Главная » Аллергия у ребенка

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен: симптомы и лечение

Аллергические реакции могут развиться на любой продукт питания. В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен. Это вещество — белок растительного происхождения. Оно состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.

Содержание

Что представляет собой подобная аллергия

Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника.

Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает. Аллергия на глютен у ребенка может возникнуть, когда в его меню добавляют каши. Для того чтобы снизить риск развития этого состояния, в рацион малыша злаковые не следует вводить до шести месяцев жизни.

Как проявляется

Симптомы аллергии на глютен могут быть различными по своей выраженности. Они зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста. Аллергия на глютен проявляется в виде:

  • нарушений стула (диареи или запоров);
  • стеатореи (присутствия в кале большого количества жира);
  • потери массы тела без видимых причин;
  • метеоризма и дискомфорта в животе;
  • болей в суставах;
  • часто возникающих переломов;
  • дефицита витаминов (частых ОРВИ, сухости кожных покровов, кровоточивости десен).

У детей непереносимость глютена сопровождается рядом признаков. К ним относятся:

  • светлый или сероватый жирный стул (обычно он обильный, пенистый);
  • уменьшение массы тела или недостаточное ее прибавление;
  • резкое истощение и увеличение живота в размерах на фоне этого;
  • отеки на нижних конечностях;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (возникает железодефицитная анемия);
  • сухость кожи, дистрофия зубов, ломкость ногтей и волос;
  • раздражительность или апатия.
к содержанию ↑

Как лечить

Самое эффективное лечение аллергии на глютен — это безглютеновая диета, которая основана на полном отказе ото ржи, пшеницы и ячменя. Овес можно употреблять в пищу, если он хорошо очищен и не смешан даже с минимальным количеством запрещенных зерновых. При аллергии на глютен разрешены следующие продукты:

  • рыба и мясо (не выдержанное в маринаде и без панировки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца свежие;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузный крахмал;
  • артишоки;
  • орехи, семечки, бобы и фасоль (не переработанные, в натуральном виде);
  • просо;
  • большинство молочных продуктов (кроме йогуртов и ряженки с добавками, в том числе содержащих крахмал);
  • амарант;
  • гречка;
  • льняное семя;
  • киноа и мука, которая изготовлена из него;
  • соя;
  • теф (зерновая культура);
  • любой рис;
  • тапиока;
  • безглютеновая мука (картофельная, кукурузная, рисовая, соевая, из бобовых, миндальная, кокосовая, из льняного семени, гречневая, а также овсяная, если на ней имеется маркировка «без глютена»).

Нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат пшеницу, ячмень и рожь. Из этих злаков могут быть изготовлены:

  • хлебобулочные изделия, крекеры, кексы и печенья;
  • все виды теста;
  • все макаронные изделия;
  • оладьи и блины;
  • крупы для каш;
  • пицца;
  • торты и пирожные;
  • блюда в панировке;
  • отруби.

Также нужно исключить из рациона все мясные полуфабрикаты (например, колбасы, сосиски, котлеты) из-за того, что часто в них обнаруживаются глютеновые добавки (гидролизированный белок пшеницы). В соевых продуктах, которые служат заменителями мяса, обычно тоже присутствует глютен. Только в том случае, когда производитель указывает на упаковке, что изделие не содержит глютена, его разрешается употреблять. Глютен может находиться в продуктах, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к злакам:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • соусы;
  • майонез;
  • картошка фри промышленного производства;
  • чипсы с приправами и специями;
  • утренние завтраки-хлопья (если отсутствует указание, что в них нет глютена);
  • бульонные кубики;
  • столовый уксус;
  • тритикале (гибрид ржи с пшеницей);
  • рисовый сироп;
  • карамельный краситель;
  • супы промышленного производства;
  • пиво и водка, которые не подвергались дистилляции;
  • мясные изделия из гастрономических отделов;
  • крабовые палочки;
  • кофе с добавками, в том числе и растворимый, а также кофейные напитки.

При подозрении на аллергию на глютен нужно обратиться к специалисту, так как необходима консультация диетолога, который хорошо разбирается в безглютеновой диете. Обязательно следует соблюдать все рекомендации по питанию, которые даст врач. Также могут потребоваться прием поливитаминных препаратов и коррекция дефицита диеты в железе и кальции.

За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен (клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержания глютена в пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем больше глютена (клейковины), тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представлены глютеном.

Аллергия на глютен является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии на глютен можно при своевременном введении в питание ребенка злаковых - не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимость глютенавыражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимости глютена и заболевания целиакия не имеют между собой отличий. На самом деле, целиакия представляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых - глютен. Нельзя утверждать, что у родителей с целиакией ребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный ген целиакии до сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больной целиакией малыш.

Разница между целиакиейи аллергией на глютен заключается в длительности заболевания. Люди сцелиакией вынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия на глютен. При соблюдении строгой диеты непереносимость глютена через некоторое время может полностью исчезнуть.

Важно! Подтвердить или опровергнуть целиакию можно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:

  • нарушение стула (частые запоры или поносы);
  • необоснованная потеря веса (иногда ожирение);
  • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале);
  • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом);
  • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
  • дефицит витаминов (частыеОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.).

В детском возрасте аллергия на глютен проявляется в виде таких симптомов:

  • отсутствие набора в весе или его потеря;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • раздражительность либо апатия;
  • неоформленный стул серого цвета;
  • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
  • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

Важно! При наличии аллергии на глютен и употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суть безглютеновой диеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

Необходимо отказаться от употребления:

  • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница);
  • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой);
  • сыров, йогурта, мороженого;
  • шоколадных конфет, маргарина, карамели;
  • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

При аллергии на глютен можно кушать:

  • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
  • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
  • орехи, корнеплоды;
  • некрепкий чай, кисель;
  • кисломолочные продукты и т.д.

Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так как глютен в грудное молоко не проникает.

Аллергия на глютен. Как предупредить?

  • Соблюдение нехитрых правил поможет избежать развития у малыша аллергии на клейковину:
  • по возможности кормить малыша грудью как можно дольше;
  • введение прикорма начинать с однокомпонентного пюре и безглютеновых каш;
  • постепенный ввод нового продукта в рацион питания;
  • изучение состава продуктов,отсутствиев рационе питания некачественной продукции.

Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен может проявиться неожиданно, причем как у взрослых, так и у маленьких детей. Именно поэтому вводить новые продукты, в том числе, казалось бы, совсем безобидные каши в рацион грудничка нужно очень осторожно. Скрываясь в кашах, глютен может вызывать сильную аллергическую реакцию у крохи. И тогда употребление большинства видов каш становится для малыша опасным.

Что такое глютен, и в каких продуктах он присутствует?

Глютен – это смесь двух белков – глиадина и глютенина. Глютен присутствует в пшенице, ржи и многих других видах круп и наделяет их особым свойством: во время смешивания с водой они быстро становятся клейкими и начинают поглощать воздух.

Диагноз аллергия на глютен у ребенка может быть установлен только врачом! И если вам довелось услышать это в свой адрес – не отчаивайтесь, лучше соберитесь и приготовьтесь к тому, что рацион вашего малыша будет существенно отличаться от рациона его сверстников.

Прежде всего, вы должны строго запомнить в каких продуктах присутствует глютен, и полностью исключить их из рациона питания ребенка. Глютен находится во всех продуктах, где присутствует пшеница, рожь, овес или ячмень.

Обратите внимание, что очень часто глютен добавляется в блюда в качестве побочного компонента. Вы не должны кормить малыша продуктами с содержанием растительных белков: кашами, мучными изделиями, а также теми, где присутствует крахмал. В случае проявившейся аллергии на глютен у ребенка. родителям следует помнить, что при производстве ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и антиоксидантов может быть использована пшеница, овес, ячмень или рожь. Как видите, глютен присутствует во многих продуктах, а значит употреблять в пищу продукты с неизвестным составом (в кафе, столовых и т.д.) детям-аллергикам вообще не стоит.

Аллергия на глютен у ребенка: чем кормить малыша?

Из всего ассортимента каш ребенку, страдающему аллергией на глютен, можно кушать только гречневую, рисовую и кукурузную каши. Эти продукты называют «безглютеновой троицей». Гречневая каша питает организм железом и витаминами группы B. Рисовая каша легко усваивается и способна нормализовать работу пищеварительной системы. Ну а кукурузная – кладезь кальция и витамина PP.

Мясо и творог не содержат глютен, значит, они без проблем могут присутствовать в ежедневном меню ребенка. Эти продукты обеспечивают нормальный обмен веществ, нормализуют и поддерживают микрофлору кишечника. Без ограничений можно кушать брокколи, брюссельскую капусту, бобовые.

Важно: аллергия на глютен – это полное противопоказание к употреблению промышленных мясных блюд, потому как при производстве этих продуктов всегда добавляют мучные ингредиенты. Согласно закону, на упаковке таких блюд в обязательном порядке должна присутствовать надпись «содержит глютен».

Источники: http://allergolife.ru/allergiya-na-glyuten-simptomy-i-lechenie/, http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/316-allergiya-na-gluten, http://razvitie-malysha.ru/allergiya-na-glyuten-u-rebenka/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Аллергические сопли ребенка лечение

Странный насморк. Как отличить обычную простуду от аллергии Первые проявления далее...

Что приготовить 10 месячному ребенку рецепты

Чем следует кормить деток в 10 месяцев? Детям до далее...

Растительный сироп от кашля для детей

Как выбрать сироп от кашля далее...

Долгий кашель у ребенка без температуры причины

Почему возникает сухой кашель без далее...

Популярные статьи

Интересно