Главная » Дерматит у детей

Фукорцин при атопическом дерматите у ребенка

Лечение мокнущего дерматита

Мокнущий дерматит — это одна из многочисленных форм воспаления, отличительной особенностью которой является мокнутие (выделение сукровицы или гноя из образовавшихся трещинок на коже). Лечение мокнущего дерматита сочетает в себе назначение лекарственных средств, процедур, уменьшающих воспаление, и особого гигиенического ухода за проблемными участками кожи. Заболевание может возникнуть в любом возрасте в результате действия различных внешних и внутренних причин.

Содержание

Основные принципы терапии мокнущего дерматита

Лечение воспаления кожи, сопровождающегося мокнутием, комплексное и включает следующие основные направления:

  • гипоаллергенную диету,
  • контроль окружающей пациента среды,
  • местное лечение,
  • препараты для приема внутрь,
  • гигиенические мероприятия по уходу за проблемными участками кожи,
  • профилактику обострения недуга.

Программа лечения подбирается индивидуально с учетом возраста пациента, тяжести течения дерматита и наличия сопутствующих заболеваний.

Общее лечение

Диета. Пищевая аллергия играет ведущую роль в развитии мокнущего дерматита у детей первых 3 лет жизни, однако даже у взрослых диета приносит облегчение во время обострения болезни:

  1. Мокнущий дерматит у грудничка, находящегося на грудном вскармливании. Матери следует из своего рациона питания исключить мясные, куриные, рыбные бульоны, редьку, чеснок, лук, острые приправы, уменьшить на треть количество употребляемой сладкой пищи, соли и на 20% сократить объем хлеба, круп и макаронных изделий. Из молочной группы разрешаются только кисломолочные продукты. Такая диета — на весь период грудного вскармливания.
  2. Старшие дети и взрослые. Полностью исключаются продукты, которые чаще всего вызывают аллергию: все красное, оранжевое, шоколад, какао, томаты, бульоны, острые блюда, копчености, специи и т.п. Рекомендуются отварной рис и другие крупы, учитывая индивидуальную их переносимость, растительные масла, зеленого цвета яблоки, груши, кисломолочные продукты, постное мясо (говядина, индейка).

Окружающая среда. В доме необходимо убрать все то, что может собирать пыль, — тяжелые шторы, ковры и т.п. Игрушки и книги следует хранить только в шкафах с закрывающимися дверцами, ежедневно проводить влажную уборку, регулярно проветривать помещение, не держать животных в доме. Если мокнущий дерматит появился вследствие контакта с каким-либо средством бытовой химии, то работать с данным веществом необходимо только в перчатках.

Препараты. Как правило, к лечению лекарствами прибегают в тех случаях, когда диета, местная терапия и контроль окружающей среды не принесли ожидаемого облегчения. Из медикаментозных средств для приема внутрь назначают:

  • глюкокортикостероиды,
  • мембраностабилизаторы,
  • успокоительные,
  • эубиотики и пробиотики,
  • иммуномодуляторы,
  • системные энзимы,
  • антигистаминные препараты.

В случае присоединения вторичной инфекции дополнительно используют антибиотики. Выбирает конкретные препараты и их дозировку дерматолог, проводящий лечение данного заболевания.

Местное лечение

Чем мазать мокнущий дерматит? Этот вопрос задает практически каждый человек, когда он сам или его дети страдают от подобного недуга.

Если наблюдаются выраженное мокнутие, экссудация, назначаются на несколько дней примочки с раствором марганца, борной кислоты или физраствором. Затем используются различные пасты (например, левомицетиновая), а также красители (метиленовый синий и фукорцин).

Для того чтобы ускорить регенерацию ран, следует применять гели, кремы или мази, улучшающие заживление кожи: бепантен, депантенол, солкосерил и другие.

Участки с огрубевшим рисунком кожи смазывают нафталановой пастой и другими рассасывающими средствами.

В последние годы достаточно широкое распространение в лечении мокнущего дерматита получили топические глюкокортикоиды (ТГК). Они выпускаются в виде гелей, эмульсий, крема, мазей и лосьонов. В детской практике обычно рекомендуются нефторированные ТГК последних поколений: адвантан, локоид, элоком, афлодерм. Их можно использовать даже у детей первого года жизни.

Другая востребованная группа препаратов для местного лечения — антигистаминные средства наружного применения, содержащие диметиндена малеат или дифенгидрамина гидрохлорид. Чаще всего их назначают маленьким детям.

Если присоединилась вторичная инфекция, то кроме анилиновых красителей назначаются препараты, обладающие антибактериальными свойствами, а также комбинированные средства, например:

В период ремиссии мокнущего дерматита необходимо регулярно увлажнять кожу, пользуясь средствами лечебной косметики.

Что такое дерматит

Дерматит - заболевание кожи воспалительного характера.

Наиболее распространенными видами дерматита являются:

Контактный дерматит является следствием прямого воздействия различных факторов внешней среды на кожные покровы.

Простой контактный дерматит очень распространенное заболевание, именуемое в народе, как раздражение кожи . Развивается в результате влияния различных физических, химических, биологических факторов.

Аллергический контактный дерматит возникает под воздействием разнообразных аллергенов у лиц, имеющих повышенную чувствительность кожи. В качестве аллергенов могут выступать разнообразные вещества, растения: соли металлов, скипидар, латекс, медикаменты, стиральные порошки, косметика, чеснок, алоэ, герань и проч.

Симптомы дерматита

Простой контактный дерматит :

  • резко ограниченный контакт кожных изменений - площадь поражения соответствует площади контакта с раздражителем;
  • кожные изменения сопровождаются зудом, покраснением, отечностью, формированием пузырьков, подсыхающих в корки или вскрывающихся;
  • при стихании воспаления на некоторое время сохраняются синюшно-розовые пятна;
  • тяжелые случаи заканчиваются глубокими изъязвлениями с последующим рубцеванием.

Аллергический контактный дерматит :

  • приступ заболевания развивается только под влиянием определенного раздражителя;
  • площадь поражения кожи значительно больше площади воздействия раздражителя;
  • чрезмерно интенсивная воспалительная реакция кожи, неадекватная концентрации раздражителя и времени его воздействия;
  • кожные изменения сопровождаются значительным покраснением с резко выраженным отеком и сильным зудом;
  • стихание воспаления характерно образованием корок и чешуек, изъязвления и рубцы нехарактерны.

Лечение дерматита

Диагноз устанавливается на основании четкой связи проявлений заболевания с конкретным контактным раздражителем.

Основу лечения хронического контактного дерматита составляет устранение контакта с раздражителем. Для уменьшения кожного зуда и воспалительных изменений на коже назначаются антигистаминные препараты.

При всех формах заболевания (кроме язвенных поражений кожи) эффективны гормональные мази на основе глюкокортикоидов, вскрывающиеся пузырьки обрабатывают антисептиками. Тяжелые формы дерматита с развитием глубоких изъязвлений кожи требуют лечения в стационаре. Выбор тактики лечения и конкретных препаратов является компетенцией лечащего доктора.

Лекарства при дерматите

  • антисептики. бриллиантовый зеленый, перекись водорода, резорцин, фукорцин;
  • глюкокортикоиды. алклометазолон, гидрокортизон, метилпреднизолон;
  • глюкокортикоиды в комбинации с антибиотиками. гиоксизон, кортомицетин, оксикорт;
  • антигистаминные препараты. дифенгидрамин, диметиндин;
  • препараты, стимулирующие заживление язв и уменьшающие зуд. декспантенол, бепантен, ирикар;
  • антигистаминные препараты для прием внутрь. диметиндин, фенистил, тавегил, лоратадин, хлоропирамин, супрастин, цетиризин.

Народные средства при дерматите

  • 2 ст.л. измельченных листьев мелиссы лекарственной залить 0,4 л кипящей воды, настоять 1 час, процедить, принимать 3 раза в день по полстакана;
  • при медикаментозном дерматите рекомендуется салат из листьев одуванчика лекарственного с лимонным соком и оливковым маслом;
  • измельчить листья подорожника большого, прикладывать в виде кашицы 2-3 раза в день к пораженному участку кожи;
  • при солнечном дерматите натертую морковь прикладывают на пораженные участки кожи 2 раза в день.

Основные принципы наружной терапии атопического дерматита у детей

Среди аллергических заболеваний кожи удетей атопический дерматит занимает одно из ведущих мест. Распространенность этого заболевания, по данным эпидемиологических исследований, колеблется от 17 до 25%. При лечении атопического дерматита у детей обязательной составляющей комплексной схемы является наружная терапия. Используемые при этом лекарственные препараты оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм через нервно-рецепторный аппарат посредством всасывания их через кожу.

Местная терапия назначается индивидуально с учетом стадии заболевания, клинических кожных проявлений, сопутствующих осложнений. При этом необходимо и постоянное наблюдение за динамикой кожного процесса с целью своевременной замены лекарственной формы и (или) фармакологического средства.

Рациональное использование наружных средств с учетом морфологии и стадии заболевания значительно повышает эффективность лечения и оказывает благоприятное влияние на регресс кожных проявлений аллергии.

Местная терапия направлена на купирование зуда и кожной симптоматики, подавление вторичной инфекции, регенерацию поврежденного эпителиального покрова и его защиту от неблагоприятных влияний внешней среды.

Число детей, страдающих атопическим дерматитом, с каждым годом растет. Это требует целенаправленной разработки методов лечения с целью предотвращения хронизации процесса во взрослом периоде. Особенно тревожным является тот факт, что преобладают дети с тяжелыми формами атопического дерматита и сочетанным поражением респираторного, желудочно-кишечного тракта и других систем.

Кожа детей при атопическом дерматите претерпевает ряд значительных изменений и перестает выполнять многофункциональную роль в организме, что требует обязательной коррекции, в т. ч. средствами для наружной терапии.

Традиционно применяют кератопластические и противовоспалительные пасты, мази, кремы (в зависимости от стадии и клинической картины заболевания), содержащие деготь, серу, нафталан, ихтиол, АСД (III фракция). Для усиления противозудного действия в прописи добавляют анестезин, ментол и другие противозудные и анестезирующие средства. В качестве мазевой основы рекомендуют вазелин, стеарин, солидол, так как ланолин многие дети не переносят. При выраженном мокнутии показаны примочки с раствором резорцина, танина, борной кислоты (детям старше 2-х лет). В острой стадии атопического дерматита с гиперемией, отеком, везикулезно-папулезными высыпаниями, регионарным лимфаденитом следует назначать примочки из крепкого настоя чая, коры дуба, 1%-го раствора танина, 1-3%-го раствора резорцина, 1-2%-го водного раствора метиленового синего, фукорцина (жидкости Кастеллани).

После купирования острых кожных проявлений применяют пасты или кремы на основе дегтя или нафталана. В ряде случаев для устранения кожного зуда используют мази и кремы, содержащие антигистаминные средства. Для обработки вторичных морфологических элементов (расчесы, эрозии, трещины, корочки) назначают водные (в раннем возрасте) и спиртовые растворы анилиновых красок.

При вторичной инфекции показаны фукорцин, пасты и мази, содержащие антибиотики - линкомицин, неомицин, тетрациклин, эритромицин; при грибковых поражениях - клотримазол, нистатиновая мазь, микоспор.

Оправдано использование комбинированных официнальных лекарственных средств, имеющих в своем составе не только кортикостероиды. но и антибактериальный и (или) противогрибковый компонент - дипрогент, тридерм, травокорт, пимафукорт.

При уменьшении выраженности воспалительного процесса рекомендованы парафин, озокерит, криомассаж на отдельные очаги, а также лечебные ванны с последующим нанесением эпителизирующих, смягчающих и питательных средств: солкосерил, F-99, крем Унны с витамином Е, 5%-я метилурациловая мазь, актовегин, вульнузан и др.

В комплексной терапии атопического дерматита целесообразны общее и селективное ультрафиолетовое облучение эритемными дозами, магнито-, рефлексо-, лазеротерапия и электропунктура. Указанные процедуры не следует назначать при выраженном обострении дерматоза, наличии экссудации и экзематизации.

В период ремиссии применяют кремы, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, а также средства, блокирующие выделение медиаторов аллергии тучными клетками.

Однако назначение вышеперечисленных препаратов подчас имеет ряд ограничений. В первую очередь это связано с длительным использованием системных кортикостероидов с раннего возраста и как следствие - развитием резистентности к традиционному лечению. Кроме того, применение редуцирующих средств с резким специфическим запахом может вызывать обострение респираторного синдрома. Все это обусловливает назначение топических кортикостероидов при резистентных тяжело протекающих формах атопического дерматита.

Своевременное и правильное использование топических глюкокортикостероидов определяется их многопрофильным влиянием на воспаление в коже, позволяющим предотвратить трансформацию острого процесса в хронический и тем самым «остановить болезнь в самом начале».

Однако нерациональное применение данных средств может привести к развитию системных и местных побочных явлений.

В этой связи идеальный топический глюкокортикостероид должен быть быстро действующим, обладать сильным противовоспалительным эффектом, низкой системной биодоступностью и вызывать минимальные местные побочные реакции; другими словами, иметь улучшенный индекс «риск-безопасность». Ввиду широкого спектра топических глюкокортикостероидов, представленных на фармакологическом рынке, выбор наиболее оптимального из них подчас является сложной задачей.

Детям до шести месяцев местные глюкокортикостероиды назначают с большой осторожностью и только слабой активности - гидрокортизона ацетат. После шести месяцев мы используем современные высокоэффективные и безопасные препараты - Адвантан и Локоид, а после 2-летнего возраста - Элоком.

Современные сильнодействующие топические стероиды применяют с учетом возраста пациента, тяжести, локализации, остроты воспалительного процесса и других критериев.

Площадь, на которую наносится глюкокортикостероид, не должна превышать 20% от общей поверхности кожи. Также не следует использовать окклюзионные повязки, особенно у маленьких детей. Не рекомендуется резко прекращать наружное лечение по причине обострения, обусловленного синдромом отмены глюкокортикостероида.

Предпочтение отдается таким препаратам, как Адвантан и Элоком, которые являются наиболее изученными и безопасными топическими кортикостероидами нового поколения и разрешены к применению у пациентов раннего возраста.

Использование современных активных топических глюкокортикостероидов у детей, страдающих атоническим дерматитом, открывает широкие перспективы и качественно новые возможности в случае резистентности к традиционной наружной терапии.

(Короткий Н. Г. Тихомиров А. А. Российский государственный медицинский университет, г. Москва.
Опубликовано: Медицинская панорама № 5, июнь 2003)

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки:

Источники: http://allergolife.ru/lechenie-moknushhego-dermatita/, http://katalog-firms.ru/kogno-venerologicheskie-bolezni/dermatit.html, http://www.plaintest.com/dermatology/dermatitis

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Воспаление задних шейных лимфоузлов у детей

Лимфоузлы на шее: причины, лечение воспаления далее...

Дидактические игры экологическому воспитанию старших дошкольников

Картотека по окружающему далее...

Расстройство желудка детей 6 лет лечение

Главная - Статьи - А также - Здоровье и далее...

Капли тобрекс для детей отзывы

Как применять глазные капли Тобрекс для младенцев и далее...

Популярные статьи

Интересно