Главная » Дерматит у детей

Диспансерное наблюдение детей с атопическим дерматитом

  • Поиск по сайту
  • Календарь мероприятий
  • Новости
  • Журналы и сайты
  • Для пациентов
  • Обратная связь

Атопический дерматит у детей: комбинированная терапия парлазином и супрастином

Т.А. Филатова1, В.А. Ревякина1,
Е.Г. Кондюрина2, В.В. Зеленская2
1 ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
2 ГОУ ВПО Новосибирская государственная медицинская академия Росздрава

Атопический дерматит (АД) является серьезной педиатрической проблемой. Это обусловлено его широкой распространенностью в детской популяции, хроническим рецидивирующим течением, существенно снижающим качество жизни больных [1-3]. Кроме того, атопический дерматит рассматривается как начальный этап атопического марша - перехода от кожных проявлений атопии к респираторным (аллергическому риниту, атопической бронхиальной астме) или формированию дермато-респираторного синдрома [4-5].

Ранняя диагностика, своевременная комплексная терапия способна уменьшить вероятность трансформации кожных проявлений атопии в респираторные. В отечественных и зарубежных руководствах, посвященных лечению АД, антигистаминным препаратам уделяется особое внимание, как основным средствам купирования острых проявлений болезни [6-8]. Антигистаминные препараты I поколения блокируют Н1 - холинергические и серотониновые рецепторы, обладают седативным действием. Эти фармакологические действия могут дать полезные клинические эффекты при обострении АД: быстро уменьшить мучительный зуд, нормализовать нарушенный сон, снизить гиперреактивность кожи. Кроме этого, в последние годы антигистаминные препараты II поколения, обладающие сочетанной (антигистаминной и противовоспалительной активностью), рекомендуются к использованию в качестве средств контроля или противорецидивной (базисной) терапии АД [9-11].

Один из таких препаратов - цетиризин, преимуществами которого является не только избирательная блокада Н1 -гистаминовых рецепторов, но и угнетение выделения медиаторов поздней фазы аллергической реакции, способствующих миграции эозинофилов, нейтрофилов и базофилов в ответ на введение аллергена, снижение экспрессии молекул адгезии, подавление действия других медиаторов и индукторов секреции гистамина [10-14]. Цетиризин не обладает холиноблокирующим действием и практически не оказывает седативного эффекта. Препарат отличается высоким профилем безопасности у детей: при продолжительном приеме (более 18 месяцев) не было отмечено изменения физиологических функций, в том числе ЭКГ, лабораторных показателей, психического состояния [12-14]. Известно, что при систематическом применении концентрации цетиризина в коже и сыворотке становятся эквивалентными [15]. При длительном (более 110 недель) приеме не наблюдается развитие толерантности. В связи с высокой эффективностью и безопасностью препарат разрешен к применению в педиатрической практике с 6 месяцев.

Целью настоящего исследования было изучение клинической эффективности и переносимости комбинированной терапии Супрастином (хлоропирамин) и Парлазином (цетиризином) фирмы Egis (Венгрия) у детей с атопическим дерматитом.

Препараты были назначены 43 детям (19 мальчиков, 24 девочки) в возрасте 1,5-9 лет, страдающим АД легкой и средней степени тяжести с длительностью заболевания 3-5 лет. Дети находились на лечении, а затем на диспансерном наблюдении во втором аллергологическом отделении Научного центра здоровья детей РАМН (22 ребенок) и Научно-практическом центре аллергической патологии Новосибирска (21 детей). У 16 детей АД сочетался: с бронхиальной астмой легкого течения (5): аллергическим ринитом (7); с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом (4). На момент включения пациентов в исследование сопутствующая аллергическая патология была в периоде клинической ремиссии и дети не получали никаких медикаментозных средств.

Всем больным было проведено клиническое и аллергологическое обследование, включавшее исследование биохимических показателей, ЭКГ, определение уровня общего IgE в сыворотке крови, постановку кожных скарификационных проб или определение аллергенспецифических IgE-антител в сыворотке крови. Оценка выраженности симптомов АД проводилась до начала терапии, на 3, 5, 7, 10 и 15 дни лечения и далее по потребности, но не реже 1 раза в 10 дней с использованием шкалы SCORAD [25]. Общая продолжительность наблюдения составила 4-6 месяцев.

При обследовании у большинства больных была выявлена поливалентная сенсибилизация. У детей до 4 лет преобладала повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, у пациентов старше 4 лет - к пыльцевым и/или бытовым аллергенам. Давность обострения АД у наблюдаемых детей составила 3-9 дней, индекс SCORAD до начала лечения достигал 39,7±3,8 баллов, что свидетельствовало об обострении средней степени тяжести.

Учитывая тяжесть обострения, выраженный зуд, нарушения сна, всем пациентам на первые 4-5 дней терапии был назначен Супрастин 1 раз в день (в возрастной дозировке, в/м, на ночь) и Парлазин (2,5 мг 2 раза в сутки детям от 2 до 6 лет и 10 мг 1 раз в сутки детям старше 6 лет) на 60-120 дней, а также наружная кортикостероидная терапия (мометазона фуроат) в формах, соответствующих характеру и локализации очагов кожного воспаления.

Анализ клинических симптомов на фоне проводимого лечения (табл. 1), показал, что уже к 3 суткам состояние детей улучшилось, снизился зуд, улучшился сон, уменьшилась интенсивность гиперемии, снизилась экссудация, отек. Достоверное сокращение площади поражения (на 30-40%), выраженности объективных и субъективных симптомов более чем в 2 раза было отмечено на 5 день терапии (р

Дата документа: Октябрь 2007 г.

24 декабря в клиническом кожном диспансере в рамках губернаторской стратегии «Будьте здоровы» и плана профилактических программ министерства здравоохранения Краснодарского края проведено очередное занятие Школы атопического дерматита в ККВД в этом учебном году по теме: «Диспансерное наблюдение больных с атопическим дерматитом».

Диспансерному наблюдению отводится важное место в комплексе лечебнопрофилактических мероприятий при атопическом дерматите. Главными целями диспансеризации являются:

  1. своевременное выявление и обследование детей с атопическим дерматитом и детей группы высокого риска развития заболевания;
  2. своевременное взятие на диспансерный учёт, организация наблюдения и проведение комплекса лечебнопрофилактических мероприятий при различных клинических формах атопического дерматита у детей;
  3. анализ эффективности диспансерного наблюдения;
  4. решение вопроса о тактике профилактической иммунизации больных атопическим дерматитом.

Основными задачами диспансерного наблюдения детей с атопическим дерматитом являются:

  1. устранение или уменьшение выраженности основных клинических проявлений заболевания, своевременное выявление сопутствующих аллергических заболеваний, очагов хронической инфекции, неврологической и висцкральной патологии;
  2. увеличение продолжительности клинической ремиссии;
  3. предупреждение развития тяжёлых форм заболевания, приводящих к снижению качества жизни больных и инвалидности;
  4. лечение сопутствующей патологии, интеркуррентных заболеваний и очагов хронической инфекции у больных атопическим дерматитом.

Критериями эффективности диспансерного учёта детей с атопическим дерматитом являются:

  1. укорочение периода обострения заболевания и удлинение периода ремиссии;
  2. отсутствие клинических проявлений других аллергических заболеваний и очаговх хронической инфекции;
  3. уменьшение частоты интеркуррентных заболеваний;
  4. правильное нервнопсихическое и физическое развитие детей.

Реабилитация детей и подростков с атопическим дерматитом в условиях поликлиники. Немедикаментозные методы лечения

В комплексной терапии больных атопическим дерматитом с успехом используются физиотерапевтические методы. Программа подбора физиопроцедур представлена в табл. 23.

При тяжелом течении атопического дерматита и преобладании иммунокомплексного механизма патогенеза эффективен плазмаферез. В тяжелых случаях необходима иммуносорбция с удалением из крови IgE.

В комплексной терапии атопического дерматита благоприятный эффект оказывают иглорефлексотерапия, лазеро- и магнитопунктура.

При социальной дезадаптации детей показана психотерапевтическая коррекция, в первую очередь рациональная и игровая психотерапия.

Таблица 23. – Программа подбора физиотерапевтических процедур в зависимости от периода течения атопического дерматита

Обучение пациента и его семьи

Нами разработана обучающая программа для подростков 12–18 лет больных атопическим дерматитом [Новикова М.Е. Жерносек В.Ф. Инструкция к обучению в аллергошколах детей и подростков 12–18 лет, больных атопическим дерматитом. – Мн. 2005. – 17с.], благодаря реализации которой удается повысить комплайнс врачебных назначений, осуществлять оптимальный контроль и самоконтроль течения заболевания.

Образовательные программы должны предусматривать знакомство пациента с базовыми сведениями о природе и триггерах атопического дерматита, его симптомах. Пациентов и их родителей необходимо научить идентифицировать факторы, провоцирующие обострение атопического дерматита.

Пациент необходимо также научить избегать контакта с этими факторами, ухаживать за пораженными участками кожи и самостоятельно контролировать течение заболевания. Обязательным элементом обучающих программ должно стать обучению решению психологических проблем, связанных с атопическим дерматитом.

Пациент должен научиться противостоять стрессам и минимизировать негативные социальные последствия программ лечения конкретных заболеваний. Занятия с психологом, основанные на поведенческом подходе, помогут пациенту разорвать порочный круг зуд–расчесывание . Считается, что проблемы, связанные с правильным питанием, диагностикой и лечением пищевой аллергии, необходимо обсуждать даже с маленьким ребенком.

Диспансеризация

Диспансерное наблюдение за больным атопическим дерматитом проводится не менее 2 лет с момента последних высыпаний. Кратность наблюдения и объем обследования определяется соответствующими приказами МЗРБ.

Реабилитация (медицинский, физический, психологический аспекты)

Поликлинический этап(реабилитация непрерывная)

Перечень лечебно–реабилитационных услуг и процедур для больных экземой и дерматитом (Мн. 2003):

– Дозированная климатотерапия: гелиотерапия – 15, аэротерапия – 15, талассотерапия – 15.

– Лечебная физическая культура: лечебная гимнастика – 15– 18, терренкур – 15–20, ЛФК в бассейне – 12– 15.

– Лечебный массаж: гидромассаж – 10–12, вибромассаж – 10.

– Бальнеогрязелечение: ванны минеральные – 10–12, ванны кислородные, жемчужные, пресные, лекарственные, ароматические –10–12, ванны суховоздушные – 10–12, ванны радоновые – 10–15, гидроколонотерапия – 3, души лечебные – 10–12, парафиновые и озокеритовые аппликации – 12– 16, грязевые аппликации – 10–15, грязевые ванны – 10–12.

– Электросветолечение: ультразвуковая терапия – 8–10, электрофорез лекарственных веществ – 10, электросон – 10, магнитотерапия – 10–15, лазеротерапия – 10–12, индуктотермия – 10, СМВ – 10, ДМВ – 12, дарсонвализация местная – 10–15, ультратонтерапия – 10–15, КВЧ–терапия – 10, лечение поляризованным светом – 10–15, УФО местное – 3–5.

– Рефлексотерапия – 8–12.

– Психотерапия – 5–10.

– Диетотерапия: индивидуальная гипоаллергенная.

Клинические реабилитационные группы

КРГ–1.2 – дети с атопическим дерматитом любой степени тяжести без вторичного инфицирования, не имеющие астено–невротического синдрома и невротических реакций, сопутствующей патологии внутренних органов, развившейся;

КРГ–2 – пациенты с повторными эпизодами вторичного инфицирования, астено–невротическим синдромом и невротическими реакциями, сопутствующей патологией внутренних органов, развившейся на основе атопического дерматита;

КРГ–3 — дети с тяжелым течением атопического дерматита, имеющие группу инвалидности по основному заболеванию.

Критерии ограничения жизнедеятельности

Реабилитация детей и подростков с бронхитами в условиях поликлиники. Рецидивирующий обструктивный бронхит

Рецидивирующий обструктивный бронхит – обструктивный бронхит, эпизоды которого повторяются у детей раннего возраста на фоне острых респираторных вирусных инфекций. В отличие от бронхиальной астмы обструкция не имеет приступообразного характера и не связана с воздействием неинфекционных аллергенов.

Реабилитация детей и подростков с бронхитами в условиях поликлиники

Бронхит – воспалительное заболевание бронхов различной этиологии #40;инфекционной, аллергической, физико-химической и т.д.#41;. Критерии диагностики: кашель, сухие и разнокалиберные влажные хрипы, рентгенологически – отсутствие инфильтративных или очаговых изменений в легочной ткани; может наблюда.

Реабилитация при острой ревматической лихорадке и хронической ревматической болезни сердца

Острая ревматическая лихорадка #40;ОРЛ#41; –– постинфекционное осложнение А–стрептококкового тонзиллита #40;ангины#41; или фарингита в виде системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественной локализацией в сердечно–сосудистой системе #40;ревмокардит#41;, суставах #.

Источники: http://www.medi.ru/doc/a02403.htm, http://kkvd.ru/the-news/50-news-miac/176-dermatitschool.html, http://medbe.ru/materials/reabilitatsiya-detey/reabilitatsiya-detey-i-podrostkov-s-atopicheskim-dermatitom-v-usloviyakh-polikliniki-nemedikamentozn/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Адрианол капли в нос для детей инструкция

Адрианол Адрианол является медицинским препаратом, далее...

Шелушиться кожа на пятках ребенка

Если на ногах начала шелушиться далее...

Красные пятна на коже у ребенка фото

Как правило, примерно половина далее...

Рвота понос зубы ребенка

Почему бывает рвота при прорезывании зубов? Период прорезывания зубов у далее...

Популярные статьи

Интересно