Главная » Грудное вскармливание

Куркума при грудном кормлении

Куркума. Полезные свойства

В данной статье мне хочется поговорить о таком незаметном, не крайне важном продукте, как куркума, полезные свойства которой (или которого), возможно, поразят многих. Сам я столкнулся с куркумой тогда, когда один из моих знакомых, который мне известен, как поборник здорового питания как-то упомянул о том, что кладет куркуму в любое блюдо. Будь то каша, суп, второе, всё идет у него с этой приправой. Заинтересовавшись, я вспомнил, что пакетик куркумы как раз завалялся на моей кухни. Поэтому, недолго думая, бухнул небольшое количество этого желтого порошка в любимое блюдо – спагетти.

С тех пор прошло много времени, и куркума, к сожалению, не стала ежедневной гостьей на моем столе. Но периодически я употребляю эту приправу в пищу, и, надеюсь, получаю от этого много хорошего для здоровья, потому что полезные свойства куркумы способна обеспечить даже малая толика этого продукта.

Полезные свойства куркумы

1. Куркума – это природный антиоксидант. Входящий в состав куркумы компонент куркумин способен нейтрализовать вредные свободные радикалы. А они, если помните, отрицательно влияют на ДНК и способствуют развитию раковых заболеваний. Периодический прием куркумы поможет находить и уничтожать свободные радикалы, а также, по некоторым данным, поможет избавляться от уже образовавшихся раковых клеток (у каждого из нас, даже тех, кто не болен раком, эти клетки присутствуют).

2. Еще один поразительным полезным свойством приема куркумы можно считать ее способность благотворно влиять на воспалительные процессы внутри организма, например, в желудке или кишечнике. Под воздействием куркумы воспалительные процессы ослабляются, теряют силу и, в некоторых случаях, прекращаются.

3. Если у кого-то существуют проблемы с пищеварением, плохой работой желчного пузыря, наблюдается частое газообразование, то периодический прием с пищей малой дозы куркумы будет очень полезен для нормализации работы пищеварительного тракта.

4. Считается, что пища, в которой присутствует небольшая доза куркумы, быстрее насыщает организм. Достигается это путем воздействия активных веществ на стенки желудка, что вызывает его некоторое сокращение. А сигнал в мозг о насыщении идет тогда, когда при растяжении желудка объемом пищи возбуждаются рецепторы на его стенках. В итоге, при питании с куркумой можно насытиться, съев меньше пищи, тем самым снизив калорийность прием пищи. Это несомненно скажется и на весе тела.

5. Еще одним полезным свойством куркумы является то, что она способна оказывают тормозящее действие на способность жировых клеток накапливать жир. Даже если это свойство затрагивает лишь часть адипоцитов, то важность приема куркумы в пищу кажется весьма необходимой для тех из нас, кто заботится о внешнем виде.

6. Были исследования по поводу воздействия куркумы на организм людей, подвергающихся химиотерапии в связи с раковыми заболеваниями. Химиотерапия, как лечение ядами, обычно очень плохо переносится людьми. Если куркума способна снижать силу побочных эффектов, одновременно, повышая эффективность положительного воздействия лекарственных средств, то одно это уже стоит того, чтобы каждый знал о пользе этой приправы.

7. Есть предположения о полезном воздействии свойств куркумы на больных рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания для употребления куркумы в пищу

1. Следует воздержаться от приема куркумы в пищу (или в виде добавок) при сахарном диабете по причине того, что приправа способна сильно снижать уровень сахара в крови.

2. Т.к. куркума сильно стимулирует выделение желчи из желчного пузыря, то при камнях в этой области следует воздержаться от употребления куркумы в пищу. Иначе может начаться движение камней и колика.

3. При беременности и кормлении грудью следует также быть осторожными. Несмотря на безвредность куркумы, лучше будет воздержаться от ее употребления при беременности, а при кормлении, если есть необходимость, вводить ее в рацион очень осторожно, и при первых признаках отрицательного воздействия на организм малыша, немедленно исключать из рациона.

4. У некоторых людей прием куркумы может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Поэтому нельзя превышать норму (буквально, чуть-чуть, на острие ножа).

5. Наверное, самым опасным представляется способность куркумы ослаблять иммунитет. Скорее всего, связано это с сильным воздействием на организм и стимуляцией иммунной, а возможно, и эндокринной систем (напомним, считается, что куркума способна помогать бороться с раковыми клетками). Поэтому при первых признаках ослабления иммунитета следует исключить куркуму из пищи на некоторое время.

Вывод: получается, что полезные свойства куркумы крайне заманчивы, тем более, что от нас почти ничего не требуется. Нужно только добавить куркуму в блюдо в разумном количестве (буквально, чуть-чуть). И если периодический прием пищи с куркумой не вызовет тех проблем, которые перечислены в разделе противопоказаний, то кажется разумным сделать эту приправу постоянным продуктом на нашем столе.

Мы знаем, что грудное вскармливание является более полезным для здоровья любого ребенка, и мы знаем, что ГМО соя и кукуруза — основные ингредиенты в детском питании, но есть и хорошие новости. Естественные продукты увеличивают секрецию молока у матери, они легкодоступны и недороги. Ниже вы узнаете о 11 травах, которые естественным образом улучшают лактацию у кормящих матерей.

Многие из нижеперечисленных трав использовались на протяжении тысячи лет и их побочные эффекты (если таковые имеются) хорошо изучены, а самое продолжительное исследование, проведенное компанией Монсанто, которая занимается созданием ГМО, составляет всего несколько месяцев. Кроме того, во Франции и в других местах во всем цивилизованном мире существуют ограничения на генетически модифицированные культуры в связи с их очень сомнительными эффектами на организм человека. Так почему надо кормить вашего малыша ГМО?

Заботящаяся мать может снизить свой уровень стресса, употребление алкоголя и кофеина, чтобы помочь секреции большего количества молока, но кроме того следующие натуральные травы могут помочь матерям кормить грудью, вместо того чтобы использовать детское питание содержащее ГМО. Грудное кормление, как было доказано, улучшает здоровье и интеллект ребенка, о чем свидетельствует еще одно исследование опубликованное в журнале «Pediatrics» (1).

Вот 11 продуктов и трав, улучшающих лактацию у матери:
• Пажитник сенной. Также известен как Trigonélla foénum-graécum. пажитник в течение более чем тысячи лет использовался (2) как средство для повышения секреции молока у кормящих матерей. Как правило, он дает результаты всего через 25-72 часов, хотя некоторым женщинам может потребоваться больше времени для получения заметных результатов. Безопасным считается принимать до 3500 мг/сут. Беременные женщины не должны принимать пажитник, потому что это может вызвать сокращение матки.

• Расторопша пятнистая. Помимо того, что она является великолепным тоником для печени, было доказано, что расторопша повышает количество молока (3). Silybum marianum или молочный чертополох может помочь уменьшить токсичную перегрузку кормящей матери, а также увеличить секрецию молока для ее ребенка.

• Шатавари. Это аюрведическое средство (4) не только увеличивает секрецию грудного молока, но оно также используется в качестве лечения бесплодия. Требуется употреблять небольшое количество это вещества. Шатавари переводится как «имеющая 100 мужей».

• Шпороцветник ароматный. Также известный как Coleus amboinicus. широко используется в традиционной кухни, шпороцветник помогает увеличить секрецию молока на 65% (5). Он использовался в Индонезии сотни, если не тысячи лет, в клинических испытаниях он проявил себя лучше, чем добавка B12 и даже пажитник.

• Куркума. Многие женщины не могут кормить грудью своих детей из-за опухших грудей и забитых молочных желез, которые могут быть очень болезненными для кормящих мам. Куркума, как было доказано, уменьшает воспаление в области груди, что помогает им продолжать кормить грудью в течение более длительного периода времени. В течение многих столетий куркума использовалась в качестве аюрведического средства при лечении воспаленной ткани во всем организме и не только груди. Прочитайте о некоторых других полезных свойствах куркумы для вашего здоровья.

• Имбирь. Он не только в целом тонизирует кровь в организме, но также как было доказано полезен при повышении секреции молока у кормящей матери.

• Козлятник лекарственный. Известен как Galega officinalis и обычно используется во Франции, эта трава невероятно эффективна при разработке ткани молочной железы. Большое количество ткани молочной железы часто приводит к большей секреции молока. Козлятник лекарственный также может быть полезен для матери, у которой наблюдается малая секреция молока в результате синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

• Люцерна. Это еще одна лактогенная трава используемая для увеличения ткани молочной железы и следовательно молока. Ее можно безопасно принимать во время беременности и после рождения ребенка.

• Анис. С древних времен люди пили чай с несколькими семенами, и это стало вековым народным средством (6) для повышения секреции молока. Вы не должны упускать такую возможность, можете попробовать это прямо сегодня.

• Семена фенхеля. На Ближнем Востоке и Средиземноморье, а также в Индии на протяжении веков эта трава значительно повышала секрецию молока у кормящих женщин. Некоторые женщины добивались удвоения секреции грудного молока.

• Кникус.Cnicus benedictus использовался для совершенствования секреции молока, улучшения пищеварение и даже поднятия настроения, чтобы помочь с послеродовой депрессией, после того как мать родила ребенка.

Источники:
1. http://media.jamanetwork.com/news-item/4086/
2. http://www.breastfeedingonline.com/fenugreek.shtml#sthash.G2PRNWVY.dpbs
3. http://www.researchgate.net/publication/44689105_Milk_thistle_in_liver_diseases_past_present_future
4. http://www.livestrong.com/article/348056-shatavari-for-fertility/
5. http://lib.bioinfo.pl/paper:16672214
6. http://www.earthclinic.com/cures/breastfeeding-tips-home-remedies.html

Куркума – распространенная восточная пряность, с недавних времен приобретающая всё большую популярность и у нас. Да и как же иначе, ведь на Востоке она славится не только как ароматная специя, но и как лечебное средство, избавляющее от множества болезней! Давайте же изучим свойства этой пряности, узнаем о ее целебных возможностях, а также рассмотрим противопоказания куркумы, если таковые имеются.

Настоящая ценность куркумы заключается даже не в ее кулинарных, а именно в лечебных свойствах. Эта неострая специя по вкусу немного напоминает перец, ваниль и даже мускус, пробуждает аппетит и делает еду более привлекательной. Но истинная ценность куркумы – в ее влиянии на человеческий организм. Благодаря наличию в своем составе железа, кальция, фосфора, йода, витаминов C, K, группы B и антиоксидантов куркума оказывает противовоспалительное действие, схожее с действием синтетических антибиотиков, но при этом не наносит вреда организму, так как является естественным лекарством.

Куркума помогает очистить организм от токсинов. шлаков и радионуклидов, обладает антибактериальным и противоопухолевым свойствами, оказывает положительное воздействие на работу почек и желудка, улучшает пищеварение, усиливает процессы образования и выделения желчи. Но есть у нее и противопоказания. Рассмотрим их.

Данную специю не стоит употреблять во время беременности и в период лактации. Противопоказанием к употреблению этого продукта являются и различные обострения, например, обострение гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Не стоит употреблять куркуму и при полной обструкции желчных путей, при нефритах, гломерулонефритах, а также при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость куркумы, но встречается она крайне редко.

В результате проведения клинических экспериментов доказано, что куркума – отличное средство, снижающее уровень сахара в крови. поэтому она широко применяется в рационе питания больных сахарным диабетом. Благодаря способности регулировать обменные процессы в организме и расщеплять жиры куркума помогает бороться с лишним весом. Кроме того, детишки, употребляющие блюда с куркумой, приобретают иммунитет против заболевания лейкемией и болезнью Альцгеймера. Смешивая эту специю с медом или топленым маслом, можно получить целебную мазь, способствующую заживлению ушибов, воспалений, нарывов и кожных язв.

Список полезных свойств будет неполным, если не сказать, что блюда, приправленные куркумой, помогают преодолеть стресс. поддерживать здоровье суставов и костей, нормализовать уровень холестерина, предотвращать образование тромбов.

Зная о пользе куркумы для организма, вы, быть может, по-новому взглянете на эту восточную пряность и внесете ее в свой рацион питания (разумеется, учитывая противопоказания). Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Источники: http://blogozdorovie.ru/kurkuma-poleznye-svoistva/, http://bodryach.com/11-trav-uluchshayushhix-laktaciyu-u-kormyashhix-materej.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/protivopokazaniya-kurkumy-pri-primenenii/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Признаки высокой температуры у ребенка

Температура без признаков простуды Повышение температуры тела без далее...

4 Как сцеживать молоко 5

Сцеживания иплохоемолоко: 4 вопроса далее...

Роль слуха формировании личности ребенка

Больные должны лечиться без далее...

Изменение цвета кожи на щеке ребенка

Как по лицу далее...

Популярные статьи

Интересно