Главная » Кожа ребенка

Вирус высыпанием коже детей

Вирусная сыпь

Сыпь при вирусной инфекции

Элемент сыпи, который возникает на кожных покровах в связи с развитием вирусной инфекции, называется экзантемой, а сыпь локализованная на слизистых - энантемой.

Из множества вирусов, попадающих и размножающихся в организме человека, большинство вызывает развитие экзантем - корь, герпетические инфекции, краснуха и парвовирус В19, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз.
При этом почти всегда болезнетворный вирус локализуется и повреждает различные области кожных покровов, а экзантема является результатом местной кожной реакции на внедрение вируса в организм хозяина.

К клиническим типам вирусных экзантем относятся:

1) сыпи из папул и пятен (кореподобные пятнисто-папулезные высыпания):

- краснухе (мелкопятнистый характер);

2) пузырьковые высыпания (везикулы) в виде отдельных или сгруппированных пузырьков на красном фоне:

- при ветряной оспе;

- вирусной пузырчатке полости рта и конечностей, вызванной коксакивирусами.

3) розеолезная сыпь:

- при брюшном тифе;

- при внезапной экзантеме.

4) эритематозная (красная) пятнистая сыпь, напоминающая кружева:

- при инфекционной эритеме;

- при реализации инфекции, вызванной парвовирусом В19.

5) скарлатиноподобные сыпи и распространенное диффузное покраснение:

- при аденовирусной инфекции;

- гепатитах В и С.

Главными особенностями сыпей при вирусных инфекциях являются:

- локализация сыпи (ушные раковины, кисти нос, стопы, ягодицы ,пальцы ног и рук, акральные участки (вирус гепатита В, Эпштейна-Барра цитомегаловирус, вирус коксакивирус А16, возбудитель папулезного акродерматита (синдрома Крости-Джанотти), по ходу нервов (опоясывающий герпес);

- наличие патогномичных симптомов (Филатова-Коплика при кори);

- этапность, время появления и исчезновения высыпаний;

- наличие вторичных элементов сыпи (депигментации, шелушение).

На этих характеристиках сыпи основывается дифференциальная диагностика вирусных заболеваний, которые проявляются экзантемами. Дополнительно проводится сбор анамнеза жизни и развития заболевания, полный сбор жалоб, осмотр пациента, лабораторная диагностика (с выявлением этиологического фактора - вида и типа вируса).
Часто дифференциальную диагностику при вирусных кореподобных экзантемах проводят с лекарственными сыпями, скарлатиной и укусами насекомых.

Традиционная нумерация шести заболеваний, протекающих с появлением «истинных» экзантематозных высыпаний :

4. Скарлатинозная краснуха (болезнь Дыокса).

5. Инфекционная эритема.

6. Внезапная экзантема (розеола).

Детские вирусные заболевания с сыпью

Разные виды высыпаний считаются одним из основных проявлений детских вирусных инфекций. По статистике эти заболевания у детей занимают второе место (вместе с бактериальными инфекциями) по распространенности, после аллергических болезней и патологических состояний. Сыпь при некоторых детских инфекциях является насколько характерной, что позволяет практически безошибочно установить диагноз и этиологию заболевания, основываясь на внешних проявлениях болезни (при ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекциях). В других случаях, высыпания и их локализация являются менее специфичными, а определение причины заболевания требует дополнительных лабораторных исследований.

Везикулезные экзантемы

Среди детских инфекционных заболеваний, которые протекают с появлением везикулезных экзантем, основное место занимает ветряная оспа.

Главным симптомом этой детской инфекции является типичная везикулезная экзантема на кожных покровах и энантема на слизистых (полости рта, половых органах, задней стенке глотки и конъюнктиве глаз), реже на коже может проявляться продромальная скарлатиноподобная сыпь. Типичная сыпь при ветряной оспе представлена множественной полиморфной пятнисто-везикулезной сыпью (сначала появляются папулы, которые преобразуются в однокамерные везикулы с серозным содержимым). Через несколько дней (4-6 дней) эти элементы подсыхают и преобразуются в буроватые корочки, отпадающие, не оставляя рубцов. При этом каждый элемент сыпи не имеющие специфической локализации (рассеяно по всему телу, в том числе и волосистой части головы) проходит стадию от пятна/папулы до везикулы, а затем и корочки. При этом для высыпаний при ветрянке характерно ежедневное подсыпание новых элементов, часто сопровождающееся повышением температуры. Другие симптомы ветряной оспы - нарушение общего состояния детей, интоксикационный синдром, температурная реакция зависят от формы болезни, возраста, иммунологической реактивности пациента и выраженности начального токсикоза.

Пятнистые экзантемы

Типичными примерами пятнистых экзантем являются корь и краснуха.

При кори высыпания появляются на 4-5 день вирусной инфекции на фоне максимального подъема температуры и выраженном ухудшении состояния больного и прогрессирования катаральных явлений (насморка, конъюнктивита, кашля, ангины) и умеренной реакции лимфатических узлов шейной области. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер с типичной этапностью высыпаний:

- в первый день – на лице (в том числе и носогубный треугольник) и частично шее;

- на вторые сутки – туловище и проксимальные отделы конечностей;

- на третий день - конечности.

В течение следующих трех дней, на месте папулезных элементов сыпи наблюдается отложение пигментация и мелкое отрубевидное шелушение. В конце продромального периода на фоне разлитой неяркой гиперемии зева наблюдается мелкопятнистая энантема, локализованная в области твердого и мягкого и неба.

При краснухе высыпания появляются в первый день в виде мелкопятнистой сыпи с отдельными пятнисто-папулезными элементами, не склонными к слиянию. Высыпания чаще всего локализуются в области спины, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей и ягодиц. Высыпания сохраняются несколько дней (не более 2-3) и исчезают без шелушения и пигментации. В отличие от кори выраженные катаральные воспалительные явления для краснухи не характерны.

Смешанные экзантемы

Наиболее характерными примерами проявления смешанных экзантем при вирусных инфекциях у детей являются энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами Коксаки А и ЕСНО и инфекционный мононуклеоз.

При энтеровирусных инфекциях сыпь имеет полиморфный характер – мелкопятнистые, пятнистые и пятнисто – папулезные элементы (кореподобная, краснухоподобная и скарлатиноподобная сыпь), реже высыпания имеют эритематозный и геморрагический характер, и склонность к образованию пузырей. Высыпания локализованы на лице, конечностях и туловище.

Инфекционный мононуклеоз также сопровождается появлением смешанной экзантемы – мелкоточечной, пятнистой, петехиальной, пятнисто-папулезной и реже анулярной. Высыпания не имеют определенной локализации, и исчезает через несколько дней без пигментации и шелушения. Диагноз инфекционного мононуклеоза основывается на специфической симптоматике и лабораторной диагностике.

Вирусные заболевания у детей, сопровождающиеся сыпью

Вирусные инфекции проявляют себя рядом характерных симптомов, будь то повышение температуры, проблемы с дыханием или пищеварением.


С точки зрения иммунологии вторжение одного или многих антигенов возбуждает механизмы защиты, т. е. выработку антител, что позволяет нейтрализовать чужеродную субстанцию (этот самый антиген), а следовательно, способствовать выздоровлению (см. «Прививки — „за и „против »).

Антитело образует с антигеном то, что называют комплексом антиген-антитело, который, найдя себе место на коже, закрепляется там, провоцируя возникновение воспалительных реакций. Они могут быть выражены как в форме кожных поражений, включающих в себя одновременно пятнышки и узелки (папулы), так и в форме пузырьков (это зависит от того, чем заболел ребенок).

Увидев какое-либо высыпание, следует прежде всего убедиться, что это не симптом одной из так называемых детских болезней (см. «Детские болезни»). Другие вирусные заболевания (кроме кори, краснухи и т. п.) в основном проявляют себя лишь резким повышением температуры. И в таком случае диагноз может быть поставлен только после того, как врач в течение нескольких дней понаблюдает за тем, как протекает болезнь. Если температура долго не снижается, необходима не просто разовая консультация с педиатром, но постоянная с ним связь.

Розеола (небольшая внезапно появляющаяся экзантема) возникает у детей в возрасте 16—18 месяцев и начинается с держащейся в течение 3 дней высокой температуры без всякой сопутствующей симптоматики. Никакие функции организма не нарушены, анализы в норме. И только высыпание типа коревого на четвертый день болезни, когда температура наконец падает, говорит о том, что наступает выздоровление.

В переходные периоды (осенью, но главным образом весной) могут заявить о себе вирусные инфекции, протекающие по типу вызванных энтеровирусом. Каковы главные признаки такого заболевания? У ребенка повышается температура и одновременно возникает расстройство пищеварения средней тяжести. На 3—4-й день после этого на коже — по всему телу — появляется рассеянная мелкая сыпь, которая свидетельствует о выздоровлении. При осмотре ребенка педиатр, несомненно, обнаружит остаточные явления фарингита — знак того, что «входными воротами» для инфекции послужило горло.

Синдром «руки-ноги-рот», обязанный своим происхождением вирусу Коксаки, чаще проявляется у малышей в возрасте около года, притом летом. Он выражается в повышении температуры и узелковом высыпании на ладошках, подошвах и на нёбе. Отсюда и его странное название (просто указан «адрес», где вирус «прорывается наружу»).

Опоясывающий лишай, возникающий в результате проникновения в организм вируса герпеса, чрезвычайно редок у маленьких детей. Но тем не менее и у них случается наблюдать пузырьки, идущие цепочкой вдоль одного бока — как правило, от подмышечной впадины до конца ребра (спереди или сзади). Опоясывающий лишай у детей обычно куда менее мучителен, чем у взрослых.

Герпетический стоматит может обнаруживать себя весьма характерными признаками (см. «Стоматит»), Но то, что пузырьки не всегда в самом начале заболевания проявляются достаточно ясно, затрудняет диагностику заболевания. Чаще всего болезнь заявляет о себе именно в момент высыпания пузырьков или язвочек. Маленькие круглые или овальные язвочки с сероватым налетом, отдельные или множественные, бывают рассыпаны по всей поверхности слизистой оболочки рта. Если вирусная инфекция протекает в тяжелой форме, следует подумать о применении сильнодействующих противогерпетических препаратов типа ацикловира или зовиракса.

Инфекционный мононуклеоз не так уж редок у детей и проявляется не только острой болью в горле (миндалины воспалены, покрыты грязновато-белым налетом, что заставляет сначала заподозрить ангину), не только увеличением и уплотнением шейных и подчелюстных лимфатических узлов (что как раз отрицает диагноз ангины), не только высокой температурой и резко выраженной слабостью, но и высыпаниями в виде мелких пятнышек по всему телу. Иногда при осмотре обнаруживается также сильно увеличенная селезенка.

Это одно из вирусных заболеваний, диагноз которого требует обязательного подтверждения анализом крови (причем не только клиническим, но и двумя специфическими). Чаще всего болезнь протекает не слишком тяжело, но ребенок после нее долго еще чувствует себя слабым (такое состояние может продлиться несколько недель). Лечению антибиотиками мононуклеоз не поддается, в тяжелых случаях (а они, к счастью, редки) применяют гормональные препараты.

Вирусная инфекция не требует лечения антибиотиками, в отличие от бактериальной, и исход болезни, как правило, более благоприятен.

Что касается того, насколько заразны вирусные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями на коже, то энтеровирусы считаются практически безопасными в этом плане (но и из-за них иногда начинаются эпидемии в детских коллективах). Наиболее опасны запевания с пузырьковой сыпью — ветряная оспа, герпес, опоясывающий лишай. Другие болезни (скарлатина, мононуклеоз, корь, краснуха) не так легко передаются от больных детей здоровым.

Чего следует избегать.


. полагать, что в том случае, когда врач диагностирует вирусное заболевание, он «не понимает», что с ребенком на самом деле.

Совершенно ясно, что в большинстве случаев без дополнительных анализов трудно понять, какой именно вирус ответствен за возникновение конкретной болезни. Конечно, можно потребовать, чтобы врач назначил ребенку анализы. Но стоит ли этого требовать? Для того чтобы обнаружить специфические антитела, следует дважды, с интервалом в 2 недели, взять у ребенка кровь. Только при этом условии можно будет увидеть, увеличивается ли количество антител в организме, т. е. возрастает ли его способность бороться, скажем, с энтеровирусом. Зачем же подвергать малыша болезненным процедурам, когда известно, что через 2—3 недели после выздоровления — а оно случится спустя всего несколько дней! — от инфекции и следа не останется (результаты анализов могут быть получены куда позже!)?

считать, что всякое высыпание на коже — симптом одной из детских болезней.
Диагноз может поставить только врач! Некоторые из детских болезней требуют особо точной диагностики, потому что могут быть опасны для окружающих ребенка людей, а следовательно, надо вовремя принять все необходимые меры.

целовать малыша, если у вас на губе «лихорадка» (это ведь проявление вирусного заболевания — герпеса).

Вы можете легко передать инфекцию, и у ребенка может начаться чрезвычайно мучительный для него и относительно тяжелый герпетический стоматит. Особенно важно принять меры предосторожности, когда герпес возникает у будущей мамы или у только что родившей женщины.

Помимо розеолы, которую родители начинают довольно быстро распознавать, многие вирусные заболевания сопровождаются высыпаниями на коже. Опираясь на внешние проявления, мамы и папы часто путают их с детскими болезнями, и только врач способен уточнить диагноз (причем порой и ему не так-то легко это сделать).

Вирус Коксаки у детей: симптомы и лечение

Вирус Коксаки (еще его называют «синдром рука-нога-рот») представляет собой чрезвычайно заразное вирусное заболевание, чаще всего встречающееся у детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Нередко вирус Коксаки путают с аллергией или ветрянкой. поскольку клинические проявления этих заболеваний довольно похожи.

Симптомы вируса Коксаки


Как правило, болезнь начинается с высокой температуры (до 39 градусов), которая первоначально возникает у ребенка без каких-либо катаральных проявлений. Через некоторое время ребенок начинает жаловаться на боль в горле, слабость, иногда появляется тошнота, кашель. Через 2-3 дня после начала заболевания родители могут заметить на теле ребенка сыпь. Она представляет из себя маленькие красные пятнышки диаметром 1-2 миллиметра. Сыпь появляется прежде всего вокруг рта ребенка, на его ступнях и ладонях (поэтому этот синдром и называется «рука-нога-рот»). Также красные пятнышки или небольшие язвочки можно заметить во рту у ребенка. Часто они зудят, поэтому ребенок может отказываться от еды и жаловаться на тошноту (иногда сыпь распространяется даже на слизистую горла).


Как мы уже писали выше, этот вирус очень заразен. Он передается как воздушно-капельным путем, так и при тактильных контактах. Поэтому если в семье заболел один ребенок, то, чаще всего, болезни не избежать и другим детям в семье. Среди взрослых случаи заболевания тоже встречаются, но чаще оно протекает без высыпаний на коже, выражаясь лишь в высокой температуре, общем недомогании и боли в горле.

Профилактика и лечение вируса Коксаки


Заболевание это чаще всего возникает осенью, реже весной. Каких-либо особых профилактических мер по борьбе с ним не существует, и степень заражения в период эпидемии довольна высока, особенно если ребенок не болел вирусом Коксаки ни разу. Нужно отметить, что заболевание не вызывает иммунитета, то есть, переболев им один раз, можно заразиться повторно, однако болезнь будет протекать легче, чем в первый раз.


Единственное, что можно рекомендовать родителям в качестве профилактических мер — не допускать посещения ребенком мест большого скопления детей в периоды эпидемий (театров, детских поликлиник и т. п.). Если же все-таки нужно куда-то сходить с ребенком, рекомендуется смазывать ему предварительно носовые ходы аксалиновой мазью с целью создания барьера для вирусов. Также нужно чаще мыть ребенку руки и проветривать помещение в котором он находится в течение дня.

В качестве лечения вируса Коксаки применяют жаропонижающие средства, спреи для горла и полости рта (Гексорал, Тантум-верде), если сыпь вызывает зуд — антигистаминные средства. Ребенка следует больше поить для наилучшего вывода из организма токсинов и снижения температуры. Особого лечения для этого вируса не существует, болезнь самостоятельно проходит через 10-14 дней. Осложнений обычно после нее не бывает, однако было отмечено несколько случаев менингита. спровоцированного вирусом Коксаки.

При появление у ребенка одного или нескольких признаков этого заболевания его нужно изолировать от других детей (не водить в детский сад или школу) и вызвать участкового педиатра.

Похожие новости

Комментарии (104)

Источники: http://sblpb.ru/diagnostika/179-virusnaya-syp, http://www.sweli.ru/deti/zdorove/detskie-bolezni/virusnye-zabolevaniya-u-detey-soprovozhdayuschiesya-sypyu.html, http://baby-health.info/skin/81-virus-koksaki-u-detey-simptomy-i-lechenie.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Чем обтирать ребенка при высокой температуре комаровский

разное Как доктор Комаровский разложил далее...

Ребенка сыпет на дюфалак

аллергия у грудничка. сил больше нет((( Отправил(а) maedchenklin далее...

Силовые упражнения детей 12 лет

Силовые тренировки для детей: полезно или вредно Силовые тренировки далее...

Консультация родителей ребенок личность

Консультация для родителей «Влияние семейного воспитания далее...

Популярные статьи

Интересно