Главная » Дерматит у детей

Атопический дерматит детей взрослых

Атопический дерматит у взрослых: признаки, симптомы

Без преувеличения, атопический дерматит – это одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое при неправильном подходе и ошибочном лечении постепенно трансформируется в хроническое, рецидивирующее состояние, длящееся на протяжении всей последующей жизни.

Очень часто вы также можете услышать такие названия данного заболевания, как атопическая экзема или нейродермит. А вообще, в переводе с древнегреческого языка слово «атопический» означает особенный, а «дерматит» – воспаление, все вместе – это особенное воспаление кожи.

Проблема дерматита способна беспокоить заболевшего постоянно: признаками в виде сыпи на любых участках тела и сильного кожного зуда, но, к счастью, заболевание не передается бытовым путем. Страдают им ни много ни мало – порядка 10 % населения планеты, преимущественно это дети, так как развитие дерматита чаще всего начинается еще на первых годах жизни ребенка.

Различают несколько основных форм болезни :

  • экссудативную – появление мокнущих участков, с сильным покраснением и отечностью.
  • себорейную – участки с явным шелушением, не сильным покраснением и четко выраженной сухостью кожи.
  • эритематозную
  • эритематосквамозную простую
  • эритематосквамозную с лихенизацией
  • лихеноидно-пруригинозную

Причины возникновения атопического дерматита

Одним из самых основных факторов развития данного заболевания является генетическая наследственность. Как правило, если один из родителей или ближайший родственник имеет в анамнезе такие болезни, как, например, бронхиальная астма, любые типы дерматитов, аллергический ринит, либо уже ими переболел, тогда картина следующая.

Вероятность передачи ребенку атопического дерматита. а также любого другого недуга аллергической природы составляет не менее 50 %. Но, если вышеперечисленные болезни встречаются у обоих родителей, тогда шанс передачи их потомкам возрастает до 80 %.

Безусловно, и аллергический фактор также играет немаловажную роль в этом заболевании, например, повышенная чувствительность к пищевым аллергенам в составе молока и яиц. особенно это касается младенцев. В подростковом периоде причинами атопического дерматита могут стать: пыль в доме, клещи, пыльца растений, животные, контакт с синтетикой, резкая перемена температуры и влажности окружающей среды, ну и, конечно же, физическое и психологическое состояние индивида.

Также одной из причин, которые могут повлиять на развитие данного заболевания, могут стать: лекарственные препараты, антибиотики, сульфаниламиды, анестетики, витамины группы В и.т.д.

Признаки и симптомы атопического дерматита

Специалисты в области медицины на основании многолетнего опыта и практики отмечают, что к основным симптомам, благодаря которым врач может распознать данное заболевание и поставить точный диагноз, следует отнести: сыпь на различных участках тела, папулы, эритоматозные пятна и эрозии.

Чаще всего атопический дерматит проявляется на лице, шее, плечах, голове, руках, локтях, кистях и голенях. Невыносимый кожный зуд в последствии может осложняться вторичной стафилококковой и стрептококковой инфекцией. А шелушение, сухость, гипопигментация (обесцвечивание кожного покрова), утолщение кожи могут подкрепляться еще и пузырьками, которые после вскрытия мокнут и после высыхания имеют желтовато-грубые корочки.

Интересен тот факт, что даже проявление бронхиальной астмы, крапивницы. коньюктивита, хейлита, дерматита грудных сосков – все это может считаться симптомами атопического дерматита.

А вообще, у каждого возраста имеется своя характерная симптоматика. Для младенцев это высыпания в виде красненьких пятнышек, но только на лице, руках и ногах. Для деток подросткового возраста – более явно выраженная сыпь с подчеркнутым рисунком, обычно в области сгибания рук, ног и шеи. Атопический дерматит у взрослых людей и вовсе не знает границ, то бишь изменения на коже могут носить абсолютно любой характер.

Как правило, заболевание протекает довольно длительное время с множеством обострений разных периодов. На определенных жизненных этапах атопический дерматит может плавно перерасти в состояние гипокортицизма, которому характерны следующие признаки: пониженная секреция желудочного сока, адинамия, гипотония, гипогликемия, похудение и постоянная утомляемость.

Очень часто у больного наблюдается изменение иммунитета, снижение объема Т-лимфоцитов, увеличение в кровотоке эозинофилов и лейкоцитов. Плюс периодически могут быть заметны то улучшения, например, в летнее время года, то наоборот ухудшение состояния здоровья, чаще зимой.

Отдельно следует уточнить о ярко выраженном ощущении зуда, проявляющегося в ночное время суток, как правило, более сильное на боковых частях шеи, бедер и местах сгибания крупных суставов. После расчесывания таких участков на них появляются выраженные высыпания плотной консистенции, чаще всего при этом покрытые сухими чешуйками бледно-розового или же багрового цвета.

На тех участках тела, где атопический дерматит успел оставить свой след, кожа приобретает слегка шагреневую поверхность с бледно-розовыми папулами и периферической гиперпигментацией.

Также следует отметить особое психологическое состояние при болезни, «благодаря» постоянным расстройствам, легкой заторможенности или совершенно наоборот – более повышенной возбудимости, постоянной бессонницы в сочетании с невыносимым зудом.

Ученые, проведя ряд всевозможных исследований в этой области, выяснили, что атопический дерматит влияет на кору надпочечников, щитовидную железу и половые железы, поэтому потребность в гормонах у больных значительно завышена. После применения кортикостероидов наступает уменьшение эксрекции, что в последствии вызывает усиленное воспаление, а если точнее сказать, то обострение аллергической реакции.

Другими словами, даже если вы установите определенный аллерген, который способствует обострению данного заболевания, и ограничите его воздействие, то избавление от симптоматики вряд ли является возможным. Так как главная особенность воспалительного процесса при атопическом дерматите заключается в том, что он самостоятельно может себя поддерживать как угодно долго.

Поэтому, чтобы уменьшить все симптомы и постараться навсегда избавиться от проявлений, необходимо провести активную противовоспалительную терапию плюс неоднократно посещать сеансы гипноза и электросна для общего успокоения нервной системы.

Атопический дерматит у взрослых: фото проявлений

Атопический дерматит: симптомы

Формы атопического дерматита у детей и взрослых


Обычно данное заболевание характерно для детей, однако атопический дерматит у взрослых также встречается. При этом его развитие может привести к развитию бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
Существует три формы атопического дерматита:

  • Младенческая форма наблюдается у детей до 2-летнего возраста;
  • Детская форма – у детей от 2 до 12 лет;
  • Взрослая форма характерна для подростков до 18-летнего возраста и может встречаться и у взрослых людей. Наиболее излюбленными местами возникновения атопического дерматита у взрослых являются:

1. Естественные складки тела;

4. Тыльные поверхности стоп, кистей, пальцев.

Атопический дерматит у взрослых -симптомы и проявления

  • Сухость кожи;
  • Утолщение кожи;
  • Усиление кожного рисунка;
  • Кожный зуд;
  • Мокнущие поражения кожи.

Атопический дерматит у взрослых фото

При этом заболевании кожный покров изменяется и вне обострения даже на неизмененных участках. Происходит нарушение водного баланса кожи, вследствие чего необходимо обеспечить коже определенный уход.
Атопический дерматит, симптомы его проявления являются очень характерными, потому они легко обнаруживаются при внешнем осмотре и их появление должно вызвать внимание. Ведь чем раньше человек обнаружит какие-либо нарушения своего кожного покрова и чем раньше обратится за помощью к врачу, тем скорее буде диагностировано и влечено его заболевание.
При начальных проявлениях необходимо также правильно поставить диагноз, ведь атопический дерматит, симптомы и проявления его во многом схожи с проявлениями при нейродермите и красном лишае.

Атопический дерматит у взрослых -лечение


После обследования и постановки диагноза необходимо для лечения этого заболевания придерживаться некоторых правил, которые включают в себя следующие пункты:

* Внести коррективы в свою диету – при данном заболевании необходимо исключить из питания следующие продукты, которые могу способствовать развитию атопического дерматита:

  • Рыбные и мясные бульоны;
  • Шоколад и какао;
  • Жареное мясо;
  • Дыню, землянику;
  • Цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины);
  • Рыбную икру;
  • Орехи;
  • Мед;

* Ввести в диету различные растительные масла – оливковое, подсолнечное;

* Назначение витаминных комплексов с витамином Ф-99;

* Атопический дерматит у взрослых лечение медикаментозное:

  • Антигистаминные препараты для уменьшения зуда и отечности;
  • Гормональная терапия применяется для снятия острого приступа и мучительного зуда;
  • Противовоспалительные средства;
  • Антибиотики с широким спектром действия (вибрамицин, рондомицин, эритромицин);
  • Транквилизаторы;
  • Возможно включение ферментных препаратов (панзинорм, мезим-форте, абомин, фестал);
  • Применения антиоксидантов также имеет выраженный лечебный эффект.

Другая информация:

Атопический дерматит – причины,

Атопический дерматит: фото

Атопический дерматит у детей,

Дерматит аллергический:

Себорейный дерматит: симптомы и

Контактный дерматит

Пероральный дерматит

Атопический дерматит

Лабораторные и инструментальные исследования.

  • Клинический анализ крови (наличие эозинофилии является неспецифическим признаком).
  • Определение аллергенспецифических IgE в сыворотке крови и проведение кожного тестирования (при отсутствии острых проявлений АтД) помогают оценить сенсибилизацию к пищевым продуктам. Диагностическая чувствительность и специфичность значительно варьируют для различных пищевых продуктов, систем считывания и возрастных групп. При этом нужно учитывать, что положительные результаты тестов не доказывают наличие аллергии и должны подтверждаться провокационными тестами или элиминационной диетой. Более полезны отрицательные результаты, позволяющие доказать отсутствие участия пищевого продукта в механизме заболевания.
  • Такие тесты, как определение цитотоксичности лимфоцитов, дегрануляции базофилов (тучных клеток) и сывороточного IgG (или подклассов) недостаточно информативны и не должны использоваться.
  • Лучшие диагностические результаты дают стандартизированные контролированные врачом пищевые провокационные пробы (в России недоступны) или назначение элиминационно-провокационной диеты для определения роли пищевого продукта в заболевании.
  • Определение общего IgE. У многих пациентов с АтД определяется выраженное увеличение его уровня, хотя низкий уровень IgE не служит критерием для исключения диагноза АтД и не указывает на отсутствие атопии.

Лечение и профилактика атопического дерматита

Немедикаментозное лечение основано на уменьшении контакта с причинно-значимыми аллергенами и раздражающими факторами. Для пациентов с атопическим дерматитом не существует универсальной рекомендованной диеты. Ограничения в пище предписывают только пациентам с установленной гиперчувствительностью к конкретным пищевым продуктам. Пациенты, не имеющие атопии, не нуждаются в каких-либо ограничениях, за исключением случаев неаллергических реакций.

Дополнительная информация, профессиональный уровень:

Эмоленты в лечении атопического дерматита

Использование смягчающих (эмолентов ) и увлажняющих средств является основой терапии атопического дерматита. Основная особенность заболевания – выраженная сухость кожи, обусловленная дисфункцией кожного барьера с повышенной чрескожной потерей воды. Этот процесс обычно сопровождается интенсивным зудом и воспалением. Применении эмолентов позволяет восстановить водно-липидный слой и барьерные функции кожи, применять их необходимо постоянно, даже при отсутствии видимого воспаления.

В зависимости от стадии и локализации АтД применяются различные формы эмолентов/увлажняющих средств – лосьоны, кремы, мази. Средства ухода в виде крема должны наноситься на очищенную кожу за 15мн. до нанесения местных противовоспалительных лекарственных средств, в виде мазей – через 15 мин. после них.

Необходим правильный и ежедневный уход за кожей. Рекомендовано ежедневное купание в теплой воде (32-35 гр), продолжительностью не более 10-15 минут. Следует использовать средства с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащие щелочи (исключить мыло). Кожу не следует растирать различными губками, щеткам пр. После купания необходимо аккуратно промокнуть кожу мягким хлопковым материалом, не растирая и не вытирая её досуха, и нанести смягчающее/увлажняющее средство.

Местные (топические) противовоспалительные лекарственные средства.

Местные глюкокортикостероиды (МГКС) – препараты первой линии в лечении обострений атопического дерматита, и стартовая терапия в лечении средне-тяжелых и тяжелых форм заболевания. Кроме противовоспалительного эффекта, терапия топическими глюкокортикостероиды (ГКС) уменьшает колонизацию кожи S. aureus и, следовательно, оказывает воздействие на дополнительный триггерный (пусковой) фактор атопического дерматита. Возможны различные схемы и режимы применения МГКС. Возможно назначение более сильных препаратов на первом этапе с последующим переходом на более слабые, применение интермиттирующей схемы терапии на втором этапе.

Не рекомендуется разведение (смешивание) готовых лекарственных форм МГКС с индифферентным кремами, мазями, эмолентами, это не снижает вероятность побочного действия, но существенно снижает эффективность терапии.

При инфекционных осложнениях АтД (бактериальных и грибковых инфекциях кожи) применяются комбинированные препараты (МГКС + местный антибиотик и\или противогрибковый препарат).

Местные ингбиторы кальциневрина

Пимекролимус и такролимус используются в качестве второй линии терапии при легком и средне-тяжелом течении АтД. Могут применяться более длительными курсами, чем МГКС, в т.ч. по интермиттирующей схеме. В США и Европе крем пимекролимуса 1% и мазь такролимуса 0,03% утверждены для лечения АтД у детей старше 2 лет и взрослых. Мазь такролимуса 0,1% применяют только у взрослых и подростков

Системная терапия атопического дерматита

Антигистаминные препараты. Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения.

Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей.

Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов.

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии.

Иммунотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСТТ) с пищевыми аллергенами не показала своей эффективности в лечении АтД.

По материалам Аллергология и иммунология / Под общей ред. А.А.Баранова и Р.М. Хаитова (2008-2009), Доказательная аллергология-иммунология / П.В. Колхир (2010), Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL (2006)

Источники: http://allergika.ru/osobennosti-atopicheskogo-dermatita-u-vzroslyh/, http://pro-medvital.ru/atopicheskiy-dermatit-simptomyi/, http://medspecial.ru/for_patients/7/3074/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Цефазолин капли в нос детям

Здоровье детей Капли в нос - далее...

Консультация родителей ребенок личность

Консультация для родителей «Влияние семейного воспитания далее...

Умения навыки ребенка 1 год

Что должен уметь далее...

Амоксиклав таблетки детям цена

Амоксиклав табл.п.о. 500 далее...

Популярные статьи

Интересно