Главная » Аллергия у ребенка

Меню ребенка 2 года аллергией

Как вкусно кормить аллергика

Для ребенка-аллергика лучше готовить овощные супы на воде, а не на мясном или рыбном бульоне shutterstock

Чтобы рацион маленького аллергика был богатым и разнообразным, ты должна знать, что именно вызывает аллергию у твоего малыша. Если виновники, например, цитрусовые, решение простое: не давать их. Хуже, если аллергические реакции вызывает белок коровьего молока, глютен, яйца. Без этих продуктов очень тяжело готовить многие блюда. Хотя нет ничего невозможного! Давай будем учиться!

Вкусные супчики – с мясом и без
Для аллергика готовь овощные супчики на воде (а не на мясном или рыбном бульоне). Мясо можно добавлять после семи месяцев и только сваренное отдельно. Мясные бульоны не рекомендуется давать малышу до трехлетнего возраста. Если ты хочешь сделать суп более густым, не добавляй в него муку. Лучше перетри часть сваренных овощей и перемешай с супом. Если у крохи нет аллергии на яйца, можешь загустить суп яичным желтком.

Котлеты без яиц
Если ты хочешь сделать для крохи котлетки или тефтели, а у него аллергия на яйца, добавь в фарш рисовый отвар. При аллергии на глютен обваливай котлеты не в панировочных сухарях, а в размолотых кукурузных хлопьях или семенах льна. Жарить котлетки лучше на оливковом или кукурузном масле.

Пудинг – только домашний
Независимо от того, есть у твоего крохи аллергия или нет, не советуем покупать готовые пудинги. Лучше готовить их дома! Почему? В магазинных пудингах содержатся ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или невосприятие (например, красители, ароматизаторы). А для приготовления домашнего лакомства ты будешь использовать лишь натуральные продукты.

Пудинг лучше всего готовить на основе картофельного крахмала. Если у крохи нет аллергии на молоко, можно смело использовать его для приготовления пудинга. А если молоко вызывает аллергию у твоего крохи, замени его привычной для него молочной смесью. А чтобы десерт получился вкуснее и ароматнее, можешь добавить в него свежие ягоды или фрукты.

Выпечка – без молока и масла
Конечно, есть много рецептов домашней выпечки, в которую не добавляется молоко. Но как быть с маслом, мукой и яйцами? Можно ли испечь пирог или печенье без этих ингредиентов? Конечно! Причем это будет очень вкусная выпечка!

Помни, что если у ребенка есть аллергия на молоко, скорее всего, он отреагирует и на сливочное масло. Чем же его заменить? Маргарин сразу вычеркни из списка, поскольку он содержит много вредных для здоровья компонентов. Бутербродное масло (на основе растительного), к сожалению, подходит лишь для бутербродов. Для выпечки оно не годится, так как под влиянием высокой температуры полезные ненасыщенные жирные кислоты превращаются во вредные жиры. Вот почему для домашней выпечки лучше использовать растительное масло.

А что делать, если крохе нравятся бисквиты, но у него аллергия на яйца? Придется заменить яичный белок перетертыми бананами или смесью воды и растительного масла. А если причина аллергии & мука (вернее, глютен, входящий в ее состав), используй для выпечки специальную безглютеновую муку.

Осторожно с приправами!
Для приготовления детских блюд не используй готовые смеси приправ (например, для курицы , для рыбы ) – как правило, в них содержится глютамат натрия, который очень часто становится причиной аллергических реакций. Готовя еду для малыша, лучше используй натуральные приправы – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Эти травы обладают великолепным ароматом и точно не создадут лишних проблем.

Блинчики – безопасные варианты
Если у малыша аллергия на молоко, замени его минеральной водой, лучше газированной. Благодаря этому блинчики будут более пышными. Яйца в тесте для блинчиков можно исключить – вкус от этого не пострадает. При аллергии на обычную пшеничную муку используй для приготовления блинов специальную безглютеновую.

Хлеб и булочки для всех
Если у малыша наблюдается аллергия на глютен, он не может есть все сорта хлеба, поэтому тебе придется освоить технику выпекания домашнего хлеба. Используй для его приготовления безглютеновую или обычную кукурузную муку. Чтобы хлеб был вкуснее, можешь добавить в тесто, например, изюм.

Желе – только не из пакета
Не покупай желе в пакетиках. В таких продуктах содержится много потенциальных аллергенов и вредных для здоровья компонентов. Лучше приготовь желе сама. Свари компот из свежих фруктов или ягод (можно использовать чернику, красную и черную смородину, вишни, сливы), добавь разведенный в холодной воде картофельный крахмал и немного сахара. Остуди, разлей в формочки и поставь в холодильник. Это намного вкуснее и полезнее, чем желе из пакетика!

Вместо мороженого & шербет
Если у малыша аллергия на молоко, мороженое & не для него. Предложи карапузу замороженные соки (только приготовленные дома!) или шербеты. Чтобы приготовить это лакомство, свари сироп из сахара и воды. Перетри фрукты или ягоды (например, малину, смородину) и добавь в сироп. Разлей полученную смесь по маленьким формочкам и поставь в морозильную камеру минимум на два часа.

ВАЖНО! Для приготовления блюд для маленького аллергика выбирай сорта мяса, которые не вызывают аллергии: кролик, ягненок, индейка, утка, гусь. Мясо готовь отдельно. Не используй мясные бульоны для детского питания.

Новое приложение для родителей детей-аллергиков - Рецепты для детей-аллергиков - 7-12 месяцев, 1 год и старше


Правила составления рациона ребенка-аллергика от года и старше.

Самой главной и порой неразрешимой задачей для мамы ребенка-аллергика становится составление меню. Кажется, что малышу вообще ничего нельзя, ведь список допустимых продуктов может быть очень скромным. Можно считать, что маме повезло, если все продукты, с низкой и средней степенью аллергенности допустимы в питании ребенка и не «забракованы» врачом-аллергологом.

Увы, часто случается так, что в питании ребенка-аллергика входят пару видов мяса, 3 вида овощей, 2 вида каш, парочка фруктиков и черничка, которая доступна в основном летом.
Можно понять растерянность родителей, а особенно мам, ведь кажется, что из этих продуктов невозможно что-то приготовить, не говоря уже о разнообразии.


Однако, не все так плохо как кажется. Питание ребенка-аллергика после года может быть очень изысканным. С одной оговоркой – мама должна приложить максимум усилий, чтобы не сбиться с ритма и не ввести случайно в рацион ребенка продукт, который спровоцирует аллергию.

Наше приложение поможет Вам составлять ежедневно максимально гипоаллергенное меню для детей, страдающих от пищевой аллергии. Рецепты блюд представлены в наборах по 5 рецептов, из которых можно составить полноценное дневное меню для детей до года и после. В приложении также расписаны возрастные рационы с указанием примерного времени приема пищи, объема блюд и продуктового набора для ребенка-аллергика.


Итак, правила составления рациона ребенка-аллергика от года и старше.
Мамы!
1. Вашей настольной книгой должен стать пищевой дневник, в который вы будете скрупулезно записывать все данные о продуктах, которые съел ребенок и реакцию на эти продукты. Так вы не пропустите ни один аллерген. О том, как правильно вести пищевой дневник, вы прочтете в теме «Ведение пищевого дневника», лекция № 17.
2. Составьте список всех продуктов, на которые ребенка не высыпает, и нет никаких других аллергических проявлений.
3. Заведите отдельную полку в кухонном шкафу и холодильнике, на которых будут стоять продукты, предназначенные только для питания вашего малыша. Это дисциплинирует и не дает шанса попасть в питание крохи аллергенного продукта.
4. Рацион и режим питания важен для любого ребенка, но для детей с особенным питанием (при аллергии, запорах, дисбактериозе и других заболеваний), четкий питательный распорядок дня жизненно необходим, ведь его организм и без того работает в напряженном ритме.
5. Кроме дневника, списка разрешенных именно вашему ребенку продуктов, у вас под рукой всегда должна быть тетрадь с расписанными рецептами блюд, которые деточка переносит хорошо. Тетрадь поможет вам не нарушать рецептуру и точно знать в какой день, какое блюдо получал ребенок. Ведь его рацион и без того ограничен, поэтому важно повторяться как можно реже.
6. Каждый новый продукт необходимо вводить в питание ребенка постепенно с маленьких пробных доз, как и во время прикорма. Спустя 72 часа вы сможете оценить, пошел продукт или нет.
7. Вам придется научиться заменять аллергенные продукты равноценными, но с более низкой степенью аллергенности.

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Аллергия на белок у детей

Существует мнение, что аллергия на белок у детей - довольно редкое заболевание. Это крайне неверно, так как большинство аллергических реакций происходит из-за реакции организма на белковые молекулы, те есть проявляется аллергия на протеин. Классическим вариантом аллергии является реакция иммунокомпетентных тканей на появление чужеродного белка в организме человека.

Симптомы

Симптомы аллергии на белок совпадают с обычными проявлениями аллергических реакций. Проявляются первыми, как правило, кожные симптомы. На коже появляются элементы сыпи, отек, зуд, может присутствовать сухость и шелушение кожи. К сопутствующим заболеваниям можно отнести отек слизистых оболочек, аллергический ринит, слезотечение, конъюнктивит, резь и зуд в глазах, в тяжелых случаях присоединение астматического компонента.

При аллергии на белок, аллерген попадает в организм через пищеварительный тракт. Поэтому аллергия может сопровождаться метеоризмом, снижением аппетита, тошнотой. У малышей наблюдается нарушение стула, беспокойство из-за боли в животе.

Лечение и виды аллергии на белок у детей

1. Самая распространенная - аллергия на протеин молока. Характерно заболевание для грудного и дошкольного возраста. Развивается аллергия из-за незрелости пищеварительного тракта. В организме еще не отрегулирована деятельность секреторного отдела, вырабатывается мало необходимых ферментов. В итоге фрагменты чужеродного молочного белка попадают в кровь.

Для лечения этого заболевания нужно избегать всех молочных продуктов, то есть продуктов, содержащих молочный белок. Необходимо принимать Энтеросгель, который связывает белок в кишечнике. Для проведения симптоматического лечения назначают антигистаминные препараты.

В большинстве случаев аллергия на протеины молока исчезает к 6-7 годам. Только у одного человека из ста она наблюдается и во взрослом возрасте. Нередко непереносимость молочного белка совмещается с аллергией на протеины телятины и говядины.

2. Аллергия на белок рыб и морепродукты. Встречается у детей, хотя более характерна для взрослых. Чаще больной страдает аллергией на все виды рыб. Данный вид аллергии на рыбный протеин с возрастом не исчезает. Плохо и то, что аллергенные свойства белка не уменьшаются и после термической обработки. Выход у аллергика один - отказ от этого вида продукта. Нередко аллергию на рыбу сопровождает аллергия на морепродукты (креветки, крабы, устрицы).

3. Распространена аллергия на яичный белок. Происходит это из-за сложного состава, наличия агрессивных аллергенов, которые к тому же долго в неизменном виде сохраняются в кишечнике.

4. Аллергия на орехи может появиться в любом возрасте. Этот вид аллергии сохраняется, как правило, на всю жизнь, поэтому необходим отказ от продуктов, содержащих орех даже в минимальных количествах.

Очень часто проявляется аллергия на белок арахиса, менее агрессивны белки миндаля, грецкого ореха, фундука.

Яйца, молоко, рыба, орехи – это продукты с аллергизирующими свойствами. В эту группу входят также многие фрукты и ягоды, злаки, бобовые, какао, шоколад. Если у человека есть генетическая предрасположенность, то эти продукты могут стать причиной аллергической реакции.

При появлении симптомов пищевой аллергии на белок советуют начать прием энтеросорбента. Энтеросорбент (например, Энтеросгель) поможет вывести аллерген из желудочно-кишечного тракта и уменьшит антигенную нагрузку. Это облегчит состояние больного.

Аллергия на белок у детей до года

У детей до 1 года самой распространенной является аллергия на белок коровьего молока. Симптомы таковы: кожная сыпь, экзема, зуд, срыгивание, диарея после приема пищи, плохой аппетит. Как правило, симптомы исчезают при исключении молока из питания малыша. На чужеродные белки, таким образом, реагирует иммунная система малыша. В организме нехватка фермента лактазы, непосредственно участвующего в расщеплении молочного сахара лактозы.

Отличной профилактикой аллергии на белок коровьего молока и другие чужеродные белки является грудное вскармливание. Но нужно помнить, что кормящая мать при этом сама не должна употреблять в пищу продукты, содержащие аллергены. Педиатры советуют как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Не приучайте ребенка к искусственным смесям. Если обстоятельства складываются так, что искусственного вскармливания не избежать, выбирайте гипоаллергенные смеси. В таких смесях сведено к минимуму содержание веществ, вызывающих проявление аллергии. Сейчас существует детское питание, в котором белок заменен на аминокислоты, то есть структурные единицы белков.

Меню при аллергии на белок у детей

Что делать, если поставлен диагноз аллергия на белок у детей? Питание ребенка необходимо обсудить с врачом, так как в этой области много мифов.

Многие утверждают, что если молоко включать в рацион маленькими количествами, то организм “привыкнет”. Это неверно. Такой подход опасен тем, что у малыша разовьется стойкая аллергия на всю жизнь. Реакция иммунной системы на чужеродный белок с каждым разом может быть только сильнее. Выход для родителей один – строго контролировать рацион ребенка, исключать молочные продукты, читать состав продуктов.

Если молоко подвергнуть термической обработке, кипячению, то аллергии можно избежать. Доля правды тут есть. Некоторые белки разрушаются при кулинарной обработке, а другие наоборот увеличивают свою аллергическую агрессивность. Так что не экспериментируйте на здоровье ребенка.

Если наблюдается аллергия на белок у детей, питание должно быть сбалансированным. Меню можно составить так, чтоб оно было полноценным и без молока. Кальций, например, в больших количествах содержится в капусте брокколи, животный белок можно почерпнуть из яйца, мясо можно заменить рыбой. Если у детей до года аллергия на белок, то можно применять смеси на основе сои или же гидролизата белка коровьего молока. Коровье молоко часто заменяют на козье. В любом случае разработать рацион для ребенка с аллергией на белок должен специалист.

Источники: http://m.ivona.bigmir.net/deti/to_seven/315622-Kak-vkusno-kormit--allergika, http://www.maminmir.by/novoe-prilozhenie-dlya-roditelej-detej-allergikov-qretsepty-dlya-detej-allergikovq-7-12-mesyatsev-1-god-i-starshe.html, http://ymadam.net/deti/zdorov-e-rebenka/allergiya-na-belok-u-detej.php

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Защита ребенка детском саду

Права ребенка в детском далее...

Атопический дерматит у детей фото на лице

Атопический дерматит: фото врожденная чувствительность организма к далее...

Таблица кормления новорожденного грудным молоком

Сколько нужно грудного молока новорожденному? После рождения ребенка любую заботливую далее...

Свечи с бензокаином для детей

Свечи Анестезол, инструкция по применению Анестезол является специфическим комплексным противогеморроидальным далее...

Популярные статьи

Интересно