Главная » Аллергия у ребенка

Заменить сахар аллергии ребенка

Как распознать аллергию на сахар?

Аллергии на сахар не может быть. Так утверждает современная медицина. Об аллергии можно говорить, когда в организм попадает чужеродный белок. А сахар – это углевод. Это энергия, бодрость и прекрасное настроение. Тогда почему все тело высыпает и чешется (особенно у детей), когда в продуктах содержится много сахара? Почему не рекомендуется добавлять его в кашу или кефир?

Когда говорят об аллергии на сахар?

Сахар попадает в пищеварительный тракт, где распадается на фруктозу и глюкозу. Оттуда эти вещества всасываются в кровь. Если в кишечнике осталась нерасщепленная пища, сахар усиливает процессы ее гниения. Продукты распада также всасываются в кровь и быстро распространяются по организму вместе с кровотоком. В результате появляется аллергическая реакция.

Таким образом, сахар провоцирует болезненное состояние или усиливает имеющуюся аллергию. Но аллергеном сахароза не является.

Почему появляется реакция на сахар?

Любая аллергическая реакция развивается под влиянием двух групп факторов:

  • экзогенных (физические, механические или химические факторы);
  • эндогенных (патологии и заболевания внутренних органов).

Причины аллергии на сахар:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Приобретение повышенной чувствительности к сахарозе еще в материнской утробе.
  • Негативное воздействие на сенсибилизацию табачного дыма, отходов и паров промышленного производства.
  • Гормональный сбой в определенные периоды жизни (половое созревание, менструация, беременность, климакс).
  • Чрезмерное употребление сладостей.
  • Глисты.

Аллергическая реакция может появиться не только на торты и пирожные, но и на фрукты, содержащие сахарозу. Встречается также аллергия на молочный сахар (лактозу).

Аллергия на сахар у детей

  • дисбактериоз;
  • недоразвитие иммунной системы (нарушения в ее работе могут сказаться на кишечной микрофлоре, из-за чего поджелудочная железа подавляет ферментацию; повышается чувствительность к чужеродным белкам);
  • аллергик среди близких родственников.

Чаще всего страдают от аллергии на сахар груднички. Их кишечная микрофлора еще недостаточно развита, а в желудке мало продуцируется активных ферментов. Получается так: чужеродные белки поступают в организм. Желудок их не в состоянии переработать и отправляет в таком виде в кишечный отдел. Белочные остатки расщепляются очень медленно из-за недоразвитости поджелудочной железы.

У грудничков может наблюдаться повышенная чувствительность к лактозе, молочному сахару. Лактазы, кишечного фермента, вырабатывается недостаточно для расщепления лактозы. Нарушается ее всасывание. Молочный сахар поступает в толстую кишку, где служит едой для вредных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности они преобразуют ее в молочную кислоту.

Недостаточность лактазы развивается из-за кишечных инфекций, тяжелых заболеваний, длительного приема лекарственных препаратов. У таких детей введение молочных смесей сопровождается острым затяжным поносом.

Симптомы аллергии на сахар:

  • крапивница;
  • сыпь на щечках, на попе, на животе либо по всему телу;
  • покраснение кожи;
  • непрекращающийся зуд.

В подростковом возрасте аллергическая реакция усугубляется стрессами и психическими переживаниями. Ведь часто для подавления депрессии ребенок кушает шоколадки, конфеты и т.п.

Аллергия у взрослых

Часто реакция на сахарозу появляется после пятидесяти лет. Это связано с физиологическими изменениями в организме:

  • меньшее расходование энергии и, соответственно, уменьшение потребности в еде и сне.

Но мало кто меняет свои привычки, ориентируясь на естественную перестройку организма. Многие взрослые пробуют все сладенькое, от чего раньше приходилось отказываться; «заедают» свои проблемы вкусненьким. Переедание может стать психологической проблемой, бороться с которой очень сложно.

Признаки аллергии на сахар:

  • розовая сыпь на отдельном участке кожи или по всему телу;
  • зуд и шелушение;
  • желудочные и кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос, боль)
  • кашель;
  • выделения из носа.

Чем опасна реакция на сахар?

Аллергическая реакция может проявиться в тяжелой и нетяжелой форме. У некоторых пациентов сразу после употребления сладкого продукта появляются симптомы. У некоторых наблюдается затяжное течение болезни, первые признаки обнаруживаются через некоторое время. Любая аллергия опасна возможными осложнениями:

  • астма;
  • экзема;
  • отек Квинке;
  • нейродермит;
  • ринит;
  • сахарный диабет;
  • сывороточная болезнь и др.

Как диагностируется?

Прежде чем назначить лечение, важно удостовериться именно в аллергии. Так как может иметь место обычная непереносимость продукта. Диагностировать аллергию только по симптомам проблематично: проявления болезни многолики. Используются следующие методики:

  • кожная проба (в небольшую царапину в области предплечья помещают аллерген; заключение о чувствительности к нему делают по реакции кожного покрова);
  • тест на специфические антитела (для исследования берется венозная кровь пациента, выявляются причинные агенты);
  • провокация (намеренное воздействие небольшим количеством предполагаемого аллергена; метод применяется в условиях стационара);
  • элиминационное тестирование (из рациона исключают установленный аллерген).

Как лечить?

Основной метод – отказ от сахара и сладких продуктов.

При остром течении заболевания требуется прием медикаментов. Важно в период лечения соблюдать диету и вести пищевой дневник.

Назначаются также препараты, обладающие симптоматическим воздействием (против сыпи – мази и болтушки, против поноса – кишечные ферменты, против насморка – сосудосуживающие капли и т.д.).

Чем можно заменить сахар?

Чаще всего возникает аллергия на тростниковый сахар, рафинированный, молочный. Их можно заменить фруктозой. Рекомендуется также кушать продукты, содержащие глюкозу:

  • вишня и черешня;
  • земляника и черная смородина;
  • яблоки и груши;
  • тыква и белокочанная капуста;
  • морковь и слива.

Сахар можно заменить медом. Все эти продукты должны попадать в рацион при отсутствии на них аллергии.

Как предупредить аллергию?

Людям, склонным к аллергии, необходимо:

  • Вести пищевой дневник, где фиксировать реакции на те или иные продукты.
  • Соблюдать диету, исключающую основные продуктовые аллергены.
  • Вовремя лечить все заболевания внутренних органов, не допуская хронизации патологических процессов.
  • Работать над повышением иммунитета.
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы, сладости.

Сбалансированное питание, активный образ жизни и нормальное психоэмоциональное состояние – лучшая профилактика аллергии.

Аллергия на сахар и сладости

Фигурный мармелад, лакрица, мороженое, кексы, шоколад, марципан, карамель, засахаренные орехи, леденцы, чипсы, жевательная резинка и т. п. — при всем многообразии этих сладостей и различия их ингредиентов они могут вызвать у некоторых людей аллергические реакции. К сожалению далеко не все сомнительные ингредиенты кондитерских изделий указываются на упаковках. Так, в инструкции о производстве какао-продуктов говорится, что можно не указывать на упаковках шоколада какой-либо ингредиент, если он составляет менее пяти процентов общего объема. Для больных аллергией данная ситуация представляет определенный риск, так как самое незначительное содержание (доли процента) ядер арахиса или сои в плитке шоколада может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Проблему представляют многие пищевые добавки, используемые в качестве пищевых красителей, ароматизаторов или стабилизаторов и загустителей в кондитерских изделиях. Они являются возбудителями псевдоаллергии, но иногда могут вызвать приступ настоящей аллергии. Псевдоаллергические реакции, например мигрень, могут, кроме того, возникать после употребления какао, содержащего большое количество биогенных аминов. Кроме того, какао — бобы всегда содержат остатки покровов насекомых — вредителей. Основное вещество наружного покрова насекомых – хитин — является сильнейшим аллергеном.

Является ли сахар причиной аллергии?

Некоторые терапевты и натуропаты запрещают больным аллергией употреблять в пищу сахар. О зависимости между потреблением сахара и возникновением аллергии существует множество предположений. Верно то, что не существует аллергии непосредственно на сахар. Тем не менее, есть целый ряд оснований его употребления в пищу в достаточно небольших количествах и лишь изредка.

  • Сахар, так же как мед и другие «альтернативные» подсластители, благоприятствует росту в кишечнике грибков и бактерий, способных повреждать слизистую оболочку кишечника и тем самым повышать ее проницаемость для аллергенов.
  • Если сахар употребляется в пищу вместо других продуктов питания, организм вместо важных пищевых веществ получает лишние калории. Особенно часто это бывает у ребенка, в организм которого из-за соблюдения диеты и так поступает лишь ограниченное количество некоторых пищевых веществ, а это может привести к их дефициту. Если ребенок ест сладости в качестве дополнения к другим продуктам, возникает опасность ожирения.
  • Замена сахара «альтернативными» подсластителями также не рекомендуется аллергикам. Мед из-за содержащейся в нем цветочной пыльцы может оказывать аллергическое воздействие. Тростниковый сахар может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на злаковые продукты, так как принадлежит к данному семейству трав. Что касается фруктовых концентрированных соков, то они переносятся хорошо.

Часто родители детей-сладкоежек для «очистки совести» заменяют сахар альтернативными подсластителями. И все же рекомендуется максимально ограничить сладости в рационе ребенка, но при этом использовать хорошо переносимый белый сахар.

Пищевые вещества

Сладости, с точки зрения здорового питания, являются излишними пищевыми веществами. Любому человеку важно иметь возможность полакомиться, но, к сожалению, людям, больным аллергией, данное удовольствие допустимо лишь с большими ограничениями. Прежде всего, это касается сдобных, сливочных, шоколадных кексов, печенья и других кондитерских изделий, потому что в их состав входят, в частности, молочный, соевый и яичный белок, пшеничная мука и орехи — то есть наиболее распространенные аллергены.

Кроме того, при использовании содержащих шоколад продуктов нельзя полагаться на перечень ингредиентов на их упаковке. Также нельзя давать ребенку многие готовые продукты, например, вафельные рожки с мороженым или кексы и печенье с шоколадным кремом, в состав которых могут входить не обозначенные на этикетке ингредиенты и пищевые добавки. Фруктовая жевательная резинка может в редких случаях вызвать аллергию из- за содержания в ней желатина и животного белка.

Если у аллергика проявляется непереносимость растений семейства бобовых (например сои или земляного ореха), у него может возникнуть непереносимость лакрицы, изготавливаемой из сока солодки. То же самое касается таких распространенных в кондитерских изделиях пищевых добавок, как мука из сладкого рожка Е 410, трагант Е 413 и гуммиарабик Е 414.

Карамель содержит в большинстве случаев исключительно сахар, пищевые красители и ароматизаторы и люди, больные аллергией, переносят ее обычно лучше.

При употреблении в пищу сладостей часто возникают различные псевдоаллергические реакции на многие пищевые добавки. Это происходит из-за содержащихся в них ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.

Варианты замены

Кондитерские изделия, которые продаются в магазинах натуральных продуктов, содержат меньшее количество добавок, за исключением растений семейства бобовых. В случае сомнений по поводу состава сладостей, от которых вы не можете отказаться, и возможного содержания в них аллергических веществ, следует обратиться к предприятию- изготовителю с просьбой сообщить точные сведения о продукте. В большинстве случаев предприятие охотно выполняет подобные просьбы.

В качестве заменителей шоколада людям, у которых имеется аллергия на молоко, можно давать шоколад в блоках, горький шоколад и нугу. Обычно молоко не входит в их состав. Но из-за особенностей обозначения ингредиентов на упаковке шоколада следует даже в этом случае получить более точную информацию у фирмы — производителя конкретного продукта.

Наконец, существует замена готовым кондитерским изделиям: свежие фрукты или сухофрукты, не обработанные серой, мороженое на палочке домашнего приготовления. Многие дети с удовольствием едят замороженный апельсиновый сок, как, впрочем, и другие сорта соков, а также поп-корн — сладкий или соленый.

также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Почему возникает у грудничков аллергия на сахар

Дети грудного возраста еще слишком слабы, чтобы полностью противостоять агрессивным условиям внешней среды. Из-за этого у них может развиться аллергия на сахар, который входит в состав практически всех продуктов питания в том или ином количестве.

Почему возникает это заболевание, как его лечить и какой заменитель сахара использовать – ответы на эти вопросы обязательно должны знать все молодые родители.

Причины

Эта разновидность аллергии чаще всего проявляется у детей, не достигших возраста в 3 года. Она развивается из-за «незрелости» органов желудочно-кишечного тракта, так как они не справляются с перевариванием пищи. Сахар поступает в детский организм вместе с обычной пищей, а затем начинает инициировать гнилостные процессы, которые и становятся причиной появления реакции.

Риск появления аллергии такого типа у малыша повышается, если присутствуют следующие факторы:

  • Родители тоже страдали от этого заболевания в детстве;
  • Во время вынашивания у матери были серьезные проблемы со здоровьем;
  • Ребенок часто ест сладости;
  • Постоянное вдыхание табачного дыма или неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Наличие глистной инвазии.

Симптомы

У грудничка, страдающего от аллергии на сахар, начинает появляться сыпь и небольшое покраснение в области ягодиц, живота, а в запущенных случаях – на всем теле. Кожа на таких участках начинает сильно шелушиться из-за сухости. Нужно понять, какие причины возникновения прыщей у детей на теле .

Малыш также страдает от постоянного зуда.

Пострадавшая кожа не успевает заживать после расчесывания, поэтому она выглядит болезненной и воспаленной.

В редких случаях аллергия на сахар может проявиться в виде сильного отека или любых других острых реакций. Если врач вовремя не вмешается и не назначит правильное лечение, малыш может пострадать от удушья и анафилактического шока. Родители не должны пугаться этого заболевания, но им нужно понять, что его важно быстро вылечить.

Лечение

Вылечить аллергию на сахар, возникшую у маленького ребенка, можно только после существенного ограничения количества сахара в рационе. Если это будет сделано, то уже ко второму или третьему году жизни малыш сможет избавиться от недуга. Однако при появлении осложнений или в особо запущенных случаях специалист может назначать лечение:

  • Прием антигистаминных медикаментов;
  • Использование мази, уменьшающей проявление сыпи и зуда;
  • Препараты, улучшающие пищеварение;
  • Сосудосуживающие средства.

По подсчетам педиатров, грудничок должен получать около 40 г сахара в сутки.

Он необходим для поддержания жизненно важных процессов в организме, связанных с получением энергии. Именно поэтому не стоит полностью отказываться от сладкого. Важно правильно заменить обычный сахар.

Хорошими заменителями сахара, которые могут использоваться при кормлении грудничков, могут стать ксилит и сорбит. Их можно купить в любой аптеке.

Родители могут использовать отдельно глюкозу или фруктозу, а также продукты, содержащие эти типы сахара.

Подсластить ребенку рацион можно при помощи свежего меда и сладких фруктов. Однако важно обратить внимание на то, как организм ребенка реагирует на фрукты. У некоторых детей и на них может быть аллергия.

Профилактика

Как известно, заболевание гораздо легче вылечить, если проводится правильная профилактика. В случае с аллергией на сахар у грудничков, профилактика начинается еще в утробе. Во время беременности мать должна правильно питаться.

Желательно не злоупотреблять сладостями. Такая же диета должна соблюдаться во время грудного вскармливания, чтобы малыш не смог получить слишком большую дозу глюкозы вместе с молоком.

Аллергия не развивается у детей, чьи родители не курят и живут в экологически благополучных регионах. Если от вредной привычки нет возможности избавиться, то лучше не курить при ребенке и хорошо проветривать помещение. Это поможет немного снизить нагрузку табака на слабый организм.

Скажи обезвоживанию организма у ребенка — нет!
Узнайте подробнее о таком наследственном заболевании, как целиакия.

Однако наиболее важным профилактическим методом будет соблюдение правильного питания. Ребенок в равных количествах должен получать белки, жиры, углеводы и витамины. Это поможет ему сформировать нормальную пищеварительную систему, которая в будущем будет справляться с перевариванием любой пищи.

Заключение

Организм грудного ребенка не может хорошо справляться с перевариванием большого количества сладкой пищи, поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш не злоупотреблял такими продуктами. Если же семья не уследила, и у ребенка появились симптомы аллергии, то сахар заменяется на ксилит или сорбит. Также можно подсластить диету грудничка медом и сладкими фруктами.

(нет оценок, будьте первым)

Источники: http://vseoallergii.ru/allergiya-na-saxar.html, http://allergy-cure.ru/kakaya-byvaet-allergiya/allergiya-na-saxar-i-sladosti.html, http://moeditya.com/pitanie/detskoe/allergiya-na-sahar-u-grudnichka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Игры для детей с зпр

Игры для детей с задержкой развития Представленные игры для детей далее...

Магний в6 сироп для детей

Магний В6 для детей Дефицит любого витамина или микроэлемента оказывает далее...

Как рассчитать аугментин суспензию для детей

АУГМЕНТИН (AUGMENTIN ) Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к далее...

Семья как фактор воспитания личности ребенка

Семья как фактор воспитания Содержание семейного воспитания глухих и далее...

Популярные статьи

Интересно