Главная » Интересы ребенка

Интересы детей как правовая и психологическая категория

Психологические аспекты понятия «интересы ребенка»

Терехина С.А. доцент, старший научный сотрудник, факультет юридической психологии МГППУ, ГГосударственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, Россия, sterekhina@mail.ru

Отталкиваясь от юридических аспектов, автор проводит анализ психологического содержания понятия «интересы ребенка», привлекая для этого теоретический и понятийный аппарат современной психологии развития. Следуя основным положениям детской психологии, автор подчеркивает значение дифференцированного рассмотрения категории «интересы ребенка» в зависимости от его возрастных особенностей. В статье охарактеризованы основные проблемы и противоречия современных подходов к нормативам детского развития, соотношению общих и индивидуальных вариантов в рамках нормального развития, а также отклонений от нормы, которые затрудняют разработку психологической составляющей понятия «интересы ребенка».

Ключевые слова: интересы ребенка, психическое развитие ребенка, возрастная норма, индивидуальные варианты развития, потребности ребенка, стили родительского воспитания

Библиографическая ссылка на публикацию

Литература

  1. Беспалов Ю.Ф. Рассмотрение и разрешение судами гражданских и семейных дел с участием ребенка. М. Юнити-Дана: Закон и право, 2010. 359 с.
  2. Большой психологический словарь: Изд. 4-е, расширенное / Под ред.
    Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко [Электронный ресурс]. URL: http://www.litmir.net/br/?b=118634 (дата обращения 2.06 г.).
  3. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков / Г.В. Бурменская, Е.И. Захарова, О.А. Карабанова, Н.Н. Лебедева, А.Г. Лидерс. М. Моск. психолого-социальный ин-т, 2007. 480 с.
  4. Вострокнутов Н.В. Харитонова Н.К. Сафуанов Ф.С. Методологические основы экспертного подхода к правовой защите детей (судебно-психиатрический и судебно-психологический подходы): Метод. рекомендации. М. 2004. 28 с.
  5. Ильина О.Ю. Интересы ребенка в семейном праве Российской Федерации.
    М. Городец, 2006. 192 с.
  6. Лавринович А.Н. Голев А.С. Экспертные понятия в практике судебной психолого-психиатрической экспертизы // Юридическая психология: Тезисы доклада к VII съезду Общества психологов СССР / Под ред. Г.В. Хитрова. М. Изд-во Акад. Наук СССР, 1989. С. 43–44.
  7. Личко А.Е. Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков.
    М. Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 1999. С. 39–106.
  8. Национальная стратегия действий в интересах ребенка [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/70183566/ (дата обращения 2.06 г.).
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8
    «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12146403/ (дата обращения 2.06 г.).
  10. Психологическая диагностика детей и подростков: Учеб. пособие / Под ред. К.М. Гуревича, Е.М. Борисовой. М. Международная педагогическая академия, 1995. 360 с.
  11. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе.
    М. Гардарика, Смысл, 1998. 192 с.
  12. Семаго Н.Я. Семаго М.М. Типология отклоняющегося развития: Модель анализа и ее использование в практической деятельности. М. Генезис, 2011. 400 с.
  13. Семейный кодекс Российской Федерации (ред. от 29 декабря 1995 г.). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 75 с.
  14. Семья в психологической консультации / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. М. Педагогика, 1989. 208 с.
  15. Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопросы психологии. 1971. № 4. С. 6–20.
  16. Baumrind D. Early Socialization and the Discipline Controversy. Morristown, NJ: General Learning Press, 1975. P. 1–27.

Смотри также

Судебные споры, затрагивающие права и интересы детей: вопросы использования психологической экспертизы

Институт адвокатуры при Адвокатской палате Санкт-Петербурга проводит бесплатный двухдневный семинар

30 – 31 мая 2012 г. с 17-00 до 20-00

Судебные споры, затрагивающие права и интересы детей: вопросы использования психологической экспертизы

В последние годы значительно увеличилось число судебных споров, затрагивающих права и интересы детей, в частности об определении места жительства ребенка, о порядке общения детей с отдельно проживающим родителем.

Специфика таких гражданских дел – в необходимости выяснения особенностей личных отношений родителей друг к другу и к ребенку, отношения ребенка к каждому из родителей, установления обстоятельств, влияющих на обеспечение ребенку условий воспитания и развития.

Больше всего судебных ошибок при рассмотрении таких дел возникает именно в связи с неполнотой доказательственного материала. Поэтому заключение психологической экспертизы зачастую является необходимым и ключевым доказательством по данной категории дел.

В то же время методология и правовые нормы для подобных экспертиз и освидетельствований недостаточно проработаны. Это вызывает сложности для участников судопроизводства при назначении экспертизы, выборе компетентных специалистов, постановке вопросов эксперту, оценке заключений, приводит к ошибкам и злоупотреблениям.

Программа семинара рассчитана на специалистов, участвующих в судебных спорах по защите интересов детей: адвокатов, судей, сотрудников органов опеки, и направлена на систематизацию представлений и знаний о практических аспектах проведения психологической экспертизы.

Ведущая семинара: Наталья Викторовна ПОТЛАЧУК. кандидат психологических наук, клинический психолог – эксперт, преподаватель психологии. 2003-2008 – Старший психолог-эксперт Центра психологической диагностики МСЧ ГУВД по СПб и ЛО. Доцент Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики.

Место и дата проведения: 30-31 мая 2012 года, с 17-00 до 20-00, Васильевский остров, 11-я линия, 32. (угол 11-й линии и Среднего пр. вход с 11-й линии, вывеска «Объединенная коллегия адвокатов», 300 м. от метро Василеостровская).

Участие в семинаре – бесплатное, приглашаются все желающие.

С учетом ограниченного количества мест в аудитории – убедительная просьба заранее записаться для участия в семинаре: а) по телефону Адвокатской палаты 713-14-03 – Елена Терещенко; либо б) по электронной почте institute@apspb.ru, указав свой телефон и e-mail для обратной связи

1.Проблемы, с которыми сталкиваются специалисты в рамках судебных споров по защите интересов детей.

2.Участие психологов-экспертов в судебных спорах по защите интересов детей:

- границы компетенции психологической экспертизы,
- экспертные задачи и методы, применяемые экспертами,
- формулировка вопросов для экспертов,
- структура заключения,
- участие психологов-экспертов в судебном процессе.

- выбор психолога-эксперта при назначении экспертизы,
- чтение и понимание заключения,
- типичные ошибки экспертов.

4.Психологическая оценка нормативных действий, осуществляемых в ходе судебного процесса:

- передача ребенка одному из родителей по решению суда с привлечением судебных приставов,
- привлечение ребенка к судебному разбирательству с 10 лет для дачи показаний и т.д.,

5.Формы работы: мини-лекции; разбор заключений; разбор случаев из практики слушателей.

Предыдущая запись Эффективная работа юриста в арбитражном процессе: практические вопросы подготовки к участию в деле, работа в суде и на стадии исполнения судебных актов Следующая запись Эффективные переговоры: правила и приемы переговорного мастерства

1.3. Соотношение норм семейного права и клинико-психологических экспертных категорий при решении вопросов о воспитании ребенка при раздельном проживании родителей

Клинико-психологические экспертные категории произ­водства КСППЭ в гражданском процессе по делам, связанным с воспитанием ребенка при раздельном проживании родите­лей, определяются существующими нормами семейного пра­ва. Однако для обеспечения возможности правоприменения клинические и общепсихологические понятия должны быть трансформированы в понятия судебно-психологические, экс­пертные, которые, не теряя своей психологической основы, со­относятся с теорией гражданского права, в частности, с право­вым значением этих психологических категорий (Сафуанов, 2003 б, 2007).

Недостаточное понимание этого положения приводит к тому, что многие эксперты-психологи в своих заключениях указывают, с кем из родителей должен проживать ребенок, или какой порядок и график встреч отдельно проживающего родителя с ребенком целесообразен. Между тем специальные знания эксперта — это всегда научные знания неправового характера, реализуемые с помощью адекватных (признанных) прикладных методик, используемых для достижения опреде- ленных юридических целей (Сахнова, 2000), и эксперт-психолог не должен решать правовые вопросы, входящие в компетен­цию суда (Махов, 1986). Как отмечает Т.В. Аверьянова (2006), судебная практика знает многочисленные случаи отклонения заключения эксперта как доказательства по делу на том осно­вании, что эксперт при обосновании своих выводов вышел за пределы своей компетенции и присвоил несвойственные ему функции судебных органов по оценке имеющихся в деле до­казательств.

Для анализа научно-методологических основ судебных психолого-психиатрических экспертных исследований при спорах родителей о праве на воспитание и месте прожива­ния детей ключевым является понятие «интересы ребенка», которое носит правовой характер и в то же время включает в себя психологическое содержание. Определение методологи­ческих основ КСППЭ при спорах о праве на воспитание детей опирается на принципиальные правовые положения нового семейного статуса ребенка, заложенного в СК РФ: признания ребенка самостоятельным субъектом семейного права; выде­ления самостоятельного семейно-правового понятия «интере­сы ребенка», которое установлено законодательно как приори­тетное и составляет ядро правового регулирования семейных споров.

Предметом комплексной психолого-психиатрической экспертизы в судебных спорах о воспитании детей является выявление имеющего правовое значение вреда психическо­му здоровью и психическому развитию ребенка вследствие его проживания (общения) с одним из родителей. С другой стороны, при решении споров о воспитании суду необходи­мо раскрыть и выявить действительные интересы и истца, и ответчика, и ребенка, что заставляет обращаться к внутрен­ним мотивам поведения и особенностям личных отношений родителей друг к другу и к ребенку. Именно в раскрытии этих внутренних аспектов судебной проблемы состоит для суда значение комплексного психолого-психиатрического иссле­дования.

Соотношение правовых и экспертных понятий иллюстри­рует таблица 2 (Сафуанов, 2007).

Соотношение правовых и экспертных понятий в КСППЭ по спорам о воспитании ребенка

Источники: http://psyedu.ru/journal/2013/3/3423.phtml, http://institut.apspb.ru/sudebnye-spory-zatragivayushhie-prava-i-interesy-detej-voprosy-ispolzovaniya-psixologicheskoj-ekspertizy/, http://vprosvet.ru/biblioteka/psihicheskoe-razvitie-rebenka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Личностный рост ребенка является

Родителям Личностный рост ребенка ЛИЧНОСТНЫЙ далее...

Занимательные игры детей года

Занимательные развивающие игры далее...

Деятельностью или познавательные интересы детей

Стимулирование познавательных интересов далее...

Может ли ребенок захлебнуться соплями во сне

кашель от соплей! Помогите справиться далее...

Популярные статьи

Интересно