Главная » Аллергия у ребенка

Аллергия ребенка 10 лет

1 год - 3 года

Аллергия у детей: что нужно знать

По сути, аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на какое-то вещество, которое ее сигнальные системы опознали как потенциально опасное. В этом случае организм запускает защитные процессы, и вы видите их внешние проявления – сыпь, зуд, отек слизистых оболочек или других тканей.

Аллергия может давать о себе знать по-разному – покраснением кожи, появлением сыпи, насморком, кашлем, чиханием. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой. Но чаще всего аллергия у детей выражается в виде кожных реакций и имеет несколько стадий развития. Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на ягодицах и щеках ребенка.

Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш плохо спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи.

Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезна. Это атопический дерматит. Он проявляется, как правило, на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее. Атопический дерматит часто сопровождается аллергическими симптомами со стороны дыхательной системы. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь.

Если вы заметили у малыша дыхательные аллергические реакции, немедленно вызывайте врача, в этом случае велик риск развития отека верхних дыхательных путей, при котором ребенок может просто задохнуться.

Причины развития аллергии до конца не изучены. Есть мнение, что предрасположенность к таким реакциям носит наследственный характер. то есть если у одного из родителей есть эта проблема, организм ребенка тоже будет бороться с тем же веществом.

Вторая причина – неправильное питание женщины во время беременности. Будущим мамам лучше исключить из рациона цитрусовые, клубнику, ограничить морепродукты. Но в последние годы этому фактору большого значения не придают, и если члены семьи к аллергии не склонны, строгую гипоаллергенную диету в ожидании ребенка можно не соблюдать.

Очень часто аллергией страдают дети, находящиеся на искусственном питании, хотя она может возникать и у малышей на фоне грудного вскармливания. Все смеси делают на основе коровьего молока, белок которого является мощным раздражителем.

Могут спровоцировать аллергию и ошибки при введении прикорма. выбор слишком агрессивного продукта, его неверное количество, слишком раннее «знакомство» с ним – и вот у малыша уже начинается аллергический дерматит, который известен под названием «диатез».

Самыми распространенными аллергенами (так называют вещества, которые провоцируют болезненную реакцию) являются некоторые продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, яд насекомых, например, пчел и, конечно, бытовая химия.

Диагностика и лечение аллергии

Диагностировать аллергию и выявить аллерген не так просто, как кажется. Препараты для медикаментозного лечения болезни должен подбирать врач. Современные лекарства очень эффективны и имеют минимальное количество побочных эффектов, но самолечением заниматься небезопасно.

Сначала врач собирает информацию об образе жизни семьи. Для этого родители примерно две недели ведут дневник, где фиксируют все продукты, которые ел ребенок, записывают, какую одежду он носил, с кем контактировал. Затем проводятся иммунологические анализы крови, а у детей постарше могут взять и кожные пробы, когда на кожу наносят разные аллергены и оценивают реакцию организма.

После того, как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Следующий шаг – составление гипоаллергенной диеты. даже если болезненная реакция вызвана не пищей. Сбой в иммунной системе, которым является по сути аллергия, часто реагирует и на дополнительные раздражители.

Валерий Соннов, врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончил второй Московский Медицинский Институт имени Н. И. Пирогова (сейчас это Российский национальный исследовательский медицинский университет), работает в Перинатальном Медицинском центре (Москва). Ведет курс лекций по развитию детей и уходу за ними.

00:00 / 8 Ноябрь 2011

Аллергия у детей. Что нужно знать родителям.

Аллергия — глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается; у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии.

Аллергия — глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается; у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии. Примерно каждый четвертый-пятый ребенок страдает от аллергических проявлений. #1042; России сегодня от 20 до 30 % детей до года подвержены аллергии.

Факторами, способствующими развитию аллергии, являются наследственная предрасположенность, неблагоприятное влияние окружающей среды, особенности питания матери в период беременности, грудного вскармливания и питания в детском возрасте, расстройства психоэмоциональной сферы, наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, эндокринной и нервной систем. #1042; группу повышенного риска попадают дети, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 25–30%, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 70%. #1042;лияние экологических факторов довольно очевидно. Загрязнение окружающей среды, присутствие домашних животных, пылевые клещи, пассивное курение, а также стерильность в быту – все это значительно влияет на увеличение числа больных аллергией.

Картина аллергии по мере взросления ребенка и развития заболевания меняется.

Если дети раннего возраста подвержены кожным проявлениям (атопический дерматит), то в более старшем возрасте чаще диагностируется патология дыхательной системы — аллергический ринит и бронхиальная астма.

#1042; первом полугодии жизни основными аллергенами являются пищевые продукты. Проявляется аллергия в виде кожной сыпи, одновременно с ней или позже возникают кишечные симптомы: понос или запор, кишечные колики.

#1042;о втором полугодии картина кожных проявлений усиливается, сохраняются желудочно-кишечные симптомы. К пищевой аллергии может присоединиться аллергия на лекарства, шерсть животных. Наблюдаются респираторные проявления: заложенность носа и кашель, возможны даже приступы удушья.

После года и до 3 лет кожные проявления становятся более ограниченными по площади, Респираторные проявления учащаются. Прослеживается зависимость аллергических проявлений от эмоционального состояния: глубокие переживания и стрессовые ситуации усиливают их.

После 3 лет основными аллергенами являются бытовые (пыль, шерсть, аэрозоли и т. п.). Ребенка часто и подолгу мучают кашель, насморк (при отсутствии инфекции). Нередки и желудочно-кишечные проявления: расстройство стула, боли в животе.

После 6 лет картина аллергии у детей становится более четкой. Характерны острые кожные реакции (крапивница), аллергический ринит, может развиться бронхиальная астма. Нередко появляется аллергия на пыльцу растений, носящая сезонный характер. Не стоит забывать об аллергии к плесневым грибам, которая может стать причиной как аллергического ринита, так и бронхиальной астмы.

Таким образом, аллергия у ребенка, возникающая в раннем детстве, имеет тенденцию к развитию с возрастом. Это развитие аллергических заболеваний обозначают как марш аллергии , или атопический марш . Можно сказать, что аллергический ринит и атопический дерматит у ребенка повышают риск развития в дальнейшем бронхиальной астмы. Поэтому профилактика и лечение ранних проявлений аллергии у детей способно уменьшить вероятность появления бронхиальной астмы в будущем.

Родители должны думать о профилактике аллергии еще задолго до рождения детей. Особенно важно планировать беременность мамам, страдающим аллергией. Разумно посетить врача аллерголога еще до зачатия малыша. Не стоит во время беременности злоупотреблять продуктами, повышающими риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Пониженный иммунитет и частые простудные заболевания у женщины могут способствовать развитию аллергии у ребенка в будущем. Поэтому надо санировать очаги инфекции до беременности. Для того чтобы уменьшить риск возникновения аллергии у детей, будущим мамам стоит отказаться от курения и алкогольных напитков.

Что важно для профилактики аллергии после рождения:

1. Кормить ребенка грудью как можно дольше.
2. Если грудное вскармливание невозможно, использовать специальные смеси - заменители грудного молока, с пониженным содержанием сахара (глюкозы), а также гипоаллергенные смеси.
3. Своевременно и правильно вводить прикормы.
4. Не давать ребенку до 18 месяцев пищу, которая способствует развитию аллергии: шоколад, цитрусовые, киви, ананас, манго и другие экзотические фрукты, клубнику, помидоры, а также продукты, содержащие красители и консерванты.
5. Максимально уменьшить контакты ребенка с домашними животными.
6. Держать квартиру в чистоте, регулярно проводить влажную уборку, по возможности использовать очистители и увлажнители воздуха.
7. Хранить книги, игрушки, одежду только в закрытых шкафах.
8. обрабатывать ванную комнату антимикотическими (противогрибковыми) средствами 1 раз в 6 месяцев.
9. Использовать постельные принадлежности только из специальных синтетических гипоаллергенных материалов.
10. Использовать гипоаллергенные бытовые средства для стирки детского белья, мытья посуды и т.п.
11. Не курить в квартире.
12. Проводить профилактику ОР#1042;И у детей.
13.Своевременно санировать очаги хронической инфекции, а также лечить сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, глистно-паразитарные инвазии, заболевания эндокринной и нервной систем.
14. Проводить рациональную лекарственную терапию под строгим контролем врача.

Роддом на Фурштатской
Адрес: СПб. Фурштатская, д.36а
Тел. (812) 272-37-27 – Справочная служба
(812)719-65-20 - Женская консультация
(812)579-61-79 - Педиатрический центр
(812)334-99-22 – Филиал ж/к на #1042;язовой ул. д. 10
(812)458-89-69 – Центр ЭКО
info@rd2.ru
www.rd2.ru

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок. тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты. а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек. нервной и сердечно-сосудистой системы .

Подарок для иммунитета

Лечим детские животики

Деринат спрей поможет больному горлу

Больное горло у детей? – Мы с этим хорошо справляемся!

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота. рвота, боли в животе, затем понос. зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза .

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин. линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая. коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя. персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая. кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Поделитесь с друзьями

Источники: http://deti.mail.ru/baby/1-3/allergiya-u-detej/, http://m.medsovet.info/articles/2533, http://medportal.ru/enc/pediatrics/allergia/3/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Противовирусные свечи для детей до 3 лет

Симптомы аллергической реакции далее...

Сухой мучительный кашель у ребенка чем лечить

Сильный кашель способен отравить далее...

Антибиотик при бронхите для детей суспензия

Антибиотики при бронхите: какие лучше, нужны ли, список антибиотиков Современные далее...

Упражнения детей 3 лет футбол

Детский футбол: первые далее...

Популярные статьи

Интересно