получается 15 показателей: ВИП, НИП, ОИП и 12 показателей по каждому субтесту. Кроме того, стро­ ится и интерпретируется «профиль интеллекта», который служит как вспо­ могательное средство психиатрического диагноза, поскольку повреждения мозга, психические и эмоциональные нарушения могут задевать одни интел­ лектуальные функции больше, чем другие.

Диагностика интеллекта методикой Векслера в центре развития на Неглинной. Запись на прием

Источники: http://pedlib.ru/Books/2/0241/2_0241-125.shtml, http://statistiks.ru/mediczinskaya-statistika/145-metody-izucheniya-fizicheskogo-razvitiya, http://razvitie-rebenka.pro/biblioteka/detskij-variant-metodiki-vekslera/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дидактические игры направленные на развитие речи детей

Автор: Бодрова Наталья Львовна Организация: далее...

Синупрет капли детей года

Синупрет вербены трава (Verbena officinalis) Содержание этанола: далее...

Фон для дня рождения ребенка

Веселый антураж ко далее...

Ребенка слезает кожа пальчиках

Облазит кожа на далее...

Популярные статьи

Интересно