Главная » Личность ребенка

Личность психолога в жизни ребенка

Роль семьи в развитии личности ребенка на разных возрастных этапах.

Важнейшей функцией семьи является восстановление базового доверия к миру. На каждом этапе жизни ребенка для установления эмоционального контакта семья должна выполнять определенные функции:

  • В младенческом возрасте – эмоциональные проявления матери, которая показывает малышу, что его любят, он желанный и необходимый. Эти проявления эмоций должны быть искренними, положительными и понятными. В результате, эмоции матери вовлекают ребенка в систему зависимости от нее, в положительные переживания. Именно в этот период у ребенка формируется позитивное отношение к миру. Отсутствие эмоционального сопереживания в период младенчества ведет к угасанию потребности в контакте.
  • В раннем возрасте – ребенок становиться активным, он растет и вместе с тем появляются запреты. Их цели различны, и в этот период задача взрослых не подавлять активность, а направлять ее в нужное русло.

    Запрет должен исходить из интересов развития малыша. Приоритеты должны быть понятны. В результате ребенок приобретает относительную самостоятельность.

    Но при подавлении ребенка немотивированными и неясными запретами – у малыша не вырабатывается навык автономного поведения, даже в плане самообслуживания. Так возникает зависимость маленького от большого.

  • В дошкольном возрасте – активно идет формирование самооценки и образа «Я», который начинает управлять поведением детей. Именно в этот момент появляются «неуправляемые дети» - у них есть инициатива и активность. И чем более авторитарен взрослый, тем более неуправляем ребенок. В этот период времени у ребенка активно формируется такое качество как инициативность – умение ставить перед собой задачу и работать над ее решением.
  • Во время младшего школьного возраста – ребенок включается в новую систему отношений. Появляются другие критические оценки личности. Если до этого личность оценивалась по эмоциям, то в это время появляются объективные оценки в соответствии с учебными традициями. В это время родители перестраивают свое поведение в отношении с ребенком. И здесь нужно исходить из двух основных постулатов: «Ты мой, что бы с тобой не случилось, и я люблю тебя»; «А каков ты в действительности? Что ты умеешь делать?». В это время основная задача родителей – научить ребенка учиться.
  • Во время подросткового возраста – нарушается целостность системы «Родитель – Ребенок». И взрослые должны так перестроить общение со своим ребенком, чтобы из позиции руководства и контроля перейти на равенство позиций, иначе процесс управления развитием станет невозможен. В это время воспитывается естественность восприятия ребенком ценностей, которые приняты в семье. Ребенку дается право критики. Главная задача родителей – обеспечить подростку возможность обретения автономии в определении ценностей, в собственной идентичности.

  • Проблема становления личности ребенка в свете теории привязанности

    Наиболее существенным фактором, влияющим на воспитание личности, является семья. Значимость взрослых для психического развития ребенка признавалась (и признается) большинством западных и отечественных психологов [1, 2, 3, 4 и др.].

    В западной психологической литературе значительное место занимают описания тяжелых последствий разлуки ребенка с матерью или другими близкими родственниками. Разлука с близкими в ранний период жизни фатальным образом предопределяет дальнейшую судьбу ребенка. Разлука с матерью сказывается на развитии познавательных функций детей. В особенности ведет к отставанию речевого или предречевого развития.

    Данные изучения детей, растущих в разлуке с матерью, коррелируют с данными анализа индивидов с отклонениями, которая не может быть разорвана без серьезных последствий для эмоционального развития ребенка. Так, М. Раттер, описывая варианты поведения детей вне семьи [3] (например, в больнице) говорит, что дети от 4 до 7 лет мыслят в эгоцентрических понятиях и полагают, что помещение в больницу, приют, сама болезнь – есть результат их неправильных поступков (наказание). Такие волнения представляют сильный стресс и приводят в ряде случаев к эмоциональному расстройству.

    Также многие источники свидетельствуют о том, что лишение ребенка материнской любви в раннем возрасте имеет далеко идущие последствия не только для эмоционального, но и для умственного и личностного развития [5].

    Лишение материнской заботы почти всегда приводит к задержке развития ребенка - физического, интеллектуального, социального. Речь идет прежде всего о переплетении разных видов депривации – эмоциональной, сенсорной, социальной. Известно, например, что в плохо организованном интернате ребенок лишен не только материнского тепла, но и полноценной помощи со стороны обслуживающего персонала, он получает мало социальной информации, бытовых знаний и пр.

    Счастливый ребенок, уверенный в материнской любви, не становится невыносимо тревожным; обеспокоенный ребенок, сомневающийся в добрых чувствах матери, часто неправильно понимает события. Более того, эти неверные истолкования могут тлеть скрыто от всех, даже от самого ребенка.

    Главным условием полноценного развития ребенка является соответствующее его природе общение со взрослыми. В основе такого общения лежит система личностных связей, которые устанавливаются в первые месяцы жизни ребенка и развиваются в дальнейшем по определенным законам. Игнорирование этих законов ведет к задержкам и искажениям в психическом развитии детей, негативно отражаясь на их последующей жизни.

    Также все чаще ученые стали подчеркивать роль отца в общем развитии детей. Причем на первый план выдвигается его взаимодействие с ребенком. Если интенсивность общения высока, и отец искренне «дарит» ребенку свои чувства, то порой он привязывается к отцу даже сильнее, чем к матери, хотя она проводит с ним больше времени.

    Воспитание будущего семьянина зависит от многих факторов, главную роль среди которых играет образ жизни и поведение родителей, т.к. ребенок наблюдает взаимоотношения между отцом и матерью. Эти взаимоотношения оказывают сильное влияние на ребенка.

    Семейные отношения следует строить таким образом, чтобы они стали уроком, хорошим примером для детей. Чем меньше дети, тем это важнее, т.к. они неспособны еще критично воспринимать поведение взрослых. В детстве благодаря поразительной наблюдательности детей закрепляется модель человеческих отношений, которые потом изменить достаточно сложно.

    Семейные конфликты и споры возникают зачастую в присутствии ребенка (родители и не пытаются скрыть: «он еще не понимает»). Но происходящее у него на глазах запечатлевается в его сознании и подсознании и существенно влияет на всю последующую жизнь.

    Велика потребность в эмоциональном общении. Равнодушные родители в этом отношении наносят непоправимое зло своим детям, которые вырастают неотзывчивыми, бездушными людьми.

    Тесная привязанность к другим человеческим существам является той осью, вокруг которой вращается жизнь человеческого индивидуума, не только когда он еще младенец, но и в период его отрочества, зрелости и вплоть до старости.

    Шавер, Хейзан и др. рассматривали взрослые варианты типов привязанности. Было показано, что «надежно привязанным» легче войти в контакт с другими, и они не испытывают особых мучений, когда попадают в слишком сильную зависимость или когда их бросают.

    Амбиваленто-привязанные меньше доверяют окружающему миру и поэтому, как правило, являются большими собственниками и ревнивцами.

    Ненадежно-привязанные опасаются чрезмерной близости отношений и потому меньше заинтересованы в их создании и легче идут на разрыв. Они также более склонны «к сексу на одну ночь», не подразумевающему любви.

    В ранние периоды жизни ребенка происходит установление детско-родительских отношений, которые формируются в результате взаимодействий ребенка и родителей. Привязанность возникает между младенцем и лицом, осуществляющим первичный уход. Это достаточно длительные отношения. Младенец имеет своего рода «антенну», с помощью которой он отыскивает и настраивается на мать.

    Эти отношения, если они основаны на защищающей (безопасной) привязанности, позволяют развивающемуся организму конструировать «внутренние модели» себя и других, которые формируются вокруг «внутренних моделей привязанности». Последние, в свою очередь, обеспечивают построение внутренних структур, основанных на взаимодействии между этой личностью и объектом привязанности. На основе этой внутренней модели привязанности развиваются системы доверия и когнитивные системы переработки восприятий, с помощью которых ребенок формирует свой образ окружающего мира. Развитие привязанности происходит на основе реального опыта со значимыми, а не фантазийными фигурами. Хотя мы должны сказать, что у ребенка все же существуют представления об идеальном уходе.

    Из сказанного следует необходимость детального анализа всей ситуации взаимодействия ребенка с близкими в отношении социализации людьми, вклада в становление личности самого фактора привязанности, поскольку существенна и проблема зависимости как крайней меры привязанности, что становится в дальнейшем тормозом социального становления индивида. Необходимо также изучить конкретные поведенческие «выходы» в результате формирования различных форм привязанности в отношении полового, психосексуального, социального, политического, семейного статуса личности. Важное место в этих исследованиях занимает и более определенное выявление возрастных этапов, более сенситивных для становления личности под влиянием фактора привязанности и направленности ее компонентов.

    Ссылка для цитирования

    Уильям Штерн

    Родился 29 апреля 1871 года.

    Немецкий психолог В. Штерн получил образование в Берлинском университете, где он учился у известного психолога Г. Эббингауза. После получения докторской степени его приглашают в 1897 году в университет в городе Бреслау, где он проработал в должности профессора психологии до 1916 года. Оставаясь профессором этого университета, Штерн основывает в 1906 году в Берлине институт прикладной психологии и одновременно начинает издание Журнала прикладной психологии , в которых он, вслед за Мюнстербергом развивает концепцию психотехники. Однако наибольший интерес у него вызывают исследования психического развития детей. Поэтому он в 1916 году принимает предложение стать преемником известного детского психолога Э. Меймана на посту заведующего психологической лабораторией в Гамбургском университете и редактора Журнала по педагогической психологии . В это время он также является одним из инициаторов организации Гамбургского психологического института, который был открыт в 1919 году. В 1933 году Штерн эмигрирует в Голландию, а в 1934 году переезжает в США, где ему предлагают должность профессора в Дьюкском университете, которую он и занимал до конца жизни.

    Штерн был одним из первых психологов, поставившим в центр своих исследовательских интересов анализ развития личности ребенка. Изучение целостной личности, закономерностей ее формирования было целью разработанной им теории персонализма. Это было особенно важно в тот период, то есть в десятых годах XX века, так как исследования детского развития в то время сводились преимущественно к изучению познавательного развития детей. Штерн также уделил внимание этим вопросам, исследуя этапы развития мышления и речи. Однако с самого начала он стремился исследовать не изолированное развитие отдельных когнитивных процессов, но формирование целостной структуры, персоны ребенка.

    Штерн считал, что личность — это самоопределяющаяся, сознательно и целенаправленно действующая целостность, обладающая определенной глубиной (сознательным и бессознательным слоями). Он исходит из того, что психическое развитие — это саморазвитие, саморазвертывание имеющихся у человека задатков, которое направляется и определяется той средой, в которой живет ребенок. Эта теория получила название теории конвергенции, так как в ней учитывалась роль двух факторов—наследственности и среды в психическом развитии. Влияние этих двух. факторов анализируется Штерном на примере некоторых основных деятельностей детей, главным образом игры. Он впервые выделил содержание и форму игровой деятельности, доказывая, что форма является неизменной и связана с врожденными качествами, для упражнения которых и создана игра. В то же время содержание задается средой, помогая ребенку понять, в какой конкретно деятельности он может реализовать заложенные в нем качества. Таким образом, игра служит не только для упражнения врожденных инстинктов (как считал известный психолог К. Гросс), но и для социализации детей.

    Само развитие Штерн понимал как рост, дифференциацию и преобразование психических структур. При этом, говоря о дифференциации, он, как и представители гештальтпсихологии, понимал развитие как переход от смутных, неотчетливых образов к более ясным, структурированным и отчетливым гештальтам окружающего мира. Этот переход к более четкому и адекватному отражению окружающего проходит через несколько этапов, преобразований, которые характерны для всех основных психических процессов. Психическое развитие имеет тенденцию не только к саморазвитию, но и к самосохранению, то есть к сохранению индивидуальных, врожденных особенностей каждого ребенка, прежде всего сохранения индивидуального темпа развития.

    Штерн является одним из основателей дифференциальной психологии, психологии индивидуальных различий. Он доказывал, что существует не только общая для всех детей определенного возраста нормативность, но и нормативность индивидуальная, характеризующая данного конкретного ребенка. Он также был одним из инициаторов экспериментального исследования детей, тестирования и, в частности, усовершенствовал способы измерения интеллекта детей, предложенные А. Бине, предложив измерять не умственный возраст, по коэффициент умственного развития (IQ).

    Сохранение индивидуальных особенностей возможно благодаря тому, что механизмом психического развития является интроцепция, то есть соединение ребенком своих внутренних целей с теми, которые задаются окружающими. Штерн считал, что потенциальные возможности ребенка при рождении достаточно неопределенны, он сам еще не осознает себя и свои склонности. Среда помогает ребенку осознать себя, организует его внутренний мир, придавая ему четкую, оформленную и осознанную структуру. При этом ребенок старается взять из среды все то, что соответствует его потенциальным склонностям, ставя барьер на пути тех влияний, которые противоречат его внутренним наклонностям. Конфликт между внешним (давлением среды) и внутренними склонностями ребенка имеет и положительное значение для его развития, так как именно отрицательные эмоции, которые вызывает это несоответствие у детей и служит стимулом для развития самосознания. Фрустрация, задерживая интроцепцию, заставляет ребенка всмотреться в себя и в окружающее для того, чтобы понять, что именно нужно ему хорошего самоощущения и что конкретно в окружающем вызывает у него отрицательное отношение. Таким образом, Штерн доказывал, что эмоции связаны с оценкой окружающего, помогают процессу социализации детей и развитию у них рефлексии.

    Целостность развития, проявляется не только в том, что эмоции и мышление тесно связаны между собой, но и в том, что направление развития всех психических процессов одинаково — от периферии к центру. Поэтому сначала у детей развивается созерцание (восприятие), затем представление (память), а затем мышление, то есть от смутных представлений они переходят к познанию сути окружающего.

    Штерн считал, что в развитии речи ребенок делает одно значительное открытие — открытие значения слова, открытие того, что каждый предмет имеет свое название, которое он делает примерно в полтора года.

    Этот период, о котором впервые заговорил Штерн, стал потом отправной точкой для исследования речи практически у всех ученых, занимавшихся этой проблемой. Выделив 5 основных этапов в развитии речи у детей, Штерн не только детально описал их, фактически разработав первые нормативы в развитии речи у детей до 5 лет, но и постарался выделить основные тенденции, определяющие это развитие, главным из которых являются переход от пассивной к активной речи и от слова к предложению. Большое значение имело исследование Штерном своеобразия аутистического мышления, его сложности и вторичности по отношению к реалистическому, а также его анализ роли рисования в психическом развитии детей. Главным здесь является открытие Штерном роли схемы, помогающей детям перейти от представлений к понятиям. Это идея Штерна помогла открытию новой формы мышления — наглядно-схематического или модельного мышления, на основе которого и разработаны многие современные концепции развивающего обучения детей.

    Таким образом, можно без преувеличения сказать, что В. Штерн повлиял практически на все области детской психологии — от развития когнитивных процессов до развития личности, эмоций или периодизации детского развития, так же как и на взгляды многих выдающихся психологов, занимавшихся проблемами развития психики ребенка.

    Литература

    1. Штерн В. Дифференциальная психология. 1911.
    2. Штерн В. Язык детей. 1907.
    3. Штерн В. Личность и вещь. 1906—1924.

    Источники: http://www.entuziast-center.ru/sovety-psixol/rol_semiy.html, http://psyjournals.ru/sgu_socialpsy/issue/30277_full.shtml, http://www.psychology.ru/whoswho/William_Stern.stm

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Виферон свечи для детей цена в новосибирске

    Виферон в комплексной далее...

    Шершавая кожа на ножках ребенка

    Подскажите,ребенку 1г3м шершавые далее...

    Детские стихи детях детском саду

    Стихи на 23 далее...

    Энтерофурил цена суспензия для детей

    Энтерофурил Вспомогательные вещества: сахароза, крахмал кукурузный, далее...

    Популярные статьи

    Интересно