Главная » Лимфоузлы у ребенка

Лимфаденопатия шейных лимфоузлов у детей причины

Шейные адениты. Увеличение шейных лимфатических узлов.

Шейные адениты обычно являются вторичными по отношению к фарингитам вирусной или стрептококковой этиологии. Инфицирование глотки стрептококками группы A (Streptococcus pyogenes) может вызвать увеличение переднешейных лимфатических узлов. Поскольку в данном случае вид глотки, присутствие экссудата, а также изменения лимфатических узлов являются неспецифическими, установление специфической этиологии по клиническим проявлениям не представляется возможным.

Инфекционный мононуклеоз обычно сопровождается экссудативным фарингитом, который, как правило, вызывает аденит с вовлечением заднешейных и переднешейных узлов. Именно мононуклеоз в качестве причины фарингита следует предполагать у подростков или у взрослых молодых людей. При этом лимфадено патия может не ограничиваться одной областью, а быть генерализованной и сопровождаться спленомегалией, нёбной петехиальной энантемой, надглазничным отеком, а также генерализованной макулопапулезной экзантемой. Если больные мононуклеозом, вызываемым вирусом Эпштейна-Барра, принимали ампициллин назначенный при подозрении на бактериальную инфекцию, в 90 % случаев развиваются негнойные макулопапулезные высыпания, которые, как предполагается не являются аллергической реакцией на ампициллин. Частыми симптомами заболевания являются гепатомегалия и(или) функциональные нарушения печени. Окончательный диагноз подтверждается по результатам исследования мазков периферической крови и серологическим тестам.

В некоторых случаях инфекции. вызванные цитомегаловирусом или токсоплазмой, могут имитировать инфекционный мононуклеоз, однако результаты тестов монопятна и определения антител к вирусу Эпштейна-Барра отрицательны. Кроме того, признаки фарингита и шейной аденопатии при инфекции цитомегаловирусом менее выражены по сравнению стаковыми при инфекционном мононуклеозе.

Фарингиты при мононуклеозе или стрептококковой инфекции бывает трудно клинически отличить от фарингитов иной вирусной природы. Особо тяжелую форму экссудативного и язвенного фарингита могут вызывать аденовирус и вирус простого герпеса типа I, а также и первичная ВИЧ-инфекция. Причиной более легкой формы фарингита может оказаться как микоплазма, так и большинство вирусных инфекций. Бактериальная этиология фарингитов включает гонококковую инфекцию (сильная боль, слабая эритема и отсутствие положительной динамики в ответ на обычное лечение фарингита), A. hemolyticum (может сопровождаться диффузной эритемой), а также иерсинию (с проявлениями желудочно-кишечной симптоматики) При шейном адените, вызванном атипичными формами микобактерий, обычно наблюдается несимметричное увеличение лимфатических узлов, причем принадлежащих к одной группе, без заметных признаков поражения лимфатических узлов в других частях тела. Этот синдром часто наблюдается у детей в возрасте от двух до восьми лет при отсутствии патологических изменений органов грудной клетки на рентгенограмме и при нормальных прочих клинических показателях. Наиболее вероятными возбудителями заболевания в данном случае являются М. scrofulaceum комплекс М. avium. У взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет причиной фарингита чаще выступает обычная форма М. tuberculosis. В таких случаях очаг туберкулеза обычно локализован где-то в организме, хотя рентгеноскопическое обследование грудной клетки выявляет туберкулез только у 50 % пациентов.

При микобактериальной инфекции лимфатические узлы увеличены, неболезненны и обычно спаяны. Течение туберкулезного аденита в большинстве случаев носит хронический характер. Хотя обнаружение в ходе обследования казеозной гранулемы является определенным признаком, диагностически значимым он становится только после выделения возбудителя из материала биоптата и, что очень важно, идентификации его вида. Кожный тест, безусловно, полезен, но он ни в коем случае не заменяет биопсию с последующим посевом материала. Аденопатия при туберкулезе, вызванном исключительно М. tuberculosis, поддается лечению противотуберкулезными препаратами. Иссечение пораженных тканей рекомендуется проводить при заражении атипичными формами микобактерий.

Исключительно редкой причиной острой шейной лимфаденопатии является дифтерия. В некоторых районах США у населения отмечается низкий уровень иммунитета, в связи с чем очень важны данные об иммунизации больного с признаками дифтерии. Поскольку дифтерия, за исключением эпидемических ситуаций, выявляется трудно, ее следует подозревать у любого больного без прививки, у которого при фарингите в зеве отмечается плохо отделяемая фибринозная пленка серого цвета. Часто данная форма фарингита сопровождается шейной аденопатией и отеком подкожной жировой клетчатки на передней поверхности шеи и подчелюстной области. В материале фибринозной пленки, приготовленном в виде мазка и окрашенном метиленовым синим, обнаруживается огромное количество грамположительных палочек с характерной морфологией, однако четким диагностическим критерием это служить не может. Диагноз при дифтерии устанавливается на основании клинических и эпидемиологических данных. При подозрении на дифтерию следует немедленно ввести анатоксин больному, если он не был привит. Посевы на среде Леффлера дают положительный результат через 12 ч, если больной не принимал антибиотики. Другими более распространенными случаям образования в зеве фибринозной пленки являются фарингиты при мононуклеозе, стрептококкозе, кандидозе, вирусных респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также инфекциях, вызванных фузоспирохетозной ассоциацией.

Синдром кожно-слизистых лимфатических узлов (болезнь Кавасаки) характеризуется затяжной лихорадкой (более пяти дней), сопровождающейся шейной аденопатией, инфекционным поражением конъюнктивы, покраснениями слизистых оболочек глотки и губ, а также диффузной скарлатиноподобной сыпью, распространяющейся на подошвы и ладони, с последующей десквамацией. Эта болезнь может быть ошибочно принята за скарлатину, возбудителем которой являются стрептококки группы А, однако результаты лабораторных исследований на наличие стрептококковой инфекции отрицательны, а заболевание не поддается лечению пенициллином. Этиология синдрома кожно-слизистых лимфатических узлов не выяснена. Смертность достигает 1 % и обусловлена развитием артериита коронарных соудов. Для лечения используют большие дозы аспирина и гаммаглобулин. Кроме указанных заболеваний, шейная аденопатия может быть связана с другими инфекционными процессами в области шеи, например с паротитом или ангиной Людвига.

Лимфаденопатия – это увеличение лимфоузла, которое может быть симптомом множества заболеваний. Иногда в просторечии такое состояние называют увеличенными железами. Поэтому, если врач поставил диагноз: лимфаденопатия, то этот диагноз является лишь предварительным, а не окончательным. О видах лимфаденопатии и о способах лечения и пойдет речь в этом обзоре.

Виды лимфаденопатии

Существует несколько классификаций лимфаденопатии. По одной из них лимфаденопатии подразделяют на три вида:

  • Локализованная лимфаденопатия характеризуется увеличением одного из лимфатических узлов (встречается у 75%).
  • Регионарная лимфаденопатия – увеличение одного или нескольких лимфаузлов в одной области или в двух смежных областях.
  • Генерализованная лимфаденопатия – это увеличенные лимфоузлы в двух или более непересекающихся местах.

Симптомы лимфаденопатии

В человеческом организме несколько сотен лимфатических узлов.

Шейные, паховые и подмышечные лимфоузлы доступны для пальпации и осмотра. При осмотре может наблюдаться «шишечка» на шее, в паху или в подмышечных впадинах, а также покраснение кожи в этих местах. При пальпации этой «шишки» пациент испытывает болезненные ощущения.

Все остальные узлы называют висцеральными. К ним относится, например, лимфоузлы ворот печени, перебронхиальные и мезентереальные лимфоузлы, и многие другие. Их можно обследовать только целым комплексом лабораторной диагностики. Некоторые симптомы, свойственные лимфаденопатии:

  • Острая лимфаденопатия имеет такие симптомы: стремительное повышение температуры, отеки, болезненность лимфоузла. Если полость, которая образовалась, не вскрыть, то оболочка лимфоузла может разорваться и гной проникнет в прилегающие ткани. Результат – тяжелое осложнение – флегмона.
  • При хронической лимфаденопатии может быть небольшая болезненность или полное ее отсутствие.
  • Возможный симптом – потеря веса.
  • Потливость повышена, особенно по ночам.
  • Постоянная повышенная температура тела.
  • Может быть увеличена печень или селезенка.

Увеличение лимфатических узлов - обычно один из симптомов другого заболевания.

Причины появления лимфаденопатии

Состояние воспаленных лимфоузлов – серьезнейший повод для тщательной диагностики больного. Лимфаденопатия вызывается множеством причин:

  • Поражение лимфоузлов инфекцией.
  • Инфицирование бактериями. Чаще бывает у больных сифилисом, туберкулезом, бруцеллезом, болезнью кошачьих царапин.
  • Поражение лимфоузлов вирусами, например, у больных гепатитом, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусной инфекцией и пр.
  • Инфицирование грибками (у больных гистоплазмозом, кокцидиомикозом, актиномикозом).
  • Инфекции паразитарной природы, например, у больных токсоплазмозом, трипаносомозом, лямблиозом, филяриозом, токсокарозом и пр.
  • Инфицирование хламидиями (венерическая лимфогранулёма).
  • У больных ревматоидным артритом, саркоидозом, эндокринопатией.
  • Метастазы в лимфоузлах при онкологических заболеваниях.
  • Результат применения некоторых препаратов (сульфаниламидов, цефалоспоринов и пр.).

Лечение лимфаденопатии методами современной медицины

Если вы не знаете, чем именно вызвана лимфаденопатия, то для начала стоит сходить к терапевту. Он, по итогам осмотра, направит вас к другим специалистам. Дело в том, что симптомы лимфаденопатии могут быть вызваны самыми разными заболеваниями и лечение может проводить уролог, онколог, эндокринолог, инфекционист и т д - все будет зависеть от причин, вызвавших заболевания, и места его локации.

Лечение заболевания напрямую связано с вызвавшими его причинами. Если устранить причину, то лимфаденопатия исчезнет. Такое возможно только при правильном диагнозе. Например, лимфаденопатия, вызванная ангиной, проходит через несколько дней при лечении соответствующими антибиотиками. Если же лечение заболевания, ставшего первопричиной, не очень хорошо поддается лечению, то и лимфаденопатия проходит не сразу.

При некоторых заболеваниях (например, при болезни Ходжкина или неходжкинской лимфоме) проводят химиотерапию и радиотерапию. Такие процедуры уменьшают размеры пораженных лимфоузлов.
Если лимфаденопатия не излечивается терапевтическим путем, проводится хирургическая операция, цель которой – удаление пораженного лимфоузла. Иногда проводят биопсию для исследования и диагностики заболевания. Лечение любого вида лимфаденопатии, а также его профилактика, требует мер для повышения иммунитета.

Лечение лимфаденопатии народными методами

Существует немало народных способов лечить лимфаденопатию, но эти методы помогают только на ранних стадиях несложных форм воспаления, например, при лимфадените. В других случаях значительного эффекта от такого лечения не будет.

  1. Компресс на лимфоузлы из спиртовой настойки эхинацеи, которая продается в аптеке. Развести теплой водой в пропорции 1:2, смочить бинт, приложить на ночь к воспаленному месту.
  2. Питье раствора эхинацеи 3 раза в день (30 капель на полстакана воды).
  3. Питье отвара из молодых побегов сосны в течение трех месяцев с перерывом в две недели (по 1 ст. ложке 2 раза в день).
  4. Компресс на ночь из отвара измельченной травы зверобоя, листьев ореха, омелы, тысячелистника. Курс лечения 3 недели.
  5. Компресс из настойки свежей травы чистотела на спирту (или на водке). Приматывается на ночь к больному лимфоузлу шерстяной тканью.
  6. Для тех, у кого нет аллергии на мед, подойдет настой из свежих корней малины, молодых побегов пихты, сахара и натурального меда светлых сортов.
  7. Компресс из смеси луковицы и 1 ст. ложки аптечного дегтя, которая наносится на натуральную ткань.
  8. Настой из измельченных листьев и коры лещины обыкновенной (¼ стакана каждого на пол-литра кипятка). Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды. Принимать 3 недели, сделать перерыв на неделю и повторить.

Применять народные средства при лечении воспаления лимфоузлов можно как дополнение к основному лечению. Но не стоит возлагать на народные рецепты слишком большие надежды и отказываться от посещения врача: это может привести к тому, что симптомы лимфаденопатии на время исчезнут, но заболевание приобретет хронический характер или достигнет такой степени, что придется применять радикальные меры для спасения жизни больного.

Лимфаденопатия в вопросах и ответах

Лимфаденопатия представляет собой патологическое состояние, для которого характерно диффузное (распространенное) увеличение лимфатических узлов.

Наличие лимфаденопатии свидетельствует о наличии глубоких и серьезных проблем со здоровьем пациента, поэтому исследованию увеличенных лимфоузлов нужно уделить особое внимание при проведении общего обследования больного.

На самом деле увеличенные лимфоузлы отнюдь не являются редким состоянием, но поскольку многие пациенты не знают, что такое лимфаденопатия, неизвестное слово вызывает панику и недоумение.

Разновидности и симптомы лимфаденопатии

В организме человека более 600 лимфатических узлов, но в нормальном состоянии они не увеличены и незаметны. Причины лимфаденопатии могут скрываться во многих заболеваниях, но только врач может их точно определить.

О наличии лимфаденопатии свидетельствует увеличение как тех лимфатических узлов, которые можно прощупать, так и тех, что в нормальном состоянии не определяются. Повышенное внимание должна вызывать лимфаденопатия брюшной полости, которую обнаружить самостоятельно очень непросто, но она является тревожным симптомом. Другими симптомами данного патологического состояния являются:

  • Потеря веса;
  • Ночная потливость;
  • Длительное повышение температуры тела (даже незначительное);
  • Спленомегалия (увеличение размеров селезенки);
  • Гепатомегалия (увеличение размеров печени);
  • Частые рецидивы инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Наличие патологических изменений на рентгенологическом снимке легких.

В зависимости от распространенности и расположения пораженных узлов выделяют несколько видов лимфаденопатии:

1. Локальная лимфаденопатия, при которой происходит увеличение всего одного лимфатического узла в одной из возможных областей (например, только подмышечная лимфаденопатия);

2. Региональная лимфаденопатия, для которой характерно увеличение нескольких лимфатических узлов в одной или нескольких смежных областях (например, лимфаденопатия подчелюстных лимфоузлов и подмышечной области);

3. Генерализованная лимфаденопатия, при которой лимфатические узлы поражаются более, чем в трех областях. Такая обширная патология говорит о серьезном поражении организма.

Тем не менее, в большинстве случаев встречается именно локальная лимфаденопатия.

В зависимости от расположения воспаленных лимфатических узлов можно говорить о наличии у пациента тех или иных заболеваний. Например, абдоминальная лимфаденопатия свидетельствует о наличии генерализованной инфекции в организме, а подчелюстная лимфаденопатия говорит о возможных опухолевых процессах, кариесе, склонности к заболеваниям ухо-горло-носа.

По характеру течения лимфаденопатия может быть острой и хронической. При острой форме заболевания лимфатические узлы болезненны, температура тела повышается стремительно, появляются отеки (причиной их возникновения становится регионарный лимфостаз).

Хроническая форма лимфаденопатии характеризуется слабой выраженностью симптомов и длительным течением - ее проявления усиливаются при ослаблении организма и возникновении обострении хронических заболеваний, и исчезают после наступления ремиссии. Хроническую форму часто приобретает паховая лимфаденопатия, которая часто возникает из-за заболеваний, передающихся половым путем. Такие инфекции могут долго лечиться или и вовсе не подвергаться никакой коррекции, поэтому лимфатические узлы будут увеличены постоянно.

Диагностика

Для установления диагноза лимфаденопатии, прежде всего, необходимо провести первичный осмотр пациента, а потом уже переходить к непосредственной диагностике. Это обусловлено тем, что именно во время осмотра врач получит необходимую информацию для того чтобы назначить проведение необходимых исследований. Для первичного осмотра пациенту необходимо заранее сдать клинический и биохимический анализ крови, провериться на наличие СПИДа или каких-либо гепатитов, а также сделать УЗИ брюшной полости и рентген грудной клетки.

Программа лечения лимфаденопатии

Для назначения правильного лечения необходимо знать также точный анамнез, возраст пациента, характер имеющейся лимфаденопатии, а также имеющиеся симптомы. Возраст пациента очень важен для предварительно диагноза, так как, например, некоторые болезни характерны детям, а у взрослых практически не встречаются.

Анамнез включает в себя абсолютно всю информацию об условиях проживания пациента, ранее перенесенных заболеваниях, наличии аллергических реакций, перенесенных травмах, наследственности.

Следует помнить о том, что до врачебного обследования и постановки диагноза категорически запрещено применять методы физиотерапии или народной медицины для устранения симптомов, так как эти смазывает клиническую картину заболевания и значительно затрудняет нормальный процесс постановки диагноза.

Если врач считает, что увеличение лимфатических узлов связано с каким-либо инфекционным заболеванием, то он может порекомендовать динамическое наблюдение за размером и состоянием лимфатических узлов, если же есть подозрение на опухолевый процесс, то может понадобиться биопсия.

Что еще почитать

Комментарии (1)

Елена Агафонова says:

Мне поставили диагноз Лимфоаденопатия подчелюстной области. Образования подчелюстной области (МТС?). Как расшифровать МТС? Можно ли при моем заболевании выздровить? Я являюсь носителем вируса гипатита Б.

Источники: http://medicalplanet.su/599.html, http://igiuv.ru/slovar/1023-lechenie-limfadenopatii-.html, http://www.med-work.ru/limfadenopatiya-v-voprosax-i-otvetax/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дать ребенку покушать после рвоты

Можно ли кормить ребенка после далее...

Температура и сонливость у ребенка

Если твой ребенок сонливый далее...

Пертуссин сироп для детей

ПЕРТУССИН-Ч Торговое название препарата: Пертуссин далее...

Инфекционный дерматит у детей

Инфекционный дерматит – далее...

Популярные статьи

Интересно