Главная » Кормление ребенка

Творог при кормлении грудного ребенка

Можно ли кормящей маме творог?

Можно ли кормящей маме творог?

А вот что касается творога? Разрешено ли маме, которая кормит грудью, кушать творог?

Очень многие мамы после родов начинают употреблять творог в неограниченном количестве, дабы пополнить свой организм недостающим кальцием.

Кто-то кушает его, чтобы увеличить количество молока в груди, ну а кто-то попросту его очень любит. А правильно ли это при лактации?

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Как нужно употреблять творог при ГВ

Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог организм матери, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула.

Если реакции никакой творог не вызывает, значит он влияет на организм положительно и вполне очевидно, что вреда для ребёнка он не несёт.

Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употреблением кормящей мамой молока .

Причина в том, что ребёнок наследует кишечную микрофлору мамы, к слову, именно из-за этого еще до беременности нужно избавиться от любых половых инфекций и молочницы.

Но даже если любовь к творогу велика и реакция у ребёнка на грудное молоко после творога положительная, всё же не советуется им увлекаться.

Суточная норма потребляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.

При неконтролируемом количестве употребляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.

После того как был съеден творог, нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило, реакция наступает спустя двенадцать часов после кормления.

Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.

Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.

В принципе, при кормлении грудью кроме творога можно также кушать или пить:

Будет употребляться творог или другая продукция — это не имеет значения, главное, что с их помощью восстановится баланс кальция в организме. Кальций очень нужен новорождённому малышу для роста и формирования костей.

А молочная продукция — лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.

Творог при грудном вскармливании

При кормлении ребенка грудным молоком, главным вопросом для любой мамы является правильный рацион питания. При составлении рациона питания в период кормления ребенка грудью женщина должна руководствоваться здоровьем малыша. Для него в этот период необходим в большом количестве кальций и белок, который он потребляет с молоком матери. Основным источником этих веществ является творог при грудном вскармливании младенца.

Диета для кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут принести даже малейший вред ребенку. Также может быть использована диета, при которой можно сбросить лишний вес во время кормления ребенка грудью.

И в том и в другом случае рекомендуется употреблять кальцинированный нежирный творог при кормлении грудью малыша. Каждая мама должна помнить, что во время кормления грудью она должна ограничивать себя в ряде продуктов, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Особенно важно соблюдать строгую диету в первые три месяца кормления ребенка.

В этом случае творог становится универсальным продуктом, с помощью которого женщина может получать необходимые ей и ребенку в период грудного кормления питательные вещества. К тому же, такая творожная диета поможет маме сбросить лишние килограммы, которые она набрала за время беременности.

Для выработки хорошего молока и увеличения процесса лактации женщине необходимы гормоны окситоцин и пролактин. Во время кормления грудью в мозг женщины поступает сигнал о необходимости выработки этих гормонов. С помощью пролактина обеспечивается выработка грудного молока в том объеме, который необходим ребенку. Окситоцин способствует легкому выделению молока из груди женщины при кормлении ребенка. Этот же эффект дает сцеживание молока.

На процесс лактации может повлиять только регулярное кормление ребенка. Поэтому кормить его надо по требованию. Чем чаще ребенок будет получать грудь, тем больше у мамы будет молока.

Качество молока не зависит напрямую от употребления тех или иных продуктов. Правильный рацион необходим матери, чтобы избежать истощения собственного организма в период грудного кормления ребенка. Если в рационе женщины не будет достаточного количества питательных веществ, при лактации все полезные вещества и витамины будут изыматься из ресурса ее собственного организма. Правильное питание позволяет восполнять затраченные ресурсы организма кормящей матери.

Главная / Питание мамы / Польза творога при грудном вскармливании

Польза творога при грудном вскармливании

В период ГВ каждая мама особенно тщательно следит за своим рационом питания, скрупулезно и ответственно подходя к выбору продуктов. А можно ли кормящим мамам есть творог? Сколько его нужно употреблять в день, не вызовут ли блюда из творога колики, что можно приготовить из этого кисломолочного продукта?

Чем полезен творог для мамы и малыша

Для кормящей мамы белок, содержащийся в твороге в огромном количестве, особенно необходим. Тем более, что этот компонент начинает свою отлаженную работу в женском организме легко и быстро, что особенно важно маме в период послеродового восстановления. Аминокислоты метионин и триптофан, которыми так богаты творожные продукты играю огромную роль в организме человека:

  • защищают печень от жирового перерождения;
  • нормализуют желчевыводящую функцию;
  • нервную систему;
  • способствуют улучшению обменных процессов.

Однако есть творог в период лактации полезно не только маме, но и подросшему малышу в качестве прикорма. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ:


Если ребенок часто мучается вздутием живота, коликами, повышенным газообразованием, диареей или, наоборот, запором, может иметь место условно-патогенная флора кишечника. Содержащиеся в кисломолочных продуктах бифидо- и лактобактерии:

  • повышают рост нормальной микрофлоры кишечника;
  • формируют у малыша крепкий и здоровый скелет;
  • укрепляют ногти и зубы крохи;
  • активизируют иммунную систему;
  • помогают интеллектуальному и физическому развитию.

Как не навредить

Кушать блюда из творога при грудном вскармливании можно уже с первого месяца кормления, но при условии строгого соблюдения нормы. Кормящей маме можно съедать около 100 грамм творога или блюда из него три раза в неделю.

Не стоит забывать, что неправильное хранение творога может нанести вред: если продукт имеет признаки несвежести – неприятный запах, сероватый цвет, вязкую субстанцию – стоит отказаться от него, ведь последствия от употребления такого блюда будут самыми непредсказуемыми и у мамы, и у ребенка, от банальных колик, диареи вплоть до сильного отравления.

В то же время, продукты из творога не стоит есть маме, имеющей склонность к непереносимости лактозы (этот процесс возникает из-за того, что в организме отсутствует фермент, переваривающий лактозу, которая содержится в молоке и во всех молочных продуктов): в 99% случаев у ребенка будет наблюдаться аналогичная ситуация.

Если присутствует атеросклероз, тяжелые поражения почек и гастрит, следует быть осторожным при приеме творога в пищу: белок, содержащийся в этом продукте, тяжело переносится с подобными заболеваниями.

Современная классификация творога основана на проценте жира, содержащемся в нем: в зависимости от молока в итоге получается творог 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20% жирности. Для приготовления выпечки и запеканок, стоит использовать обезжиренный продукт, так как другие компоненты в то же время и так повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит есть сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве.

Полезные блюда из творога

Большую ценность представляет употребление творога в натуральном виде. Но этот продукт можно использовать в рецептах для приготовления вареников, запеканки или сырников. Большинство матерей предпочитают полакомиться кисломолочным продуктом, приготовив его со сметаной. Следует кушать ее нежирные виды, чтобы не вызвать колики и вздутие живота у своего крохи.

Добавлять яйца нужно с осторожностью, они обладают сильнейшими аллергенными свойствами и разрешаются к употреблению в пищу при ГВ только спустя месяц после начала кормления.

Рецепт ленивых вареников

Ограниченный лимит времени не позволяет молодой маме проводить на кухне много времени. И тут на помощь приходит замечательный рецепт ленивых вареников.

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) -4 столовые ложки.
  1. Смешать творог с яйцами;
  2. Добавить в полученную массу муку или манку;
  3. Замесить смесь и скрутить колбаской;
  4. Нарезать колбаску на кусочки небольших размеров и сформировать из них шарики;
  5. Поставить на плиту кастрюлю с водой с добавлением сахара;
  6. Положить в кипящую воду вареники и варить 5 минут.

Добавление сметаны в готовое блюдо поможет сделать вкус насыщеннее и интереснее.

Рецепт запеканки из творога

  • творог – 0.5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар- 5 столовых ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
  1. Отделить белки от желтков, белки взбивать столько времени, сколько понадобится до образования крепких пиков, желтки растереть с сахаром;
  2. Очень осторожно соединить белки с творогом;
  3. Добавить в массу желтки с сахаром;
  4. Всыпать манку, разрыхлитель или соду, ванилин и перемешать;
  5. Полученную смесь вылить в заранее смазанную маслом (растительным или сливочным) форму;
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

В запеканку можно одновременно добавить любые орехи или ягоды, сухофрукты, если у малыша отсутствует аллергия и реакция организма в виде коликов.

Рецепт сырников

Еще одно незатейливое, но вкусное блюдо из творога при грудном вскармливании – сырники.

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель или сода – 0.5 чайной ложки.
  1. Добавляем в творог яйца;
  2. Всыпаем манку, сахар, ванилин, разрыхлитель или соду;
  3. Тщательно перемешиваем;
  4. Лепим из полученной массы сырники;
  5. Обваливаем в муке и отправляем на заранее разогретую сковороду (можно с маслом или без);
  6. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Подаем готовое блюдо со сметаной или йогуртом.

  • Что приготовить кормящей маме на Новый Год: рецепты для праздничного меню
  • Какое овсяное печенье можно при грудном вскармливании — рецепты для кормящей мамы
  • Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме?
  • Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные?

Источники: http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-tvorog, http://hotadvice.ru/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://amymama.ru/pitanie/tvorog-pri-gv.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ли температура аллергии ребенка

Бывает ли температура при аллергии у ребенка? В далее...

Понос со слизью у ребенка 2 года

Почему слизь в стуле? С помощью слизи далее...

Когда приходит грудное молоко

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию Когда далее...

Культурно гигиенические навыки детей младшего возраста

Воспитание культурно – гигиенических навыков у далее...

Популярные статьи

Интересно